Пушкин печет картошку

В те времена многие господа самых разных рангов с удовольствием сами сочиняли руководства по кулинарии. Не избежал этой моды и двоюродный дед А.С. Пушкина — Петр Абрамович Ганнибал. Александр Сергеевич не раз бывал у него в гостях и с удовольствием вкушал яства его кухни.
Когда родители поэта, покидая Михайловское, увезли с собой в Петербург повара, обязанности хозяйки и поварихи взяла на себя няня Пушкина — Арина Родионовна. Ее кулинарное искусство воспето в стихах Н.М. Языкова. Сам Пушкин не был особо привередлив в еде. Конечно, он любил изысканную пищу, но очень часто предпочитал ей домашний суп, простую кашу, печеный картофель, до которого, по воспоминаниям А.П. Керн, был "большой охотник". Любимыми кушаньями поэта, как свидетельствует В.А. Нащокина, были также варенец и моченые яблоки. Вот несколько рецептов блюд, любимых А.С. Пушкиным.
Печеный картофель.
Старый картофель чисто обмыть, мокрый осыпать солью, испечь в золе русской печи или в духовой печи, чаще переворачивая, чтобы не пригорел; печется около часу, не менее. Подается к завтраку. Отдельно — соль и масло.
Варенец с серебряною закваскою.
На одну бутылку молока опустите одну серебряную монету или чайную серебряную ложечку, поставить в теплое место на четыре дня, потом взять жидких сливок и на три бутылки их положить почти полстакана этой серебряной закваски, поставить сливки в теплую печь и как можно чаще мешать. Через четыре часа варенец готов; тогда переложить его осторожно в другую посуду без сыворотки и поставить остудить на лед; подавать с сахаром и мелко натолченными и просеянными ржаными сухарями. Серебряную закваску можно сохранить на льду недели две.
Жженка
В серебряную, медную кастрюлю или вазу влить 2 бутылки шампанского, 1 бутылку лучшего рома, 1 бутылку хорошего сотерну, положить на два фунту сахара, изрезанный ананас и вскипятить на плите; вылить в фарфоровую вазу, положить на ее края 2 серебряные вилки или шпаги, на них большой кусок сахара, полить его ромом, чтобы весь сахар воспламенился и растаял. Брать серебряной ложкой жженку, поливая сахар, чтобы огонь не прекращался, прибавляя свежего рому, а между тем готовую жженку разливать в ковшики или кубки.
Конфеты из клюквы
На 1 белок положить 1 чашку мелкого сахара, тереть деревянной ложкой добела, положить полную десертную ложку лимонного сока и мешать ложкою, пока не загустеет так, чтобы глазурь эта держалась в массе. Тогда обвалять осторожно каждую крупную ягодку в этой глазури, сложить на блюдо, смазанное воском или самым свежим не соленым сливочным маслом, дать ягодам обсохнуть, сложить в банки, но долго держать их нельзя.
Моченая морошка
Ягоды перебрать, насыпать полную бутылку, налить водою, завязать тряпочкой. Или вымыть и вытереть бочонок, влить в него с полстакана рома, перекатывать так, чтобы этот ром смочил все стенки. Затем всыпать перебранную морошку, налить водой, закупорить, засмолить.
"Современное домоводство. Советы со всего света".
Комментарии читателей Оставить комментарий