Все начинается с бокала

Все начинается с бокала. Он должен быть прозрачным, бесцветным и на ножке, за которую и положено держать бокал, чтобы как следует оценить цвет и прозрачность напитка, полюбоваться игрой света в нем. Стенки сосуда не должны быть отвесными, а дно - плоским (в таком случае вино не отдаст своего аромата). Наполнять бокал надо не более чем на треть. Наиболее подходящей формой винного бокала принято считать тюльпан или усеченный сферический - именно такие позволяют в полной мере насладиться всей гаммой тончайших ароматов.
Хорошее вино должно быть прозрачным, но не тусклым. Вкус вина зависит от его температуры. Слишком низкая сковывает ароматы, и тогда вино воспринимается чересчур резким. Излишне теплое вино становится вялым, а взамен своей выразительности обретает открытый спиртовой запах. Вот почему желательно пить вино при максимально благоприятной для него температуре. Чем кислее вино, тем ниже должна быть его температура. Например, плотное выдержанное красное лучше подавать при 1б-18°С, а сухое белое при 10-12°С.
Некоторые считают, будто шампанское надо подавать чуть ли не замороженным, но переохлажденное шампанское много теряет во вкусе. Оптимальная температура для него - около б-7°С.
Если за обедом вам хочется отведать несколько разных вин, то последовательность обычно соблюдается такая: от сухих - к сладким, от легких - к более крепким, от белых - к красным.
Летом приятно пить менее крепкие, преимущественно белые; зимой - покрепче, главным образом красные.
И, напоследок, о "мерах безопасности". С увеличением количества выпитого вина вкусовые ощущения притупляются, а воздействие алкоголя на организм возрастает. Поэтому, как бы ни был прекрасен напиток, каждый должен знать свою меру, чтобы и ему было приятно, и окружающим не хлопотно.
Комментарии читателей Оставить комментарий