Гречиха в медицине

Богатырской пищей называл гречневую кашу знаменитый русский полководец А. В. Суворов. В его время она составляла существенную часть солдатского рациона. •
Ученые предполагают, что культура гречихи насчитывает более 2,5 тыс. лет. Широкое применение в России гречиха получила с XV века. В конце XIX столетия каждый восьмой гектар пашни в нашей стране засевался гречихой.
В зернах гречихи содержатся белки (до 16%), углеводы (до 30%) и жиры, а также много минеральных солей (железо, кальций, фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт).
Витаминов группы В в гречке в 1,5 раза больше чем в пшене. Содержащийся в гречихе рутин улучшает хрупкость и проницаемость капилляров.
Но немногие знают, что гречка не только вкусна и питательна, но ее используют также в лечебных целях. Доказано, что применение гречихи в профилактических целях предотвращает кровоизлияния в мозг, сердце, сетчатку глаза.
Гречиха очень хорошо усваивается в сочетании с молоком. Гречневую кашу полезно включать в меню людей страдающих ожирением.
Сухая гречневая мука, просеянная через сито, рекомендуется в качестве детской присыпки. Муку также используют для приготовления блинов, оладий, лепешек, некоторых сортов печений. •
Боярские блины
3 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 1 стакан сливок, 1 стакан сметаны, 100 г сливочного масла, 5 яиц, 30 г дрожжей, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу.
Вскипятить 2 ст. молока, слегка остудить. В 0,5 ст. молока развести дрожжи. Вылить молоко и дрожжи в кастрюлю и замесить на гречневой муке опару.
Когда опара подойдет долить в нее молоко, добавить желтки, растертые со сметаной, маслом, солью, сахаром и мукой. Все тщательно вымесить. Дать тесту подняться.
Отдельно ввести взбитые белки. Все размещать, и дать подняться тесту еще раз. Выпекать блины на растительном масле.
Комментарии читателей Оставить комментарий