]]>
]]>
  • Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Стиль
Главная → Стиль
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
    • Стиль звезды
    • Красота
    • Мода
    • Психология
    • Мой мужчина
    • Мой ребёнок
    • Гурманам
    • Шопинг
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Как выбирать вино?

18:00 11.11.2002

Бокал вина. В нем - и богатый букет тончайших ароматов, и игра света удивительных оттенков. Как испытать наслаждение от необъятной гаммы вкусовых ощущений, таящихся в вине? Как

Бокал вина. В нем - и богатый букет тончайших ароматов, и игра света удивительных оттенков. Как испытать наслаждение от необъятной гаммы вкусовых ощущений, таящихся в вине? Как сориентироваться в их множестве и найти любимое?
Красные и белые

Вина делятся на белые и красные. Виноградный сок, как правило, бесцветен, а окраску вино обретает благодаря красящим веществам, содержащимся в кожице винограда. Цвет красного вина колеблется от бледно-розового до темно-гранатового, а напитки от золотисто-соломенного до густого коричневого относятся к белым винам. Молодые вина имеют менее интенсивную окраску по сравнению с выдержанными.


Молодые и старые

Вино - как человек оно рождается, формируется, созревает, стареет и распадается, то есть умирает. У каждой сортовой группы вина - свои сроки и темпы прохождения этих стадий.


Есть долголетние вина, но нет вина вечного.

Большой возраст вина не обязательно указывает на превосходство его качества. Одни сорта хороши совсем юными, еще не "окрепшими", например, французское красное божоле. Другие, такие, как мускаты, пьют более зрелыми, двух-трех лет от роду. Хотя есть особенная прелесть и у старых мускатов, букет которых теряет свои тона и приобретает вкусовые оттенки, характерные токаю.


О возрасте вина должен говорить, в частности, срок его выдержки, указываемый на отечественных этикетках. Но эта выдержка - понятие относительное. Известные европейские виноделы, которые дорожат своими торговыми марками, сообщают на этикетке не загадочную "выдержку", как принято у нас, а год сбора урожая. И если вы не обнаружите такую пометку на французской бутылке, знайте: это - низкосортный ширпотреб.


Cухие и сладкие

Как белые, так и красные столовые вина - это всего лишь перебродивший виноградный сок без каких-либо примесей и добавлений. Поэтому их у нас называют еще натуральными. Крепость столового вина обычно не превышает 10-12°, а содержание сахара в нем минимально (не более 0, 2-2%), за что эти вина именуются сухими.


Наряду со знаменитыми западными сухими винами (типа белого бордо или рейнского рислинга) по праву славятся кахетинские (Грузия) марки с тонким букетом и вкусом, изготавливаемые из превосходных местных сортов винограда - "саперави", "ркацетели", "мцване". Высоким качеством обладают и легкие столовые вина Молдовы (например, алиготе).


Противоположностью сухим столовым являются вина сладкие, в том числе ликерные десертные. В них много сахара, что достигается, в частности, завяливанием винограда, предназначенного для выработки вина. К примеру, для увеличения сахаристости мускатных вин недели за две до сбора урожая черенок виноградной грозди подкручивают у его основания, что уменьшает приток воды к ягодам, и концентрация сахара в них увеличивается.


Среди наиболее характерных такие десертные вина, как крымский портвейн "Массандра", знаменитый венгерский "Токай" и не менее известное португальское вино "Мадера", при изготовлении которого добавляют бренди, а затем выдерживают при высокой температуре в специальных теплицах и еще несколько лет - в подвалах.


Как с ним обращаться

Вино - продукт нежный и легко ранимый. Оно страдает от интенсивного освещения (как солнечного, так и искусственного), очень чувствительно к резким перепадам температуры, не любит, когда его бесцеремонно взбалтывают.


Если вы, отдыхая на Кипре или будучи в командировке в Германии, купили бутылочку-другую хорошего вина, дайте ему отдохнуть три-четыре недельки после переезда, чтобы оно "пришло в себя", стабилизировалось.


Бутылки с вином следует хранить в темном прохладном месте и обязательно в горизонтальном положении - тогда не пересыхает корковая пробка, и вино меньше контактирует с воздухом. Температура хранения вин - 10-12°С. Исключение составляют, пожалуй, только крепкие десертные - для них лучше всего 14-1б°С.
Чтобы лучше раскрылась вкусовая гамма вина, открывать его нужно за несколько часов до употребления (это касается, в первую очередь, молодых вин, особенно красных). Выдержанные марки требуют меньшего срока заблаговременного откупоривания.
Вино не рекомендуется взбалтывать. Его надо либо аккуратно перелить в другую посуду, либо за несколько дней до распития поставить вертикально - тогда винный камень и осадки красящих и дубильных веществ останутся на дне, а вино можно будет разливать в бокалы.


O винопитии

У каждого вина есть свои достоинства. Важно только суметь их разглядеть и распробовать. Чтобы вам это удалось, прислушайтесь к советам знатоков.
Все начинается с бокала. Он должен быть прозрачным, бесцветным и на ножке, за которую и положено держать бокал, чтобы как следует оценить цвет и прозрачность напитка, полюбоваться игрой света в нем. Стенки сосуда не должны быть отвесными, а дно - плоским (в таком случае вино не отдаст своего аромата). Наполнять бокал надо не более чем на треть. Наиболее подходящей формой винного бокала принято считать тюльпан или усеченный сферический - именно такие позволяют в полной мере насладиться всей гаммой тончайших ароматов.


Хорошее вино должно быть прозрачным, но не тусклым. Вкус вина зависит от его температуры. Слишком низкая сковывает ароматы, и тогда вино воспринимается чересчур резким. Излишне теплое вино становится вялым, а взамен своей выразительности обретает открытый спиртовой запах. Вот почему желательно пить вино при максимально благоприятной для него температуре. Чем кислее вино, тем ниже должна быть его температура. Например, плотное выдержанное красное лучше подавать при 1б-18°С, а сухое белое при 10-12°С.


Некоторые считают, будто шампанское надо подавать чуть ли не замороженным, но переохлажденное шампанское много теряет во вкусе. Оптимальная температура для него - около б-7°С.
Если за обедом вам хочется отведать несколько разных вин, то последовательность обычно соблюдается такая: от сухих - к сладким, от легких - к более крепким, от белых - к красным.
Летом приятно пить менее крепкие, преимущественно белые; зимой - покрепче, главным образом красные.


И, напоследок, о "мерах безопасности". С увеличением количества выпитого вина вкусовые ощущения притупляются, а воздействие алкоголя на организм возрастает. Поэтому, как бы ни был прекрасен напиток, каждый должен знать свою меру, чтобы и ему было приятно, и окружающим не хлопотно.
По материалам сайта "Подруга"
Темы: Производство и продажа алкоголя
Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

]]>


]]>
Выбор читателей
Единственный в РФ авианосец «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
Путин оценил ситуацию с рождаемостью в России строчкой из песни
Захарова отчитала Рютте за недовольство персоной Мединского на переговорах
Митинг КПРФ © KM.RU
Национальная Россия и Ленин: необходимость синтеза
]]>
Загрузка...
Агрегатор 24СМИ
]]>
Избранное
Эта странная дружба по-турецки. Может ли Эрдоган быть посредником в отношениях Украины и России?
Цыгэнг «Императрица» (интернет-сингл)
«Байден: внешняя инаугурация. Ему нужна возможность объявить о своем крупном международном успехе»
Дмитрий Скиданенко «Корабли» (рецензия на интернет-сингл)
FIEND «Цветущий трепет»
«Монгол Шуудан», 2 апреля, «Base»
От хлебных сухарей до шведского стола: эволюция армейского питания
Не одни лишь мигранты…
Как сформировать здоровую самооценку ребенка в детском возрасте?
Плейлист Венкова «Стокгольмский синдром»
«Никто не знает, чем и когда закончится СВО, но одно сейчас можно сказать точно: американский ВПК уже получил и получит наибольшие прибыли от этого конфликта»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.