Как определить достоинства вина?
Проверка вина с целью определить его достоинства включает в себя определение внешнего вида запаха и вкуса. Следуя последовательности операций и обдумывая по очереди каждое впечатление, вы получите более полное представление о свойствах вина.
Очень важен выбор бокала. Бокал должен суживаться кверху, чтобы букет вина мог сконцентрироваться над поверхностью вина. Бокал должен быть чистым - в нем не должно быть несвежих запахов от буфета или от небрежного мытья и протирания.
Убедитесь, что бокал налит не более чем на одну треть, чтобы оставалось место, где букет вина мог бы распространиться. Однако и меньше наливать нельзя, иначе вино не даст достаточного аромата. Систематический анализ вина начинается с внимательного исследования его цвета. Вина могут содержать все цвета спектра, от синеватого оттенка, который придает молодым винам пурпурный цвет, до оранжевого тона, который в свое время может придать белому вину золотисто-медовый цвет; таким образом цвет может указывать на его возраст.
Затем вино взбалтывают в бокале, нюхают и пробуют. Вино языком прокручивают во рту, чтобы оно достигло всех участков ротовой полости, способных различать вкус. Такими местами является небо и нижняя часть языка.
Бугорки, чувствительные по отношению к четырем основным вкусам, расположены на различных частях языка: сладость мы ощущаем на кончике языка, кислоту на верхних его краях, соль - по бокам, а горечь - на спинке языка. Эти ощущения, связанные с запахами и другими возбудителями вкусовых ощущений, такими, как терпкость или бархатистая мягкость глицерина, пощипывание углекислого газа и обжигающее ощущение от спирта, создают вкус, или так называемый "рот" вина.
В первые моменты дегустации любого вина вы получите отчетливые впечатления от его аромата, вкуса и букета. Однако эти впечатления преходящи, и даже экспертам бывает трудно запомнить их надолго. Письменные заметки помогут вам запомнить каждое вино, которое вы пробуете, и они могут послужить вам указателем - покупать или не покупать такое же или похожее на него в будущем. Ваш винный журнал может иметь любую форму, какую вы пожелаете. Это может быть записная книжка, отрывной блокнот или картотека. Основным требованием является то, что запись должна быть ясной и последовательной, выполненной с использованием терминов, которые легко будет понять, когда вы обратитесь к этой записи позже.
Основную информацию, включенную в каждую запись, следует начинать с даты дегустации, названия вина и года сбора урожая. Вы можете пожелать напомнить себе о месте, где пили это вино и по какому случаю. За этим следует описание внешнего вида вина, включая информацию о его возрасте и происхождении, о чем вам может рассказать цвет вина. Следующими идут ваши впечатления от вкуса и запаха вина и предложения, к каким блюдам это вино больше всего подойдет.
Все основные заметки о степени зрелости вина помогут вам решить, стоит ли пить это вино прямо сейчас или его следует оставить дозревать.
Очень важен выбор бокала. Бокал должен суживаться кверху, чтобы букет вина мог сконцентрироваться над поверхностью вина. Бокал должен быть чистым - в нем не должно быть несвежих запахов от буфета или от небрежного мытья и протирания.
Убедитесь, что бокал налит не более чем на одну треть, чтобы оставалось место, где букет вина мог бы распространиться. Однако и меньше наливать нельзя, иначе вино не даст достаточного аромата. Систематический анализ вина начинается с внимательного исследования его цвета. Вина могут содержать все цвета спектра, от синеватого оттенка, который придает молодым винам пурпурный цвет, до оранжевого тона, который в свое время может придать белому вину золотисто-медовый цвет; таким образом цвет может указывать на его возраст.
Затем вино взбалтывают в бокале, нюхают и пробуют. Вино языком прокручивают во рту, чтобы оно достигло всех участков ротовой полости, способных различать вкус. Такими местами является небо и нижняя часть языка.
Бугорки, чувствительные по отношению к четырем основным вкусам, расположены на различных частях языка: сладость мы ощущаем на кончике языка, кислоту на верхних его краях, соль - по бокам, а горечь - на спинке языка. Эти ощущения, связанные с запахами и другими возбудителями вкусовых ощущений, такими, как терпкость или бархатистая мягкость глицерина, пощипывание углекислого газа и обжигающее ощущение от спирта, создают вкус, или так называемый "рот" вина.
В первые моменты дегустации любого вина вы получите отчетливые впечатления от его аромата, вкуса и букета. Однако эти впечатления преходящи, и даже экспертам бывает трудно запомнить их надолго. Письменные заметки помогут вам запомнить каждое вино, которое вы пробуете, и они могут послужить вам указателем - покупать или не покупать такое же или похожее на него в будущем. Ваш винный журнал может иметь любую форму, какую вы пожелаете. Это может быть записная книжка, отрывной блокнот или картотека. Основным требованием является то, что запись должна быть ясной и последовательной, выполненной с использованием терминов, которые легко будет понять, когда вы обратитесь к этой записи позже.
Основную информацию, включенную в каждую запись, следует начинать с даты дегустации, названия вина и года сбора урожая. Вы можете пожелать напомнить себе о месте, где пили это вино и по какому случаю. За этим следует описание внешнего вида вина, включая информацию о его возрасте и происхождении, о чем вам может рассказать цвет вина. Следующими идут ваши впечатления от вкуса и запаха вина и предложения, к каким блюдам это вино больше всего подойдет.
Все основные заметки о степени зрелости вина помогут вам решить, стоит ли пить это вино прямо сейчас или его следует оставить дозревать.

Комментарии читателей Оставить комментарий