Окунись в мир коктейля!

На первый взгляд, получить коктейль совсем несложно. Два напитка - в один стакан. Видимо, так и поступали пионеры этих drink'ов. Более того, мы подозреваем, коктейли массово распространились и завоевали весь мир благодаря еще более простой, чем технология изготовления, нахальной маркетинговой идее. А именно: смешивай то, что под рукой, в любых составах и пропорциях, - и сможешь в самых суровых условиях (типа "сухого закона" или бара на золотых приисках) сильно разнообразить свой ассортимент! Кроме того, джин, например, - он и в Африке джин. А названия для своих очень индивидуализированных смесей каждый бармен мог придумывать какие угодно. Джин в чистом виде "Сиянием глазок любимой" или "Хвостом старой селедки" вы уже не обзовете. У него название (как и вкус, и запах, и крепость. и прочая органолептика) заданы намертво. Но ведь ситуации бывают разные? А от дэша одеколона или овощного маринада он превратится в амброзию с совсем другим "хвостом" из ассоциаций...
В общем, как только вы в свой стакан с чем-то крепким вольете хоть каплю какой-либо другой жидкости - считайте, что перед вами коктейль. Причем вашего собственного изобретения.
Конечно, согласно жестким древним заповедям, в настоящем коктейле должно быть не менее половины подлинно крепкого спиртного - виски, коньяка, джина, водки. Иначе - деньги на ветер, да и время не экономится! Но в нашу эпоху - люди, что ли, измельчали? - хорошего и крепкого ингредиента позволено оставлять сколь угодно мало. Подлинные приверженцы коктейлей пытались отстоять норму "крепенького" хотя бы в пределах трети объема, - но где там! Существуют даже коктейли без крепкого спиртного! Есть даже отщепенцы вообще без спиртного! Да-с. Как только что-нибудь элитарное типа смесей для лесорубов становится "массовкой" - тут же его ждет вырождение. В микстуру для старых дев.
А народ на коктейли ринулся разный. И каждому надо было угодить: кто любит арбуз, а кто - свиной хрящик... Пришлось барменам потрудиться! Все каноны опрокидываются. Классика осталась бессмертной и строгой, но на то она и классика, прибежище для истинных аристократов духа. А так - чего в вихре коктейлей не попробуешь! От жидких до желеобразных, от горячих (и даже пылающих при подаче) - до замороженных. От крепких - до младенческих. Однородные и слоистые. Смесь всех вкусов, запахов, расцветок, форм бокалов, украшений и топпингов...
Нырните в море коктейлей! Погрузитесь в их разнообразие. Попытайтесь разгадать тайны очередного рукотворного шедевра. И вы с изумлением обнаружите: как прекрасен и разнообразен этот мир! Мир коктейлей.
Автор: Анна Сурина
По материалам сайта "Домосед"
Комментарии читателей Оставить комментарий