А кто еще, кроме меня?

Эксклюзивный материал специального корреспондента KM.RU Вероники Новиковой
При словосочетании «Новый год» в груди начинает что-то щемить. У любого взрослого в душе хранятся светлые детские воспоминания, связанные с этим днем. Все мы вырастаем, но все равно продолжаем верить в то, что именно в этот день произойдет что-то по-настоящему волшебное и сбудутся самые заветные мечты. Этот праздник люди привыкли по традиции отмечать в кругу близких людей. Но как быть тем, у кого нет возможности провести новогодние праздники с родными? Как можно поверить во что-то светлое, если ты живешь в детском доме, у тебя нет мамы и папы… Именно об этом размышляла еще три года назад Мария Крылова. Тогда же у нее и возникла идея устроить праздник для воспитанников детского дома.
Знакомых, работающих в патронатных заведениях, у нее не было, потому она решила найти нужную ей информацию в Интернете. Мария вбила в поисковик «детский дом» - первой вышла ссылка на детский дом для слепоглухонемых в Сергиевом Посаде. Мария Крылова посчитала, что это вроде не так далеко от Москвы, но уже провинция, явно не избалованная вниманием, и потому тут же позвонила туда. Мария поговорила с сотрудниками детского дома, рассказала, что она и ее друзья хотели бы помочь детям. Ее звонку были рады, как и ее желанию приехать. В Сергиевом Посаде Крылову встретила директор детского дома Епифанова Галина Константиновна, светлая и открытая женщина. Она рассказала Марии, что деньги детскому дому не нужны. Государство выделяет необходимые средства, да и спонсоры не забывают. Но она сказала, что было бы не плохо, если бы Крылова и ее друзья привезли подарки детям, и протянула ей список.
Мягкие игрушки – это мертвые игрушки
Воспитанники Сергиево-Посадского детского дома – это особенные дети. У кого-то из них ограничения по слуху, у кого-то по зрению, кто-то не может говорить. Потому-то и игрушки им нужны особенные. В детском доме Марию попросили не привозить мягкие игрушки, потому что детям от них нет никакого толка. Ей так и сказали: «Мягкие игрушки – это мертвые игрушки». Детям же нужны специальные, развивающие игрушки, через которые они могли бы познавать окружающий мир. Чтобы привести детям необходимые игрушки, Мария связалась с производителями. Она позвонила директору компании «Маленький гений» и попросила о помощи. Женщина директор выслушала ее и спросила: «Почему я должна выбрать именно вас, у меня на столе лежат такие же письма из 200 детских домов». Но Марии удалось добиться своего: она смогла доказать, что игрушки не перепродадут, а достанутся тем детям, которые в этом действительно нуждаются.
«Юля!»
Помогая этому детскому дому, Мария и ее друзья старались близко не контактировать с детьми. Они знали, как ребята быстро привязываются к новым людям, потому не хотели сделать им больно. Но как они ни старались, им не удалось этого полностью избежать. Дело в том, что еще в первый их приезд они участвовали в репетиции будущего праздника. Их с детьми разбили на пары, и они вместе водили хороводы. В следующий свой приезд Мария и ее друзья вновь встретились со своими подопечными. Они шли по коридору, а им навстречу - группа детей. Все было тихо, пока они не подошли вплотную к детям, и тут на весь коридор слепая шестилетняя девочка прокричала: «ЮЛЯ!» Неизвестно, как девочка, которая абсолютно ничего не видит, узнала девушку, которая во время хоровода держала ее за руку. Видимо, чуткое детское сердечко что-то подсказало. Юля не смогла сдержать эмоций, слезы сами лились по ее щекам, она никак не ожидала подобной реакции.
Но это были единственные слезы в этой истории. Сам праздник прошел замечательно. Был настоящий дед мороз, снегурочка и куча подарков. Все остались довольны.
А кто еще, кроме меня?
Возможно, Мария и ее друзья не оказались бы в этом детском доме, если бы три года назад каждый из них не пришел в тренинговый центр личностного роста, чтобы открыть для себя что-то новое. Так восемь молодых людей в возрасте от 22 до 33 лет оказались в одной группе. Это были люди, которым уже удалось добиться многого. За плечами каждого было высшее образование, у кого-то и не одно, успешная карьера. Это были менеджеры среднего звена, работающие в крупных компаниях, либо люди, владеющие малым бизнесом. Главное, что их объединяло, - это желание помочь другим людям, тем, кто действительно нуждается в поддержке. Но вопрос в том, кому помогать. У каждого было свое мнение на этот счет. Кто-то хотел помогать детям-даунам, кто-то - школам-интернатам, нуждающимся в трансплантации, и т. д. Среди прочих была идея помочь инвалидам войны и тем, кто пострадал во время службы в рядах российской армии. Так, молодые люди вышли на организацию, помогающую инвалидам войны, и получили списки тех, кому нужна помощь. Каждый выбрал себе подопечного. Семеро стали помогать инвалидам, а Мария Крылова - детям из Сергиева Посада.
На вопрос, зачем им это было нужно, почему они решили помогать совершенно незнакомым людям, они честно признались, что сначала ими двигал страх, мысль о том, что бы они делали, если бы оказались в такой ситуации, если бы им никто не помогал, как бы они жили… И только уже после, по их словам, пришло ощущение, что они настолько гармоничные и целостные личности, которые могут что-то отдавать другим людям и влиять на то, что происходит вокруг них. Они поняли, что можно сидеть на месте и ничего не делать. А можно влиять на происходящее. Если ты хочешь жить в обществе, в котором оказывается должное внимание детям и инвалидам, всем нуждающимся, то нужно для этого что-то делать. Только тогда что-то изменится. Можно сидеть сложа руки и ждать, пока разбогатеешь, а можно помогать по мере сил и возможностей. Они поняли, что им ничего не мешает помочь тем, кто нуждается в их помощи. Так в этой лидерской группе появился свой лозунг: «А кто еще, кроме меня?»
Ваш пандус будет мешать соседям
Как уже было сказано, каждый выбрал себе подопечного. Оксана и Стас стали помогать Александру Хорохордину, потерявшему ноги за время службы в армии. С ампутацией конечностей мучения инвалидов не заканчиваются. Бывает и такое, что раны начинают гноиться, воспаляются мышечные ткани. В таких случаях необходима операция, чтобы снять воспаления. Александр Хорохордин нуждался именно в этом. Для проведения операции ему было нужно порядка 80 тыс. рублей. К счастью, Оксане и Стасу удалось с помощью друзей и знакомых собрать необходимую сумму.
Подопечным Натальи Беляковой стал Сергей Холодов. Это мужчина, потерявший ноги в ходе Чеченской войны, жил в собственном доме. А собственный дом - это и свои трудности. Он, как и любой инвалид-колясочник, был ограничен в движениях, потому не мог самостоятельно въезжать в дом с улицы. Ради того чтобы Сергей смог нормально передвигаться, Наталья нашла средства на приобретение пандуса за 2 000 долларов.
С такой же проблемой столкнулся и Алексей. Этот двадцатилетний парень во время срочной службы во флоте потерял ноги. Алексей упал с большой высоты, и ему пришлось ампутировать конечности. На его просьбу установить в доме пандус, чтобы он смог спокойно выезжать на улицу из своего дома, власти района ответили отказом. Дело в том, что против этого выступали соседи, говорили, что этот подъемник им будет только мешать. Алексей был единственным инвалидом в доме, потому не смог найти управы на соседей. Специально для этого парня друзья Марии приобрели специальный сборный пандус за 5000 долларов, чтобы и у Алексея была возможность выезжать на улицу и чтобы соседи не возмущались.
Многим, кому помогали эти молодые люди, была нужна не столько материальная помощь, сколько моральная – ведь им не хватало простого человеческого общения. Им было важно просто посидеть и поговорить с теми, кто хотел им помочь.
У мальчика было 11 пороков сердца
Мысль Марии о том, что она может помочь кому-то еще, не оставляла ее. Потому-то она и зашла на сайт sos.ru. Из всех детских историй, размещенных на этом портале, ее более всего поразили шесть. Написав по указанным адресам, откликнулась только Елена Васильева, мама Антона, у которого при рождении было обнаружено 11 пороков сердца. Его собственное сердечко не могло перегонять кровь, потому его пришлось заменить на искусственное. Операцию по замене сердца пришлось делать в Германии, потому как у нас в стране мальчику помочь не смогли. Сейчас с ребенком все в порядке. Мария сама видела его. И говорит, что никогда бы не подумала, что у этого малыша проблемы со здоровьем - насколько подвижным и резвым был Антон. Но когда же он задрал футболку, Мария увидела, как движутся поршни, перегоняющие кровь. Ее собственное сердце чуть ли не выпрыгнуло из груди от страха. Он узнала, что пусть с аппаратом было все нормально, он хорошо функционировал, но имелась одна проблема: мальчик растет, потому ежегодно необходимо корректировать сердцебиение с учетом веса и роста.
Подобное требует значительных средств: Антону и его маме нужно каждый год приезжать в Германию, чтобы настраивать этот аппарат. Билеты, проживание, посещение клиники – все это выливается в 4500 долларов. Елена одна растит Антона, потому подобная сумма для нее неподъемна, потому-то она и обратилась за помощью. Марию настолько поразила история этой семьи, что она решила, что сделает все, чтобы помочь им. В итоге Крыловой удалось уговорить одну из авиакомпаний предоставить бесплатные билеты, и она попросила знакомых дать Васильевым денег на проживание и лечение в Германии. Все прошло удачно, Антон сейчас себя замечательно чувствует.
В этом году в Анапу приедут 1200 школьников
И сегодня Мария Крылова не перестает помогать детям. Сейчас она ищет средства для проведения ежегодного спортивного фестиваля в Анапе. Каждый год туда съезжаются школьники со всей России, чтобы принять участие в соревнованиях. Сейчас Мария занимается привлечением спонсоров для этого мероприятия. Чтобы подарить участникам фестиваля подарки, чтобы у каждого осталось что-то на память. Кроме всего школьникам необходимо оплатить проезд, проживание в Анапе. В этом году там должно собраться около 1200 школьников. Организаторами утвержден уже и примерный бюджет мероприятия - 2,5 миллиона рублей. Деньги не маленькие, но Мария верит, что ей удастся собрать необходимую сумму.
Если вы хотите помочь нашему герою, вы можете написать по адресу okuneva@post.km.ru. Мы обязательно с вами свяжемся.
Комментарии читателей Оставить комментарий