Америка хочет и ПРО создать, и Россию разоружить

Как и следовало ожидать, Америка ответила категорическим отказом на предложение Дмитрия Медведева «увязать готовность России сократить ядерные боезаряды и носители с отказом Вашингтона от размещения ПРО». Об этом, как передает BBC (перевод [http://www.inosmi.ru/translation/250072.html «ИноСМИ.Ру»]), сообщил официальный представитель Госдепартамента США Иэн Келли.
И ничего неожиданного в этом заявлении – сделанном, кстати, на фоне еще не закончившегося в Женеве третьего раунда российско-американских переговоров по разработке договора по СНВ, – собственно, не было. Отказ от глобальной ПРО, чем Дмитрий Медведев обусловил согласие Москвы на радикальные сокращения российских СНВ, явно не входит в планы Америки.
Да, американцы время от времени могут посылать Москве «сигналы» о том, что они, дескать, даже готовы пожертвовать своей ПРО в Чехии и Польше – выдавая это, разумеется, за явный шаг навстречу России, взамен чего, понятное дело, намекают, что и Москве пристало бы пойти на уступки. Но далее этой «жертвы» американцы, конечно, не пойдут. Ведь создание глобальной системы ПРО, которая была бы способна парировать удар возмездия российских СНВ (сокращенных к тому времени до минимума путем разоруженческих переговоров), собственно, и является стратегической целью Америки. Ради ее достижения Америка может даже принести в жертву нашумевший (но так еще и не созданный) т. н. третий позиционный район своей ПРО в Европе. Но ведь этот компонент в глобальной системе ПРО, от создания которой Америка не отказывается, вполне можно компенсировать другими компонентами. Надо лишь, чтобы Россия согласилась на радикальные сокращения своих ядерных арсеналов - и тогда Америка окончательно становится «царицей мира».
А ведь Дмитрий Медведев, заявив в минувшие выходные, что «при любых обстоятельствах проблема взаимосвязи стратегических наступательных и оборонительных вооружений должна быть четко зафиксирована в договоре (по СНВ)», собственно, ни с какими предложениями не выступал – он формулировал условия, на которых Россия готова пойти на сокращение СНВ. Американцы, как подтвердил вчера Иэн Келли, эти условия категорически не устраивают.
Да, Америке нужна ПРО – пусть без тех компонентов, которые они планировали разместить в Польше и Чехии и которые в принципе можно компенсировать другими военно-техническими средствами. Но Америке столь же нужно и ядерное разоружение России. Тот же Келли предельно откровенен: «Нам нужны значительные сокращения (СНВ)». В случае, если обе эти составляющие – создание Америкой соответствующей ПРО и одновременное радикальное разоружение России – будут достигнуты, то над нашей страной нависнет, без преувеличения, смертельная угроза.
Известный российский военный эксперт, доктор технических наук Петр Белов рассказывал в свое время об этом [http://news.km.ru/rossiya_riskuet_ne_probit_amerik KM.RU]: «А речь идет о 2015 годе. К этому, даже, вполне вероятно, уже к 2013 году, американцы будут иметь полномасштабную систему ПРО, которая будет гарантировать им парирование сравнительно небольшого числа боевых блоков – тем более если они будут выпущены не одновременно и не массированно и не будут сопровождены нужным количеством ложных целей... Вполне может статься, что к 2015 году мы будем иметь примерно 250 ракет, причем с учетом той самой «Булавы», которая не получается. А возможности американской ПРО к этому времени уже будут превышать парирование 300 наших боевых блоков».
Сейчас, напомним, договор СНВ-1 (срок действия которого истекает в декабре текущего года) ограничивает предельные ядерные арсеналы каждой из сторон 6000 ядерными боезарядами и 1600 их носителями. Но при этом Россия – из-за экономии денег в предыдущие полтора десятилетия и последовавшей за этим деградацией военно-промышленного комплекса – уже опустилась существенно ниже этого порога. Во всяком случае, как сообщают многие источники, носителей боезарядов у нашей страны уже гораздо меньше 1000 единиц. А тут Америка предлагает нам разоружиться – пускай совместно – до еще меньшего порога.
Между тем, как сказал на днях в интервью [http://news.km.ru/rossiya_podstavlyaet_sebya_pod_u KM.RU] член-корреспондент Академии военных наук Виктор Ковалев, «еще в 1970-80-е годы в Академии наук СССР было подмечено, что существует некая предельно допустимая нижняя граница сокращений, переступать которую нельзя». «И дело не только в том, что резкое сокращение ядерных сил может привести к вполне очевидной утрате потенциала сдерживания, - поясняет эксперт. - В радикальном сокращении стратегических ядерных сил, заходящем за «запретную» черту, есть и неожиданный, неочевидный эффект. В результате такого сокращения мы можем получить ядерные силы, которые в ответных действиях не обеспечивают сдерживающего эффекта. А вот в упреждающих действиях наоборот – обеспечивают. А это, по сути, провоцирует стороны к превентивному удару… И получается, что стратегические ядерные силы, подвергшиеся таким радикальным сокращениям, просто-напросто дестабилизируют ситуацию. И вот мы сейчас на всех парах мчимся как раз к таким стратегическим ядерным силам, которые будут лишь дестабилизировать ситуацию».
Пока никакой более-менее стоящей информации с третьего раунда российско-американских переговоров по СНВ, стартовавших два дня назад в Женеве, не поступало. Да и вряд ли что-то прояснится в ближайшее время – [http://news.km.ru/rossiya_podstavlyaet_sebya_pod_u KM.RU] уже писал, что стороны, как никогда прежде, держат в тайне то, что обсуждают и о чем договариваются.
Комментарии читателей Оставить комментарий
а как вы жумаете, если бы не было СНВ, тоя думаю и американцы и китайцыуже давно хозяничали у нас в сибири и на дальнем востоке, американцы лживая нация, котороая говорит одно, а делает другое.надо повышать рождаемоть. надо производить все максимально на внутренний рынок и не нефть газ, а прежде всего товары массового потребительского спроса, уселичивать ВВП,а за счет налогов развивать прежде всего армию, вооружение, стратегическое ядерное оружие, нужно наших финансистов на кол посадить, за их политику финансирования запада.свой народ нужно кормить, одевать, растить и развивать производство,технологию, науку, прикладную и фундаментальную.не можете ничего изменит, уходите. признайте что вы в данной ситуации ничего сделать не можете.
Народ, почитаешь ваши коментарии, понимаешь что вы умные и решительные. Посмотришь на реальные дела и наличие оппозиции, понимаешь что вы только болтуны. Доколь болтать-то будем! Давайте объединяться, чтоб реальную оппозицию Кремлю создать! Не поленитесь, ознакомьтесь с позцией партии "Воля"(в том же Яндексе), которую уже год менты и ФСБ долбят, лишь бы не регистрировать, а мы крепчаем. Вступайте в ряды. Тогда видно будет, кто испугался, а кто реальный патриот своей Родины.
Чего разорались-то, болезные? Ничего еще не случилось и не обещает случиться, а кое-кто уже всех нас похоронил и крестик сверху приладил. Пока ясно только, что тороны НЕ могут договориться. Хотя бы потому, что нет смысла амерам сокращать боеголовки при одновременном изъятии ПРО у наших границ. Иначе даже парочка боеголовок, проскочивших к цели, так их уделают, что Китай тут же станет сверхдержавой. Вот и весь сказ.
Дело в том, что никакого ПРО не существует.
Поэтому, если вдруг США нам уступит и мы, потом, сократим свои СНВ, то это наш проигрыш.
Поэтому нельзя прекращать переговоры. Надо переговариваться, оговаривая как можно больше условий. Надо погрязнуть в бесконечном согласовании технических проблем. На 16 лет.
А к тому времени, актуальности американской ПРО не будет.
Да нет никакого смысла вести переговоры по сокращению вообще и с Америкой в частности.
40 !!! государств имеют в арсенале ядерные средства - а разводят только нас.
Технология уже общедоступна. Цель переговоров - РАЗОРУЖЕНИЕ России. Чем больше переговоров, тем глубже РАЗОРУЖЕНИЕ.