Анастасия через игру учит больных детей танцевать

Эксклюзивный материал специального корреспондента KM.RU Марии Лапиной
Однажды ранним утром очаровательная молодая девушка Анастасия Кузнецова, руководствуясь маленьким объявлением в Интернете, отправилась на встречу с незнакомыми людьми. Прибыв в назначенное время на место, она увидела небольшую группу, состоящую приблизительно из 15 человек самого разного возраста и социального статуса. Что же заставило столь непохожих друг на друга людей собраться вместе на одной из многочисленных станций Московского метрополитена?
Каждого человека, так же как и Настю, в тот день привел сюда зов сердца и желание безвозмездно поделиться своим теплом с больными стариками и брошенными детьми.
Счастьем надо обязательно с кем-то поделиться
С малых лет Настя профессионально занималась балетом и как творческая натура привыкла отдаваться своему любимому делу целиком. Отличная учеба в Институте хореографии сменилась интересной работой артистки в драматическом театре, но душа девушки требовала большего.
Социальная часть нашей жизни часто доминирует над духовной. Все мы хотим сделать отличную карьеру – бежим куда-то, не оглядываясь по сторонам, и подчас не замечаем и не задумываемся, что рядом с нами есть много простых людей, таких же, как и мы, со своими проблемами и заботами, но всегда готовых какую-то часть драгоценного времени своей жизни отдать доброму делу.
Анастасия всегда чувствовала в себе неисчерпаемое количество положительной энергии, которую иногда просто не знала, куда направить.
«Я вот иногда сижу, и меня переполняет ощущение какого-то счастья в жизни. И мне этим счастьем надо обязательно с кем-то поделиться. В какой-то момент я подумала: а почему бы и нет», - призналась Настя.
Это желание стало для нее вдруг жизненно необходимым. Она села за компьютер, просмотрела огромное количество информации о том, кому и где нужна помощь…
В одночасье в сознании молодой девушки произошел переворот – переоценка всех ценностей, которые когда-либо у нее существовали. Анастасия обзвонила десятки благотворительных фондов и организаций, которые занимаются нуждающимися людьми, но так и не смогла получить от них вразумительного ответа, как она может им помочь.
Почти утратив надежду найти применение своей богатой внутренней энергии, Настя вдруг наткнулась на маленькое объявление на одном сайте: «Приглашаем людей любого возраста и любой профессии. 25 сентября в 9 утра встречаемся в центре зала м. «Комсомольская» – едем помогать в дом престарелых».
Анастасия была очень рада, что наконец-то действительно сможет кому-то помочь.
Однако, когда она отправилась на место встречи волонтеров, ее вдруг охватило непонятное волнение – Настя думала, что будет испытывать дискомфорт от встречи с бабушками и дедушками, но, к счастью, этого не произошло.
Девушка увидела, насколько радуются волонтерам жители дома престарелых, узнала, как они ждут тех, кто приходит к ним из внешнего мира просто пообщаться. Для одиноких стариков среда и суббота – это дни, когда серые будни превращаются в настоящие праздники и они надевают нарядную одежду, ожидая гостей. А как много интересных историй могут рассказать эти бабушки и дедушки, немало повидавшие в своей жизни! Но, как бывает, часто им даже не с кем перекинуться хотя бы одним словом. Больше всего от одиночества страдают те, кто уже не в состоянии передвигаться самостоятельно и вынужден постоянно лежать в своей постели запертым в четырех стенах…
Практически целый день Анастасия тогда провела в доме престарелых. Она стучалась в каждую дверь и помогала тем, кто в этом нуждался. Настя чувствовала, что она делает то, что действительно велит ей сердце.
В обычные кружки детей-инвалидов не принимают
После той поездки к одиноким старикам Ольга Глухова – руководитель благотворительного фонда «София» и организатор поездок волонтеров, - узнав, что Настя занимается балетом, предложила девушке поработать в этом направлении с больными детишками.
Так в зале на крыше торгового центра в районе м. «Молодежная» появился хореографический кружок, куда Настя стала приглашать к себе малышей с нарушением опорно-двигательного аппарата и проводить с ними бесплатные занятия.
Однако тут же возникли первые проблемы… В обычные кружки детей-инвалидов не принимают, несмотря на все безуспешные попытки родителей устроить их туда. Все дело в том, что руководители подобных заведений начинают скандалить из-за того, что больной ребенок тормозит процесс развития здоровых детей. Для детишек-инвалидов необходимы специализированные центры обучения, куда можно было бы их привезти. Но таковых, увы, совсем немного, и в основном они платные, а денег у родителей, воспитывающих больных детишек, всегда не хватает.
Настя старательно готовилась к самому первому занятию, перечитала много книг и, конечно же, очень волновалась, сможет ли она найти общий язык с малышами. Бесплатный центр должен был привлечь огромное количество детишек-инвалидов. Но в первый день пришел только один мальчик, с которым Настя ласково и бережно провела занятие.
Анастасия начала думать, почему родители не приводят своих нездоровых малышей в бесплатный центр, и пришла к выводу, что мамы просто устали бороться с недугом своих детей. Тем не менее на следующей неделе в Настиной группе произошло пополнение, и еще несколько ребятишек прибыли на занятие. Тут перед опытным хореографом уже встала иная задача – заинтересовать малышей, расположить их к себе, дать им понять, что она не станет их ругать, если им что-то не удастся, и уж тем более не сделает им больно. За полгода работы в бесплатном центре Настя стала для детишек настоящим авторитетом, а более того - верным и надежным другом. Каждый раз после занятия она угощает своих учеников вкусными конфетами.
Среди немногих детишек, приходящих к Анастасии на занятия, есть одна маленькая девочка Машенька, которую привозят в бесплатный центр из детского дома. Для этой крохи Настя стала самым родным человечком в мире.
Однажды малышка увидела на шее у Анастасии медальон с ликом Николая Чудотворца и спросила, чем помогает этот великий святой. Настя объяснила ей, что Николай Чудотворец исполняет самые заветные желания хороших людей. Тогда смышленая девочка зажала иконку в своих маленьких ладошках, зажмурила глазки и загадала то, что неведомо никому, а потом с самым серьезным видом поинтересовалась у Анастасии, точно ли сбудется желание. Можно только догадываться, о чем мечтает маленькая сиротка…
Через игру можно научить танцевать и больного ребенка
Самое важное в занятиях Анастасии то, что детишкам нравится, как она к ним относится. Все малыши хотя бы на час забывают о том, что они больны серьезным недугом и могут равняться на здоровых детей, которые тоже приходят в бесплатный центр.
Многие родители на занятиях открывают в своих детях неожиданные способности, ведь те выполняют сложные упражнения, которые не каждый обычный ребенок может сделать.
Каждое занятие начинается с разминки, например, дети разогревают свои ручки, представляя, что они играют на пианино или выращивают цветочек, который превращается в бутончик, а потом раскрывается. Вот в такую интересную игру Анастасия и включает свои целебные упражнения.
Сейчас Настя уже не проводит бесплатные занятия для детей-инвалидов, ведь на дворе весна, а значит, под стеклянным куполом центра стало очень жарко заниматься.
Но наступит осень, и маленький зал вновь наполнится детским смехом, а самое главное, светлыми надеждами на скорейшее выздоровление.
Если вы хотите помочь нашему герою, вы можете написать по адресу okuneva@post.km.ru. Мы обязательно с вами свяжемся.
Комментарии читателей Оставить комментарий