«Авария на СШ ГЭС - признак инфраструктурного кризиса»

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, безусловно, является признаком инфраструктурного кризиса в Российской Федерации. Я об этом писал с 1995 года. Я благодарен тогдашнему статс-секретарю Минтопэнерго Виталию Бушуеву. Он первым обратил мое внимание на тогдашнее положение в этой области, показав мне графики. С тех я не устаю говорить об этом. Но, к сожалению, это глас вопиющего в пустыне. Такое впечатление, что власть имущие думают, что доставшаяся им инфраструктура выточена из алмаза. Трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС – это не просто третий звоночек, а начало основного действа.
Почему авария произошла именно на Саяно-Шушенской ГЭС, вполне объяснимо. Во-первых, это был очень сложный объект. Строительство этого сооружения продолжалось 20 лет – с 1968 по 1988 гг. Там – действительно уникальная плотина. На тот момент это была плотина нового типа. За этим объектом был нужен глаз да глаз. Что же мы видим на самом деле? За 2007 год амортизационные отчисления были вдвое меньше необходимого – 7,5 млрд руб. вместо 15 необходимых. Помимо этого, в одной газете я вычитал о том, что с 1993 года специалисты компании «Силовые машины» не обследовали гидроагрегаты, которые были поставлены на эту ГЭС еще в 1978-1979 гг. В результате контроль над ними был утрачен, что является грубейшим нарушением всех норм безопасности. Получается, что станцию гоняли просто на износ. А за станцией нужно было следить – в 1986 году были уже неприятности с плотиной. Таким образом, авария на Саяно-Шушенской ГЭС – это закономерный итог того, что творилось в Российской Федерации. Откровенно говоря, я думал, что первыми полетят тепловые станции, а оказалось, все серьезнее. Полетела гидроэлектростанция.
Сейчас, по моему мнению, нужно самым внимательным образом исследовать предприятия химической промышленности. Там износ оборудования доходит до 70%. Так же обстоят дела в области электроэнергетики: там износ – 50-60%. Сегодня нужно обращать внимание на трубопроводную и транспортную системы. Все это – огромные зоны риска, зоны возможного бедствия. Может случиться то, что я описал в книге «Цунами 2010-х годов» – полоса техногенных катастроф изношенной техносферы. Чтобы избежать этой беды, нужно поменять всю экономическую политику, весь экономический курс. Если нам ничего не поменять, то в будущем нас ожидает полоса бед. Когда потонул «Курск», мы выяснили, что у нас неисправны спасательные аппараты. Обесточивание Москвы в мае 2005 года из-за того, что сгорела старая подстанция, показало нам, в каком состоянии у нас находится данная система. Все это были звоночки перед основным «спектаклем». Сейчас же начинается главное действие. Чудес ведь не бывает. Если техносферу гонять на износ, она начинает мстить.
Комментарии читателей Оставить комментарий