Караул, помогите!

Это что-то среднее между мастером-ремонтником, консультантом и просто приятелем, которому можно позвонить в любое время суток - и спросить, почему на экране все время выскакивает настырная иконка "Программа выполнила недопустимую операцию и будет закрыта".
Что делает нормальный американец-пользователь в таком случае? Бежит к системщику с криком "караул, спаси"? Терроризирует друзей-специалистов? Терзает диалоговое окно HELP?
Нет, он обращается в круглосуточную службу информационно-технической поддержки, которой в последнее время обзавелся любой мало-мальски уважающий себя провайдер
. Оператор такой службы досконально знает одну или несколько компьютерных программ.
Хэлпмэну, работающему в США, нужна хорошая языковая подготовка и умение работать с современными средствами связи. Помогать клиенту придется в режиме реального времени - по телефону, факсу, электронной почте и в системе голосовых сообщений, а при наличии у человека на компьютере видеоплаты - лично и очно.
За несколько минут оператору информационно-технической поддержки надо найти ответы на все вопросы пользователя. В случаях, если это затруднительно, оператору разрешается ответить дежурной фразой: "Ваш вопрос требует дополнительного времени" и быстренько поискать ответ в технической документации к программному продукту или в подсказке "Аналитик".
Хороший пользователь или человек с минимальными знаниями программирования может выйти на достойный уровень за 2-9 месяцев обучения. Замечено, что легче всего переквалифицируются в хэлпменов те, кто имеет специальность электрика, связиста, математика или почему-то музыканта.
Хэлпменом может стать любой человек со средним образованием, наличие высшего вовсе не обязательно. Обязательны же - английский язык, владение компьютерными языками и знакомство с программными продуктами Microsoft Internet Explorer, Office, Excel, Access, Corel XARA, Lotus, Adobe, HTML.
Хэлпменов, как и вообще людей, на самом деле готовых в любое время дня и ночи придти на помощь, в России, понятно, пока нет. Поэтому фирмы, набирающие людей на подобные вакансии в Штаты, готовы посодействовать их обучению и направляют кандидатов не сразу на работу, а сначала на учебу - в колледжи Сан-Франциско, Лос-Анджелеса и Нью-Йорка. Обучение платное - от $2.000 до $10.000 за два-девять месяцев учебы. Выпускники получают диплом федерального образца и остаются работать в США.
Для начала - на один год, потом контракт можно продлить.
Комментарии читателей Оставить комментарий