Американцев наконец-то выпроводили из Воткинска

Итак, 5 декабря завершил свое действие Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-1.
Новый договор, который намеревались принять ему на смену президенты США и РФ Барак Обама и Дмитрий Медведев, пока согласовать также не удалось. КМ.RU уже неоднократно [http://news.km.ru/srok_podgotovki_novogo_dogovora_ рассказывал] о перипетиях переговоров по этому договору и тех осложнениях, которые возникли на них, несмотря на проявленную президентами обеих стран политическую волю заключить договор к 5 декабря с. г.
Как известно, подписанный 31 июля 1991 года Договор СНВ-1 обязывал Москву и Вашингтон сократить стратегические ядерные силы с 10 тыс. боеголовок у каждой из сторон до 6000. Этими же соглашениями предусматривались строгие меры взаимного контроля, которые включали взаимные инспекции объектов друг друга и даже постоянно действующие миссии наблюдателей на важнейших производственных объектах.
Правда, как рассказывал КМ.RU военный эксперт, вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин, в том, что касается контроля, «американцы… очень «предприимчивы», говоря дипломатично. Никогда нельзя с ними быть уверенными, что они показали именно все. Помню, ракеты морского базирования они запаковали в контейнеры и отказывались их вскрыть. Поэтому нельзя было точно выяснить, сколько там боеголовок – 6, как они утверждали, или 8, как предполагали наши специалисты».
С другой стороны, как рассказывал КМ.RU военный эксперт Петр Белов, «российская сторона даже зачастую не проводила тех предусмотренных Договором о СНВ-1 инспекций, которые американцы сами готовы были принять. Просто в России годами не выделялись средства по этой статье, поэтому проверочных мероприятий мы почти не осуществляли».
А вот военные инспекторы США еще с 1 июля 1988 года обосновались на постоянной основе на Воткинском заводе в Удмуртии – одном из головных российских ракетных производств. Тогда, еще по советско-американскому Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), был введен постоянный взаимный контроль на двух предприятиях: Воткинском машиностроительном заводе и американском заводе «Геркулес» в штате Юта. Ракеты, подпадающие под договор РСМД, в России и США давно ликвидированы. Наши контролеры покинули территорию США, а группа американских инспекторов (около 20 человек, обладающих дипломатическим иммунитетом) продолжила вести непрерывное наблюдение в Воткинске – уже по Договору СНВ-1.
Причем непрерывное наблюдение означает не только прогулки вокруг заводского забора в компании вохровцев и сторожевых собак. Хотя и это имеет место: американцы постоянно проверяли, на появились ли в заборе новые ворота, подъездные пути и какие-либо еще способы вывезти продукцию с завода, минуя их надзор. Потому что вся заводская продукция при выходе с завода должна была проходить через мониторы американских наблюдателей. Технические устройства определяют габариты груза, записывают и сохраняют изображение. Они имеют выход на центр сбора данных, где круглосуточно дежурит иностранный персонал. Все крупногабаритные вагоны, в которых может разместиться ракета, подвергаются тщательной проверке в присутствии специалиста предприятия, представляющего российскую группу сопровождения.
И вот, по истечении срока договора, американские инспекторы покидают свои контрольные посты на Воткинском заводе. Факт их отъезда подтверждает «Российская газета», ссылаясь на подтверждение в заводской администрации.
Напомним, что американская сторона до последнего момента пыталась добиться сохранения своей инспекторской группы на Воткинском заводе. Как уже сообщал КМ.RU, заместитель госсекретаря США Эллен Тошер настаивала на осуществлении американцами контроля за мобильными комплексами (в первую очередь – «Тополями», которые тоже производятся на Воткинском заводе), и очень возмущалась из-за неуступчивости российской стороны по этому вопросу. Официальный представитель администрации президента США Иен Келли буквально на днях вновь поднял вопрос контроля над ядерным арсеналом России. Уже понимая, что новый договор в установленный президентами срок подписать не удастся, он предложил сохранить действующий в рамках СНВ-1 механизм взаимных с Россией инспекций до ратификации двумя странами нового договора. «Мы знаем, что не получим к 5 декабря ратифицированного договора, который смог бы вступить в силу», – заявил Келли. «Поэтому – продолжил он, – мы сейчас обсуждаем с Россией, как сохранить некоторые элементы режима проверки до того момента, как будет ратифицирован новый договор».
Ну а еще ранее, 4 ноября, небезызвестный сенатор Ричард Лугар представил на рассмотрение коллег законопроект, продлевающий по 5 июня 2010 года режим проверки соблюдения Договора о СНВ-1. Предполагается наделить президента США полномочиями сохранить – на взаимной основе – «привилегии и иммунитеты», распространяющиеся на российских экспертов, которые могут приехать в США для инспекций после истечения срока действия данного договора. По словам Келли, эта инициатива Лугара – часть предпринимаемых Вашингтоном усилий по сохранению режима верификации.
Российская сторона, в свою очередь, настаивает на том, чтобы в новом Договоре о сокращении наступательных вооружений было зафиксировано положение об отсутствии инспекций на заводах по производству ракет в США и России. В новом Договоре по СНВ Россия предлагает менее затратные механизмы контроля за его соблюдением. Правда, пока не уточняется, о каких именно механизмах идет речь. Впрочем, некоторые российские эксперты в области стратегических вооружений полагают, что сейчас вполне можно обойтись дистанционными методами верификации и контроля за соблюдением подписанных соглашений.
Пока же – после истечения срока Договора СНВ-1 и до подписания и ратификации нового соглашения по СНВ – президенты США и РФ Барак Обама и Дмитрий Медведев объявили, что будут сотрудничать в духе договора и после истечения срока его действия, и что полного отказа от контроля за стратегическими наступательными вооружениями не будет.
Как заявил 4 декабря советник президента США по вопросам национальной безопасности генерал Джеймс Джонс, по новым планам подписание договора может произойти уже через несколько дней или недель.
В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров также рассчитывает, что новый договор будет готов «в не столь отдаленном будущем». «Сейчас уже – последняя стадия работы. Вы знаете, что мы надеялись подготовить его к 5 декабря, но мы с помощью очень простого соглашения договорились продлить срок действия прежнего соглашения на 2-3 дня или пару недель, которые потребуются для завершения подготовки нового договора», – приводит его слова [http://www.rian.ru/ РИА «Новости»].
Как заявил постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин, комментируя переговоры по заключению нового Договора СНВ, у американцев есть «завышенные требования». «Слишком много хотят получить; естественно, мы тоже хотим много получить. Но это нормально», – цитирует его слова РИА «Новости».
Дипломат не пояснил, о каких именно положениях документа идет речь, добавив, что «там идет бурный процесс, реально интереснейшая дискуссия». Переговоры Дмитрий Рогозин назвал «хорошими, умными и жесткими».
Комментарии читателей Оставить комментарий
никогда,повторяю,никогда не допускать никого контролировать страну
Если уж так хочется заключить новый договор,следовало сначала проверить как исполнен старый.Я думаю нужна тщательная проверка выполнения условий америкосами,а без их полного выполнения никаких новых документов не подписывать!
У них сразу отпадет желание что-то заключать,если разоружение будет не односторонним.
Это было не просто постыдным, это было позором! http://www.vremya.ru/2009/223/4/243032.html
http://www.vzavod.ru/rus/news.php
Мы все живем в "Матрице". Нас столетиями дурачат и разводят Хозяева Денег.Вы думаете кто выиграл во 2 мировой и кто ее инициировал ? Почему ядерное оружие оказалось одновременно у СССР и США ? Практически за каждой каплей крови, за львиной долей несчастий нашего народа торчат уши Хозяев Денег. Они считали и считают нас гоями - не людьми, а в прямом смысле дерьмом.Круговерть, которая наблюдается в верхних эшелонах власти - их рук дело,не сомневайтесь.Причем если вы наблюдаете бесплатный вывоз урана это не значит,что вы понимете конечные намерения противника.
Вот к чему привели ельцинисты и любители называть его именем библиотеки наши Вооружённые Силы:
http://kprf.ru/rus_soc/73679.html
=ВАЛЕРИЯ=