Ежегодной премии не хватает денег

26 мая состоится очередное вручение Пушкинской премии. Известен и триумфатор – Юз Алешковский. Конкурентности в данном случае никакой не было, так как преследуются совершенно иные цели. Премия (в размере 40 тысяч немецких марок) вручается не за конкретные достижения, а за общий вклад в развитие современной русской словесности.
Особую благодарность за происходящее событие надо выражать германскому фонду, учрежденному в 1931 году коммерсантом и меценатом Альфредом Тепфером. Этот фонд стал источником целой системы поощрений деятелей науки и культуры всех стран Европы. Ежегодно это благотворительное предприятие выплачивает субсидии и стипендии, ассигнования на создание парков, реставрацию архитектурных памятников на суммы, значительно превышающие Нобелевскую премию.
Пушкинская премия была учреждена самим Альфредом Тепфером в Гамбурге. И вручается с 1989 года. "Премия призвана, - написано в памятке для участников церемонии, - развивать культурные отношения между Германией и Россией и служит для награждения выдающихся писателей, пишущих по-русски. Премия ежегодно присуждается независимым жюри, в состав которого наряду с тремя немецкими членами входят два русских представителя руководства Русского ПЕН-центра".
Несмотря на своего рода междусобойчикость происходящего события, все же именно эта премия может похвастаться безупречным списком награжденных. Премию получали Саша Соколов, Тимур Кибиров, Бела Ахмадулина, Людмила Петрушевская, Фазиль Искандер, Юрий Мамлеев, Дмитрий Пригов…
При премии (что немаловажно) была и поощрительная стипендия, которую давали авторам помоложе. Но неожиданно возникли определенные, никем необъясненные, финансовые трудности. Стипендия отныне вручаться не будет, да и сама премия переходит на график награждения «раз в два года», а не каждый год (как было ранее).
Следующее вручение состоится в 2003 году в Петербурге (в честь юбилея города). До этого еще жить и жить, а пока порадуемся за своевременный и закономерный успех Юза Алешковского.
Комментарии читателей Оставить комментарий