Основатель Екатеринбурга создал энциклопедический словарь

Первый российский энциклопедический словарь "Лексикон Российский" создал знаменитый русский историк Василий Никитич Татищев, основатель Екатеринбурга. Он умер ровно четверть тысячелетия назад, так и не закончив своей работы по словарю. Последним в нем значится слово "ключник".
Татищев родился в 1686 году в Псковском уезде; учился в московской артиллерийской и инженерной школе, участвовал во взятии Нарвы (1705), в Полтавской битве и в прусской кампании; в 1713-14 годах был за границей, в Берлине, Бреславле и Дрездене, для усовершенствования в науках. В 1717 году Татищев снова был за границей, в Данциге, куда Петр I его послал хлопотать о включении в контрибуцию старинного образа, о котором шла молва, будто он писан св. Мефодием; но магистрат города не уступил образа, а Татищев доказал Петру неверность предания. Из обеих своих поездок за границу Татищев вывез очень много книг.
У знаменитого историка не было исторического образования. "Он для самого себя стал профессором истории", - писал В. Ключевский. В 1719 году Татищев был послан Петром на Урал для составления подробной географии России. Принявшись за дело, Татищев почувствовал необходимость в исторических сведениях и потому, отодвинув географию на второй план, принялся собирать материалы для истории. В 1720 году новое поручение оторвало Т. от его историко-географических работ. Он был послан "в Сибирской губернии на Кунгуре и в прочих местах, где обыщутся удобные места, построить заводы и из руд серебро и медь плавить". Ему приходилось действовать в стране мало известной, некультурной, издавна служившей ареной для всяких злоупотреблений. Во это время он успел сделать многое, в частности, перенес Уктусский завод на р. Исеть и там положил начало нынешнего Екатеринбурга.
В 1727 году Татищев был назначен членом монетной конторы, которой тогда подчинены были монетные дворы. Он начал деятельно заботиться об улучшении русской монетной системы. В 1734 году он был снова назначен на Урал, "для размножения заводов". При нем число заводов возросло до 40; постоянно открывались новые рудники, и Татищев считал возможным устроить еще 36 заводов, которые открылись лишь через несколько десятилетий.
Вся литературная деятельность Татищева, включая и труды по истории и географии, преследовала публицистические задачи: польза общества была его главной целью. "Науки главное есть, чтобы человек себя познал, " - писал Татищев.
Сознавая вред от недостатка обстоятельной географии России и видя связь географии с историей, он находил необходимым собрать и рассмотреть сначала все исторические сведения о России. Так как иностранные руководства оказались полными ошибок, Татищев обратился к первоисточникам, стал изучать летописи и другие материалы. Сначала он имел в виду дать историческое сочинение, но затем, найдя, что на летописи, еще не изданные, ссылаться неудобно, решил писать в чисто летописном порядке. В 1739 году Татищев отвез в Петербург труд, над которым он проработал 20 лет, и передал его в Академию Наук на хранение, продолжая работать над ним и впоследствии, сглаживая язык и прибавляя новые источники. Не имея специальной подготовки, Татищев не мог дать безукоризненный научный труд, но в его исторических работах ценны жизненное отношение к вопросам науки и соединенная с этим широта кругозора. Основной труд Татищева был опубликован только после его смерти.
Комментарии читателей Оставить комментарий