Очень хочется выпить? Читай этикетки внимательно

Читайте этикетки! (Часть 1)Попьешь — козленочком станешь
Гораздо драматичнее обстоит дело со всенародно любимой «газировкой» и ее «лимонадными» разновидностями. Знакомый с детства вкус «Буратино», «Ситро», «Лимонада» был создан десятилетия назад (некоторые — еще до войны) гармоничным подбором минимума компонентов: сахара, лимонной кислоты и органических ароматизаторов. , восстанавливал энергетические затраты.
То, что мы видим на российских прилавках сегодня под тем же «классическими» марками, - большей частью лишь суррогаты. Они практически не содержат сахара. Вместо него используют искусственные подсластители, полученные в результате химического синтеза: аспартам, ацесульфам, сахарин и их сочетания. Заменив основной основной компонент напитка — сахарный сироп – подсластителем, получили разбалансированную жидкость без былого вкуса и аромата. Она не утоляет жажды: чем больше пьешь, тем больше хочется. Она не дает организму энергетической подпитки. Кроме того, полученные в результате химического синтеза подсластители, ароматизаторы и красители, по единодушному мнению врачей, чужды организму. Он не приспособлен бороться с ними, усваивать и даже — полностью их выводить. Поэтому они накапливаются, зашлаковывают организм, более того, накапливаясь годами, химические продукты вызывают в нем необратимые изменения.
По данным американского журнала Catalist, к пробочным эффектам аспартама относятся заболевания желудочно-кишечного тракта, головные боли, сыпи, депрессии, ослабление памяти и зрения, невротические расстройства и даже припадки. Помимо всего прочего, аспартам еще и усиливает аппетит. Согласно статистике, число тучных американцев увеличилось после того, как аспартам вошел в состав диет для снижения веса. Другой не менее расхожий подсластитель – сахарин – по-прежнему поступает в продажу в Штатах, несмотря на упаковке о том, что он вызвал рак у лабораторных животных.
Примерно все то же самое происходит и с синтетическими ароматизаторами и красителями. В то время как натуральные ароматизаторы — эфирные масла, цитрусовые настои, экстракты пряно-ароматического сырья и органические красители, в качестве которых используют аскорбиновую кислоту, свекольный экстракт и витамин бетакаротин, —укрепляют защитные силы организма, синтетические их заменители биологически активны в малых дозах и действуют на обменные процессы.
Небезопасные пищевые добавки скрываются под индексом Е. Искусственный краситель «красный очаровательный АС» маскируется, например, под псевдонимом Е 129. Цикламовая кислота и ее соли, от «услуг» которой ужу отказались ведущие западные страны, — под шифром Е 952. Нетрудно понять, что прохладительные напитки, «обогащенные» этими «прелестями», ничего, кроме вреда, организму не принесут. Однако сегодня — и не только в беспрецедентную летнюю жару — производство прохладительных напитков сулит огромные прибыли. А при изготовлении поддельной «газировки»они становятся просто баснословными. Поэтому, чего греха таить, — «гонят» ее не только многочисленные подпольные цеха, но порой и солидные производители. Бывает, что, получив на всевозможных выставках медали и награда за изготовление качественных напитков, они наносят на этикетки и – гонят совсем другую продукцию.
См. также: Гораздо драматичнее обстоит дело со всенародно любимой «газировкой» и ее «лимонадными» разновидностями. Знакомый с детства вкус «Буратино», «Ситро», «Лимонада» был создан десятилетия назад (некоторые — еще до войны) гармоничным подбором минимума компонентов: сахара, лимонной кислоты и органических ароматизаторов. , восстанавливал энергетические затраты.
То, что мы видим на российских прилавках сегодня под тем же «классическими» марками, - большей частью лишь суррогаты. Они практически не содержат сахара. Вместо него используют искусственные подсластители, полученные в результате химического синтеза: аспартам, ацесульфам, сахарин и их сочетания. Заменив основной основной компонент напитка — сахарный сироп – подсластителем, получили разбалансированную жидкость без былого вкуса и аромата. Она не утоляет жажды: чем больше пьешь, тем больше хочется. Она не дает организму энергетической подпитки. Кроме того, полученные в результате химического синтеза подсластители, ароматизаторы и красители, по единодушному мнению врачей, чужды организму. Он не приспособлен бороться с ними, усваивать и даже — полностью их выводить. Поэтому они накапливаются, зашлаковывают организм, более того, накапливаясь годами, химические продукты вызывают в нем необратимые изменения.
По данным американского журнала Catalist, к пробочным эффектам аспартама относятся заболевания желудочно-кишечного тракта, головные боли, сыпи, депрессии, ослабление памяти и зрения, невротические расстройства и даже припадки. Помимо всего прочего, аспартам еще и усиливает аппетит. Согласно статистике, число тучных американцев увеличилось после того, как аспартам вошел в состав диет для снижения веса. Другой не менее расхожий подсластитель – сахарин – по-прежнему поступает в продажу в Штатах, несмотря на упаковке о том, что он вызвал рак у лабораторных животных.
Примерно все то же самое происходит и с синтетическими ароматизаторами и красителями. В то время как натуральные ароматизаторы — эфирные масла, цитрусовые настои, экстракты пряно-ароматического сырья и органические красители, в качестве которых используют аскорбиновую кислоту, свекольный экстракт и витамин бетакаротин, —укрепляют защитные силы организма, синтетические их заменители биологически активны в малых дозах и действуют на обменные процессы.
Небезопасные пищевые добавки скрываются под индексом Е. Искусственный краситель «красный очаровательный АС» маскируется, например, под псевдонимом Е 129. Цикламовая кислота и ее соли, от «услуг» которой ужу отказались ведущие западные страны, — под шифром Е 952. Нетрудно понять, что прохладительные напитки, «обогащенные» этими «прелестями», ничего, кроме вреда, организму не принесут. Однако сегодня — и не только в беспрецедентную летнюю жару — производство прохладительных напитков сулит огромные прибыли. А при изготовлении поддельной «газировки»они становятся просто баснословными. Поэтому, чего греха таить, — «гонят» ее не только многочисленные подпольные цеха, но порой и солидные производители. Бывает, что, получив на всевозможных выставках медали и награда за изготовление качественных напитков, они наносят на этикетки и – гонят совсем другую продукцию.
Комментарии читателей Оставить комментарий