Белоруссия оказалась не у дел

В пятницу, 28 мая, в Санкт-Петербурге прошло заседание Высшего органа Таможенного союза, несмотря на отсутствие премьера Белоруссии Сергея Сидорского. На встрече присутствовали главы правительств России и Казахстана Владимир Путин и Карим Максимов.
По итогам встречи стороны приняли несколько решений. Так, названа дата, когда будет запущен Таможенный союз, – 1 июля. Также будет активирован ряд международных договоров, принимаемых в развитие положений Таможенного кодекса.
В соответствии с подписанными договоренностями между Москвой и Астаной доля таможенных пошлин России составит 92,31%, а Казахстана – 7,69%. Данные договоренности не учитывают Белоруссию. Ранее распределение таможенных пошлин было следующим: Белоруссия – 4,7%, Казахстан – 7,33%, Россия – 87,97%.
Также стороны условились, что до вступления в силу Единого экономического пространства Казахстан будет ввозить иномарки на льготных условиях, подобных Белоруссии. При этом их перепродажа в России будет запрещена. По словам первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, на такие машины нельзя будет оформить и доверенность.
Кроме того, Россия и Казахстан в рамках Таможенного союза на двухсторонней основе создадут временный судебный орган со штаб-квартирой в Астане для разрешения судебных споров.
«Для разрешения судебных споров, которые могут возникать в хозяйственной жизни (без этого невозможно), мы договорились создать временный судебный орган на двусторонней основе с местом расположения в Астане», – цитирует [http://www.rian.ru/ РИА «Новости»] заявление премьера РФ Владимира Путина на пресс-конференции по итогам переговоров.
Премьер Белоруссии не приехал в Петербург на встречу по Таможенному союзу, однако в телефонном разговоре с Владимиром Путиным подтвердил стремление Минска продолжать работу в формате Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.
«Я сегодня разговаривал с премьер-министром Белоруссии. Он, сославшись на президента Белоруссии Александра Лукашенко, подтвердил готовность белорусской стороны продолжить эту работу в трехстороннем формате», – цитирует [http://www.itar-tass.com/index.html ИТАР-ТАСС] слова Путина.
Путин отметил, что «ряд соглашений, связанных со вступлением в силу Таможенного кодекса, должны быть подписаны членами комиссии Таможенного союза в рабочем порядке».
Отсутствие Белоруссии на встрече и даже ее отказ от участия в Таможенном союзе не заставит Россию и Казахстан отказаться от идеи вступления в ВТО. Если Белоруссия не присоединится к договорам в рамках Таможенного союза, Россия и Казахстан будут вступать в организацию в двустороннем формате, подчеркнул Путин.
«Как только Белоруссия закончит согласовывать у себя внутриправовые процедуры, надеюсь, в этот же момент она подпишет документы, и мы будем двигаться в трехстороннем формате. Если не произойдет присоединение – будем двигаться вдвоем», – цитирует [http://www.rian.ru/ РИА «Новости»] слова Путина.
«Мы открыты для присоединения Белоруссии ко всем соглашениям и решениям, принятым в рамках второго этапа формирования Таможенного союза», – добавил глава российского правительства.
«Мы принимаем во внимание остающиеся разногласия с Белоруссией по части порядка уплаты вывозных таможенных пошлин, в т. ч. на сырую нефть и нефтепродукты, и неготовность Белоруссии ввести в действие ранее подписанные соглашения», – отметил российский премьер.
По словам Путина, вопрос экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты не связан с запускаемыми механизмами Таможенного союза. «В этой связи мы договорились ввести в действие на двусторонней основе с 1 июля Таможенный кодекс Таможенного союза, а также другие международные договоры, принимаемые в развитии его положения», – подчеркнул премьер.
При этом позиция России по вопросу экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты не изменилась.
«С момента ратификации соглашения по Единому экономическому пространству такие пошлины не будут применяться в торговле между нашими странами, – подчеркнул российский премьер. – В рамках наших общих интересов – ускорить формирование Единого экономического пространства, которое предполагает более высокий уровень интеграции со свободным движением товаров, капиталов и рабочей силы».
Для вступления в силу общего Таможенного кодекса необходимо подписание ряда документов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Для полноты Моих ответов Повторил Реплику от 31.05.10 г. (13:54) – модератор в тот день отчего то ее Зарубил.
Русскому азиопц(у). На Ваш от 31.05.2010 12:35
«..если исходить из принципа "меньшего зла"),коли уж вступать, то вступать лучше единым фронтом ТС..»
Когда и ежели Окончательно Прижмет.
ВТО несомненно имеет Свои (+).
Обывательскому большинству по Большому счету один Хр..н чей товар покупать и пользовать, Главное – наличие, цена, качество.
Общий рынок Потребует Стабильности и Порядка на Наших территориях.
ВТО предлагает Изобилие товара, пусть и Чужого.., а Патриотизм подавляющего большинства Обывателей Заканчивается в момент Ограничения потребления чего либо.
И Это Реалии жизни.
Но в Таком общество Неплохо жить детям, пенсионерам, инвалидам..
А что делать Массе людей имеющих склонность к ИТР, научному мышлению..?
Работа Дома будет на уровне модернизации утюгов, пылесосов.. и в торгово – развлекательной обслуге.
А Настоящий труд будет в Индии, Китае, США, мусульманском мире.
Государства в Кровь бьются за Свой техноПуть - Россия его Имела и Профукала.
Возможно Навсегда, Это и Угнетает.
01.06.2010 16:39Сергей БрестИ еще. Россия это, на мой взгляд, центр славянской цивилизации во всех смыслах и культурной и технологической и духовной. В крайнем случае Россия позиционирует себя так. Но такое положение и накладывает колоссальную отвественность и на страну и на этнос. Сохранение духовного стержня без Украины?! Без матери городов русских?! Без Беларуси?! А об Игоре из "Слова о полку..." слышали? А что за Игорь и что за Калка знаете? Знаете!--------------------------------- И небольшое замечание.Битва на Калке никакого отношения к "Слову о полку Игореве" не имеет.Игорь шель походом на половцев а на Калке была "битва трех Мстиславов" с монгольскими полководцами Субэдэеем и Джэбе.Видимо Вы хотели написать о Каяле и оговорились.
Всё на сегодня .Желаю всего хорошего.Между нами нет непреодолимых разногласий,которые мы не смогли бы урегулировать.Чего я искренне желаю.
01.06.2010 16:39Сергей БрестИ еще. Россия это, на мой взгляд, центр славянской цивилизации во всех смыслах и культурной и технологической и духовной. В крайнем случае Россия позиционирует себя так. Но такое положение и накладывает колоссальную отвественность и на страну и на этнос. Сохранение духовного стержня без Украины?!Без матери городов русских?! Без Беларуси?! А об Игоре из "Слова о полку..." слышали?А что за Игорь и что за Калка знаете? Знаете! Так вот на мой взгляд без Украины и Беларуси,России не будет, будет страна с названием Россия,будет Украина, будет Беларусь но это уже будут совсем другие страны и уж не славяне это точно-------------------------------- С этим я согласен,но не совсем.Будут и остаутся славянскими,только это будет не то о чем мы мечтаем.Думаю вина за все происходящее лежит в равной мере на всех нас.
01.06.2010 16:01Сергей БрестВасиль Василич.\\.И без Николаевских верфей обходимся.В Северодвинске заканчивается строительстов крупнотоннажного дока,где можно строить корабли водоизмещением до 100 тысяч тонн.\\ То что строится хорошо. Но когда корабли будут? И сколько этот док сможет выпустить авианосцев за 10 лет? Один? Вы посмотрите сколько подводных лодок выпускалось в СССР и сколько сейчас----------------------------------- А зачем выпускать столько ,сколько в СССР? Наклепали больше чем в США а теперь Россия должна их утилизировать.Да Россия выпускает немного...НО ВЫПУСКАЕТ а значет потенциал и возможности сохранились,хотя на западе потирали ручки что российское атомное кораблестроение загнулось.Выжили и развиваемся.Раз уж пережили ельцинский беспредел и мрак,(не дай вам Бог такого) то сегодня и подавно наладим дело.И налаживаем.Только сейчас на стапелях идет сборка двух корветов и двух фрегатов а в серии по 20 штук.