Америка опять сунула нос в дела России

В докладе о правах человека, который ежегодно готовит Госдеп США, России отведено значительно место. Правда, авторы документа не придумали ничего новенького, и Москве предъявлены обвинения, которые давно уже превратились в затертые штампы. Как водится, нас критикуют за т. н. нарушения прав человека на Северном Кавказе; кроме того, говорится о повышении государственного контроля над СМИ и т. п. Ждать от американцев объективности и дипломатической корректности, которая не допускает столь явного вмешательства во внутренние дела других стран, не приходится. Вряд ли мы сможем изменить поведение Вашингтона, поэтому гораздо важнее найти способы адекватного ответа на попытки американцев оказать на нас давление.
В этой связи интересна реакция Анатолия Кучерены, который возглавляет комиссию Общественной палаты РФ по контролю над деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы.
«Мы возмущены, что для подтверждения своей гегемонии США используют старую заезженную пластинку и учат других жизни», – заявил он [http://www.interfax.ru/ Интерфаксу].
Он считает, что Госдеп «преследует прежде всего политические цели»: «Мы сами прекрасно знаем о своих проблемах, о случаях нарушения прав человека, открыто говорим о них, обсуждаем, добиваемся принятия по ним серьезных решений». Кучерена сообщил, что Институт диалога и сотрудничества, который он возглавляет, в скором времени подготовит свой доклад о ситуации с правами человека в США. Вашингтон давно пора поставить на место, и в этой связи инициативу Кучерены можно только приветствовать. А вот позиция, которую занял российский МИД, представляется недостаточно решительной.
Глава отечественного внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил о готовности обсуждать с западными партнерами поднятые в докладе вопросы.
Трудно сказать, на что рассчитывают наши дипломаты, предлагая диалог представителям США и Европы. Ни для кого же не является секретом, что Запад воспринимает любую уступку России как проявление слабости и, заняв один «рубеж», вновь начинает атаковать наши позиции. Даже беспрецедентные односторонние шаги, предпринятые Советским Союзом в рамках провозглашенной Михаилом Горбачевым политики «нового мышления», не принесли нашей стране никаких реальных дивидендов, зато привели к явным поражениям на внешнеполитической арене. Опыт показывает, что только жесткая и бескомпромиссная позиция Москвы способна заставить Запад уважать интересы России.
Почему же российский МИД отреагировал столь нерешительно, и какой должна была бы быть оптимальная реакция нашей страны на претензии американцев? На эти вопросы отвечает вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев:
– У меня такое ощущение, что компромиссная реакция на заявления американцев связана с тем, что есть попытка использовать приход к власти в Штатах нового президента и улучшить российско-американские отношения. Есть, на мой взгляд, иллюзии, что при Обаме можно качественно изменить отношения между Россией и Америкой и убедить Америку в том, что Россия, в принципе, готова идти навстречу, если американцы будут более внимательно относиться к нашим интересам.
Американцы прекрасно освоили пиар, причем в глобальном масштабе. Перед американцами стоит задача изменить имидж Америки, сделать его более привлекательным. Но под прикрытием Обамы и его лучезарной улыбки они будут решать те же самые задачи – попытаются выйти из кризиса за счет других, сохранить роль мирового управляющего, не допустить реальной многополярности.
На мой взгляд, в том, что касается прав человека, совершенно однозначно, что американцы не должны совать нос в чужие дела. То, что происходит в России, – это дело России. Пусть они занимаются тем, что происходит в Америке. А что касается их предложений, то к ним нужно относиться практично и не покупаться на красивые фразы. Что касается гуманитарных вопросов, вопросов внутреннего устройства России, на мой взгляд, надо вежливо, но четко давать понять американцам, что мы с этими вопросами разберемся сами. В политике возможны размены, но они должны быть равноценными. Пока что мы слышим только претензии и красивые слова, встречных предложений вообще нет.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Господа , хватит сопли разводить ! Вот какие пиндосы плохие ! Это обычная политика . И если нас обманули - значит мы во всём и виноваты . А почему Россия не проводит подобные PR акции ?
Только что прочитал посты ДРОНА,всё верно. Только почаще надо дерьмократичным Амерам и Европе об этом напоминать.А то нас совсем перестали бояться,даже евреи хвосты подняли.
до тен пор пока в россий внешней политикой будет заведовать 1 Лавров а не 4 восток запад юг северю так оно и будет и реформа армии тоже рановато пока у россии ядерный кулак они побоятся сунутся а кредиты они давали для того чтобы их товар и покупали иначе бы им пришлось бы все сбрасывать в океан а так привязали к долговой кормушке
Меня всё время потрясает беспрецедентная наглость американцев, рассуждающих о правах человека в России на фоне любительских съёмок в тюрьме Абу-Грейб в Ираке, где демократы, с упорством достойным лучшего применения, продолжают искать оружие массового уничтожения. А свидетельства бывших узников тюрьмы на кубинской базе Гуантанамо, слушать без содрогания просто невозможно. Создалось такое впечатление, что у американцев нет ни стыла ни совести. Им как будто в детстве никто не говорил, что врать, делать подлости, грабить, убивать, жить за чужой счёт - это плохо. Вся внешняя политика США, это сплошное лицемерие, шантаж, гнусные инсинуации и агрессия по отношению к государствам представляющим для них какой-либо корыстный интерес.
Александр. Наш МИД делает всё правильно — америкосы включили в своих мозгах дурилку и невменяемость. Поэтому нужно с ними точно так же — заболтать любое дело. Америкосы нас на равных в ближайшей перспективе не воспримут.///
МИДовцы молодцы: тянут время. Но, как извесно, лучшая оборона - это нападение. И вот, пока утрясается повестка дня, формат и время встречи для "переговоров по поднятым темам", нужно подготовить и опубликовать СВОЙ доклад о "соблюдении прав человека" самими амерзами (при бомбардировках Сербии, в Ираке, Афганистане, и пр.), а также их союзниками (Латвия, Эстония, Грузия, Украина, Пакистан, Турция, и пр.). И пусть уже амерзы отвечают на вопросы о Гуантанамо и Абу-Грейб.
А вообще, подобные истерики в СМИ - как "внезапный снег" в декабре. Контр-доклад (см.выше) должен был быть готов минимум за неделю до опубликования амерзкого доклада. На опережение надо играть, а не соглашаться на "обсуждение".