]]>
]]>
  • Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Стиль
Главная → Стиль
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
    • Стиль звезды
    • Красота
    • Мода
    • Психология
    • Мой мужчина
    • Мой ребёнок
    • Гурманам
    • Шопинг
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Пушкин печет картошку

00:00 12.03.2001

Предки А.С. Пушкина и его семья большое внимание уделяли ритуалу приготовления и приема пищи. Поварами были дворовые, специально обученные этому важному делу. Секреты барской кухни

Предки А.С. Пушкина и его семья большое внимание уделяли ритуалу приготовления и приема пищи. Поварами были дворовые, специально обученные этому важному делу. Секреты барской кухни передавались по наследству. Чтобы удивить гостей каким-нибудь диковинным блюдом, его готовили по различным печатным или рукописным книгам. В доме таких книг было несколько. Так, в петровском поместье Ганнибалов в ходу была книга знаменитого советчика русскому человеку Василия Левшина с рассказами о том, как нужно строить дома, баньки, готовить кушанья и хранить продукты.

В те времена многие господа самых разных рангов с удовольствием сами сочиняли руководства по кулинарии. Не избежал этой моды и двоюродный дед А.С. Пушкина — Петр Абрамович Ганнибал. Александр Сергеевич не раз бывал у него в гостях и с удовольствием вкушал яства его кухни.
Когда родители поэта, покидая Михайловское, увезли с собой в Петербург повара, обязанности хозяйки и поварихи взяла на себя няня Пушкина — Арина Родионовна. Ее кулинарное искусство воспето в стихах Н.М. Языкова. Сам Пушкин не был особо привередлив в еде. Конечно, он любил изысканную пищу, но очень часто предпочитал ей домашний суп, простую кашу, печеный картофель, до которого, по воспоминаниям А.П. Керн, был "большой охотник". Любимыми кушаньями поэта, как свидетельствует В.А. Нащокина, были также варенец и моченые яблоки. Вот несколько рецептов блюд, любимых А.С. Пушкиным.
Печеный картофель.

Старый картофель чисто обмыть, мокрый осыпать солью, испечь в золе русской печи или в духовой печи, чаще переворачивая, чтобы не пригорел; печется около часу, не менее. Подается к завтраку. Отдельно — соль и масло.
Варенец с серебряною закваскою.
На одну бутылку молока опустите одну серебряную монету или чайную серебряную ложечку, поставить в теплое место на четыре дня, потом взять жидких сливок и на три бутылки их положить почти полстакана этой серебряной закваски, поставить сливки в теплую печь и как можно чаще мешать. Через четыре часа варенец готов; тогда переложить его осторожно в другую посуду без сыворотки и поставить остудить на лед; подавать с сахаром и мелко натолченными и просеянными ржаными сухарями. Серебряную закваску можно сохранить на льду недели две.
Жженка
В серебряную, медную кастрюлю или вазу влить 2 бутылки шампанского, 1 бутылку лучшего рома, 1 бутылку хорошего сотерну, положить на два фунту сахара, изрезанный ананас и вскипятить на плите; вылить в фарфоровую вазу, положить на ее края 2 серебряные вилки или шпаги, на них большой кусок сахара, полить его ромом, чтобы весь сахар воспламенился и растаял. Брать серебряной ложкой жженку, поливая сахар, чтобы огонь не прекращался, прибавляя свежего рому, а между тем готовую жженку разливать в ковшики или кубки.
Конфеты из клюквы

На 1 белок положить 1 чашку мелкого сахара, тереть деревянной ложкой добела, положить полную десертную ложку лимонного сока и мешать ложкою, пока не загустеет так, чтобы глазурь эта держалась в массе. Тогда обвалять осторожно каждую крупную ягодку в этой глазури, сложить на блюдо, смазанное воском или самым свежим не соленым сливочным маслом, дать ягодам обсохнуть, сложить в банки, но долго держать их нельзя.
Моченая морошка
Ягоды перебрать, насыпать полную бутылку, налить водою, завязать тряпочкой. Или вымыть и вытереть бочонок, влить в него с полстакана рома, перекатывать так, чтобы этот ром смочил все стенки. Затем всыпать перебранную морошку, налить водой, закупорить, засмолить.
"Современное домоводство. Советы со всего света".
Темы: Кулинария и кулинарные традиции
Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

]]>


]]>
Выбор читателей
Евро-российская война
Самолет МС-21 за два года подорожал на 65%
Больше, ещё больше – налогов, сборов и прочих поборов. Чиполлино отдыхает!
В России в перечень сельскохозяйственной продукции включили бананы
]]>
Загрузка...
Агрегатор 24СМИ
]]>
Избранное
«Вряд ли для кого является секретом, что с исчезновением СССР антисоветская риторика стала обычным явлением»
Zero People «Песни времени»
«Яндекс» готовятся сдать олигархам
Gjeldrune «Слово посеет смуту»
Уроки трагедии в Казани: какие выводы должно сделать общество
Илья Черт описал нынешнее состояние «Пилота» фразой Земфиры
«Крематорий», 3 июля, Территория (площадка у ДК Горбунова)
Сергей Черняховский. Клишас и предатели. Раковая опухоль России
Мафия «Магический зов» (компакт-кассета)
Zineera: отзывы и описание работы биржи
Обзор KIA Optima и отзывы реальных владельцев
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.