20:32 12.11.2010

Больных просят очистить помещение

Идеологи национального проекта «Здоровье» пожинают плоды трудов последних лет, пишет тверская газета «Горожанин». На грани остановки Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии в Пензе - первая из современных клиник, с помощью которых было обещано сделать доступнее высокотехнологичную медицинскую помощь. Осенью клиника начала работу, а в мае кончились квоты на лечение, выделенные министерством, в том числе средства на серьезные операции. Выполнив план по операциям на 95%, центр вынужден остановить работу. Некоторые отделения полностью законсервированы вместе с дорогостоящим оборудованием, а врачи отправлены в отпуск.

В рамках нацпроекта предполагалось до 2010 года построить в регионах 14 медицинских центров такого уровня. Сейчас сдано в эксплуатацию три: в Пензе, Чебоксарах и Астрахани. В министерстве вины за собой не признают и перекладывают ответственность на региональные органы управления здравоохранением, которые якобы плохо составляют заявки на дорогостоящие операции.

Прокомментировать ситуацию с медицинскими новациями мы попросили бабу Клаву

Баба Клава комментирует:

- Читаешь такое – и сразу икается, как при фамилии Зурабов. Энто ж по его недоброй памяти инициативе стали проводить в жизнь реформы здравоохранения. Чтобы, значитца, как во Франции было. Профессор Рошаль возмущался: что это за реформы, когда пациентам оставляют одного-единственного врача «общего профиля», так называемого «семейного дохтура»?
Тоись живешь ты со своим назойливо пошаливающим сердечком где-нибудь в Пензе, уверенно идешь к участковому терапевту и просишь направить тебя в кардиоцентр, чтоб тама пристально обследоваться. А твой семейный дохтур сверяется с бумажками и охает: мол, об энтом годе уже не получится – у них средства на обследование закончились. И срочную операцию в случае чего не сделать: аппаратики уже солидолом смазаны до очередного финансирования. Ты, мил человек, соберись с силами, дотяни как-нито до нового года, а я тебя покедова в очередь поставлю под номером одна тыща семьдесят шесть. Хушь не хушь, а делать нечего. Своего-то поликлинного кардиолога уволили, как реформой задумано. Зато новых наманили в энтот центр, да только они тепереча не работают, а дома кверху пухой на диване отпуск проводят…

Ежели во Франции лечат так же, то я им не завидую. Хотя, когда я работала в больнице, приезжали к нам специалисты из Европы, и все как один говорили: хорошая у вас была система здравоохранения. Организация была замечательная. Кому в бошки втемяшилось ее порушить? Ведь без энтой самой профилактики или диспансеризации люди ить только сильнее болеют, и тогда лечить их и дорого, и хлопотно. Наши врачи только руками в ответ разводили: а мы, мол, и не просили ломать…

Ну, вот пензяки ужо получили первый смертельно опасный сигнал. Интересно, как он аукнется в правительстве?

Комментарии читателей
31.05.2009, 06:28
Гость: неуч

На то они - Реформы и проводятся чтобы меньшинству стало жить лучше за счёт ухудшения жизни большинства...

28.05.2009, 14:04
Гость: грек

В правительстве ну,ни как не аукнется пензяки могут получить и тысячный не то что первый смертельно опасный сигнал. Рефомы будут прододить везде и всюду, если не одни Зурабов так ДРУГИЕ - 100 зуробчат, чубойсят -ДОВЕДУТ, и ВЫ жить будете как во Франции и в Греции, да что там говорить как весь ПОСКУДНЫЙ МИР,с другой стороны ну, чем вы ЛУДШЕ, с таким- правительство...а ни чуточку не лудше, так что живите и довольствуйтесь за то бабка КЛАВА своя........

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.