"Большой Брат" попал за решетку

Незаконным с точки зрения авторских прав признал использование образа «Большого брата» в документальным сериале телекомпании CBS Окружной суд Чикаго.
Летом 2000 года весь мир взбудоражила премьера сериала телерадиовещательной корпорации CBS: за добровольцами, поселенными в нашпигованный видеокамерами дом, велось круглосуточное наблюдение. Ради славы телемазохисты к тому же были готовы подвергнуться тщательному допросу голоса за кадром. Невидимый “инспектор”, как в знаменитом романе Джорджа Оруэлла “1984”, называл себя “Большим Братом”.
В августе того же года юрист Марвин Розенблюм, владелец прав на экранизацию знаменитой антиутопии Оруэлла, (кстати, успешно воспользовавшийся ими в 1985 году, спродюсировав одноименную картину с участием Джона Херта и Ричарда Бартона), подал в Окружной суд Чикаго исковое заявление о нарушении авторских прав.
В результате в декабре состоялось первое слушание дела “1984”. Суд признал правомерность притязаний Розенблюма и отклонил попытку ответчика – компании Viacom, («дочкой» которой как раз и является CBS), ввести в заблуждение общественность и незаконно использовать «Большого Брата» в своих корыстных целях. Сейчас дело отправлено на дальнейшее рассмотрение.
Антиутопия Джорджа Оруэлла «1984» была написана в 1948 г., и название произведения родилось у автора почти случайно: закончив рукопись, он поставил под нею дату, а затем переменил местами две последние цифры. Между тем, это произведение предпочли прочитать как пророчество о мире, в котором безраздельную победу одержит тоталитаризм. В 1984 г. в разных странах даже прошли дискуссии, основной темой которых бьша степень точности нарисованной в книге картины будушего в сопоставлении с реальным ходом истории.
Именование диктатора из романа «1984» – Большой Брат - стало нарицательным. Изображения Большого Брата красуются повсюду, но никто никогда его не видел, и само существование Вождя, возможно, только миф, нужный для упрочения режима. Оруэлл стремился воссоздать механизм функционирования тоталитарной системы, которая, на его взгляд, составляла серьезную угрозу для всего человечества.
Комментарии читателей Оставить комментарий