«За введение в обязательную школьную программу культурологического предмета «Основы православной культуры»!»

С 14 по 21 декабря на мультипортале KM.RU проводилась акция «За введение в обязательную школьную программу культурологического предмета «Основы православной культуры»!» Нашу акцию поддержали 3550 читателей. Все эти люди вместе с редакцией KM.RU выступают за то, чтобы этот предмет стал компонентом обязательной программы для российских школьников.
С ответа российского общества и нужно было начинать внедрять в школьную программу изучение основ православной культуры (ОПК). Тогда бы удалось избежать ненужных споров и дискуссий, охвативших нашу страну перед началом нынешнего учебного года, причиной которых стало то, что в ряде российских областей (Белгородской, Калужской, Брянской и Смоленской) ОПК стало обязательным предметом для изучения в школах. Еще в 11 регионах страны этот предмет намеревались преподавать на факультативной основе. Узнав об этом, отдельные представители некоторых религиозных конфессий, часть атеистов, а также различные мелкие общественные организации выступили против того, чтобы ОПК преподавали в школе. Они аргументировали свою позицию тем, что российская конституция гарантирует свободу вероисповедания, на которую якобы покусились власти в отдельных российских регионах.
Однако тех, кто поддержал идею о необходимости изучать православную культуру в школах, было большинство, и их аргументы звучали куда более убедительно, чем у оппонентов. Россия является страной многонациональной и многоконфессиональной. Однако, как свидетельствует история нашего государства, ядром формирования России были и остаются русские, подавляющее большинство из которых идентифицирует себя с православием. Кроме того, ограничение прав и свобод других народов и религий входит в прямое противоречие с менталитетом русского человека, вот уже десять веков живущего бок о бок с представителями иных религий и даже с атеистами. Это значит, что изучение основ православной культуры будет способствовать большему взаимопониманию между народами, населяющими Россию.
Не стоит также забывать, что государственным языком в России является русский язык. Он, по признанию бывшего замминистра образования РФ Леонида Гребнева, является частью русской культуры, которую должен понимать каждый, кто живет или хочет жить в России, а понимание культуры подразумевает и представление о ее религиозных основах, без которых не существует ни одна культура в мире.
Ради этого редакция KM.RU и провела совместно с юридическим агентством НОЦИТ («Национальным Обществом по цифровым технологиям») нынешнюю акцию, в ходе которой попросила своих читателей проголосовать за введение в обязательную школьную программу предмета «Основы православной культуры».
По результатам акции ее организатор — компания «КМ онлайн» — направляет официальное письмо в профильные органы государственной власти.
Подводя итоги акции, мы благодарим всех, кто присоединился к нашему призыву.
Перед началом нынешнего учебного года в российском обществе развернулась бурная дискуссия о том, нужно ли вводить в школьную программу изучение предмета «Основы православной культуры» (ОПК). Причиной для споров стало то, что в ряде российских областей (Белгородской, Калужской, Брянской и Смоленской) местные власти сделали ОПК обязательным предметом для изучения в школах. Еще в 11 регионах страны этот предмет намеревались преподавать на факультативной основе.
Это известие породило неоднозначную оценку в российском обществе. Отдельные представители некоторых религиозных конфессий, часть неверующих атеистов, а также различные мелкие общественные организации выступили против изучения основ православной культуры в школе. Они аргументировали свою позицию тем, что российская конституция гарантирует свободу вероисповедания, на которую якобы покусились власти в отдельных российских регионах.
Тех же, кто поддержал идею о необходимости изучать православную культуру в школах, было большинство, и их аргументы звучали куда более убедительно, чем у оппонентов.
Безусловно, Россия является страной многонациональной и многоконфессиональной. Это не подлежит сомнению. Однако, как свидетельствует история нашего государства, ядром формирования России были и остаются русские, подавляющее большинство из которых идентифицирует себя с православием. Для пущей убедительности приведем последние исследования в этой области. По данным Росстата на 2002 год, среди 142,9 млн россиян этнические русские составляли 79,8%. Учитывая, что православие доминировало на Руси на протяжении всей истории русского государства, вплоть до XX века, а после распада СССР стало возрождаться, не вызывает сомнений, что сегодня большинство из русских ассоциируют себя с православием.
Что же касается нарушения прав и свобод других религий. То в пику этому, прямо скажем, надуманному аргументу следует заметить, что ограничение прав и свобод других народов и религий входит в прямое противоречие с менталитетом русского человека, вот уже десять веков живущего бок о бок с представителями иных религий и даже атеистами. Если же кто-то желает обратиться к иностранному опыту — пожалуйста. В Польше, например, основы религии изучаются в обязательном порядке. А в Израиле, который формально не является клерикальным государством, иудаизм выполняет функцию государственной религии и, более того, государственной идеологии. Там все вопросы личного статуса граждан решаются судами раввинов, действующими на основе талмудического права. Гражданского брака в Израиле не существует. Раввинат играет значительную роль в общественно-политической и культурной жизни страны, особенно в области просвещения. Почему же в России, где по данным ВЦИОМ, 52,7% граждан настаивают на том, чтобы основы православной культуры изучались в школе, федеральные власти осторожничают, делегируя право решать формат обучения (обязательный или факультативный) руководству регионов? К слову сказать, результаты опроса ВЦИОМа корреспондируют с данными интернет-опроса мультипортала KM.RU, в ходе которого 52,5% респондентов ответили утвердительно на вопрос «Считаете ли вы обязательным изучение в школе «Основ православной культуры?».
Не стоит также забывать, что государственным языком в России является русский язык. Он, по признанию бывшего замминистра образования РФ Леонида Гребнева, является частью русской культуры, которую должен понимать каждый, кто живет или хочет жить в России, а понимание культуры подразумевает и представление о ее религиозных основах, без которых не существует ни одна культура в мире.
Пожалуй, к этим словам больше нечего добавить, разве что высказывание президента России Владимира Путина о том, что Россия — это самая большая православная держава в мире.
«Конечно, в России, со 145-миллионным населением, подавляющее большинство — это христиане. Поэтому для нас возрождение России неразрывно связано прежде всего с духовным возрождением. Мы с огромным уважением относимся и к Греции в целом, и к Афону в частности. И если Россия — самая большая православная держава, то Греция и Афон — это ее истоки. Мы помним об этом и очень дорожим», — сказал президент РФ во время посещения им горы Афон.
Мультипортал KM.RU поддерживает это мнение и совместно с юридическим агентством НОЦИТ («Национальным Обществом по цифровым технологиям») объявляет о начале акции «За введение в обязательную школьную программу культурологического предмета «Основы православной культуры!».
Голосование продлится с 14 по 20 декабря.
Семен Гончаров
Комментарии читателей Оставить комментарий