Фантаста И.Ефремова подозревали в шпионаже

Иван Ефремов, автор романов «Лезвие бритвы», «Туманность Андромеды», «Час Быка», умер 5 октября 1972 года. Ровно через месяц, в начале ноября в квартире писателя-фантаста и видного ученого-палеонтолога Ивана Ефремова был произведен обыск.
По свидетельству его вдовы Таисии Ефремовой, обыск был проведен КГБ под предлогом выявления идеологически вредной литературы. После обыска из печати стали снимать все, что касалось имени Ефремова, вплоть до ссылок на его научные труды, не говоря уже о приостановке выпуска собрания сочинений.
Конкретных обвинений высказано не было.
Почти через двадцать лет, в апреле 1991года в №16 журнала «Столица» бывший сотрудник контрразведки В. Королев приоткрыл завесу над тем, как генерал КГБ В. Алидин выстраивал дело против И. А. Ефремова, обвиняя его в том, что он был, якобы, резидентом английской разведки в Москве.
Правда, «липа» была настолько очевидной, что над разработчиками потешались все, кому приходилось знакомиться с материалами». Между тем, дело разрабатывалось на полном серьезе и продолжалось еще восемь лет после смерти писателя. При жизни за ним, его контактами, его домом велось агентурное наблюдение. Согласно версии КГБ, жена писателя тоже была агентом и имела двойное подчинение: своему мужу и. независимо от него, английской разведке.
Известно, что Иван Ефремов обладал феноменальными способностями предчувствия и предвидения. Например, геологи нашли в Якутии сказочно богатое месторождение алмазов именно там, где проходило действие рассказа «Алмазная Труба». На Алтае было открыто ртутное месторождение, существование которого было предсказано в «Оере Горных Духов». Ефремовская фантастика стала реальностью, когда Башкирии нашли Капову пещеру с древними рисунками африканских животных. Изобретатель голографии Ю.И.Денисюк почерпнул в рассказе Ефремова «Тень минувшего».
Возможно, что именно эта способность писателя и ученого так настораживала компетентные органы и заставляла искать для подобных явлений псевдорациональные объяснения.
Комментарии читателей Оставить комментарий