Несравненный спутник устриц

Маленький городок, являющийся центром этого края, с полным основанием может быть назван «Золотыми воротами Бургундии». Все в нем так или иначе связано с вином. Первые вина Шабли были созданы в подвалах, которыми теперь владеет фирма «Доме Ларош». Они располагаются под башней монастыря, построенного в IX веке монахами ордена Сен – Мартен, которые и посадили первые виноградники в Шабли.
Шабли очень красив. В Берю открывается прекрасный вид на весь край. Церковь в Линьи – ле – Шателе, в архитектуре которой смешались романский стиль и ренессанс, известна хранящимся здесь изображением Богородицы Виноградной (XVI век), а церковь в Пуайи – Сюр – Серен ( XV-XVI века) своим порталом, украшенным орнаментом из виноградных лоз. В Малиньи можно посетить старинный замок и великолепный ранок. Тем, кого интересует жизнь виноделов, лучше отправиться в Куржи. В каждой из девятнадцати коммун, на территории которых расположен этот виноградник, по очереди отмечается день Святого Винсента. На эти праздники члены Ассоциации любителей вин Шабли приглашают своих друзей. Сохранилось внушительное хранилище вина, построенное в XII веке монахами – цистерцианцами, где располагался знаменитый «Клоля – Вьей- Плант».
Область Шабли получила в 1938 году статус «контролируемого наименования по происхождению» (КНП), но с рядом особенностей. Зона (уникальный в Бургундии случай!) представляет собой достаточно однородное целое: наименование «Шабли» применяется в отношении всей продукции, которая тем не менее подразделяется в соответствии с классификацией бургундского типа на «Шабли Гран Крю», «Шабли Премьер Крю», «Пти Шабли» и просто «Шабли». Наконец – что тоже является редчайшим случаем при определении зон КНП – декрет 1938 года ограничил ее здесь лишь одним геологическим ярусом (киммерийским – верхняя юра). Именно этот пласт, достигающий в толщину 80-ти метров, и образует те пологие холмы, на которых располагаются наиболее старые из виноградников Шабли.
В 1978 году специальным декретом границы зон наименования, за исключением «Гран – Крю», были спрямлены по нескольким критериям ( рельеф, подпочвы, почвы, ориентация участков, агрономические свойства). В одних случаях границы зон были отодвинуты к западу (Малиньи, Ля – Шапель – Вопельтен и др.), в других обширные сельскохозяйственные угодья были переориентированы на выращивание иных культур (Преи, Вивье).
Большое значение в Шабли имеют урожайные годы, когда культивируемый здесь белый виноград сорта «Шардонне» (местное название – «Бонуа») дает сухое, прозрачное и элегантное белое вино, обладающее выдающейся индивидуальностью – знаменитое на весь мир «Шабли».
Самой высшей категорий производимых здесь вин является «Шабли Гран Крю». На этих этикетках всегда указывается наименование виноградника. Следующим по качеству идет «Шабли Премьер Крю», далее следуют «Шабли» и «Пти Шабли». Вина просто Шабли – а это могут быть превосходные белые сухие вина – получают с менее ценных виноградников; пить их следует молодыми. По-французски petit – маленький. «Пти Шабли» пьют стаканами в кафе и редко экспортируют за пределы в Франции.
Вино Шабли отличает чистота, свежесть, легкость, способность к выдержке и богатство букета, в котором, как правило, доминирует фруктовый аромат. Правда, по мнению иных дегустаторов, преобладают оттенки луговых опят, трюфелей, йода, зелени и едва ощутимый запах лесных фиалок.
Пить эти вина стоит, сочетая их с дарами моря, колбасными изделиями и улитками, а также с грюйером и козьим сыром. Оптимальный возраст вин Шабли – понятие относительное. Например вина «Гран Крю» достигают своей зрелости и раскрываются в своей прелести только через десять лет выдержки. Вина «Премье Крю», а именно они являются своеобразной «визитной карточкой» региона, имеют лучшие кондиции после восьмилетней выдержки. Вина «Шабли» должны пробыть в бочке от года до четырех.
И только для «Пти Шабли» вполне достаточно нескольких месяцев, чтобы достичь расцвета.
Журнал «Российский альманах вин» .
См. также: Как рождалось «Советское шампанское»
См. также: Вакханалия
См. также: Вино и секс
См. также: Не страшно веселье, а страшно похмелье
См. также: Самое долгоживущее вино
Комментарии читателей Оставить комментарий