«Братья-славяне» бегут впереди «американского паровоза»

Официальный Вашингтон пока отказывается делать предложение Болгарии о размещении на ее территории элементов американской противоракетной обороны. Хотя сами «братья-славяне» были бы не прочь.
Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов уже «обрадовал» заявлением, что США проведут предварительные переговоры с правительством его страны о развертывании системы ПРО. Отвечая на вопрос, примет ли Болгария, входящая в Евросоюз и НАТО, план США, Борисов пояснил, что необходимо проявить солидарность. «Это – не решение, которое будет приниматься только мной. Мы ждем ответа от Еврокомиссии и парламента Болгарии», – заявил он. По его словам, когда страна входит в какой-то военный союз, в частности – НАТО, ей ПРОсто необходимо «работать над коллективной безопасностью».
Однако дядюшка Сэм пока не принял в радостные объятия Софию. Несмотря на то, что к настоящему времени два союзника США по НАТО – Польша и Румыния – уже согласились приютить у себя элементы американской системы ПРО, Болгарии «подобное предложение не делалось». Такими словами остудила горячие болгарские головы заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер. Как сообщает [http://www.itar-tass.com/ ИТАР-ТАСС], выступая на конференции по разоружению, проходящей в Александрии (штат Вирджиния), она напомнила, что скорректированная архитектура ПРО в Европе будет создаваться в четыре этапа.
На первом – в период по 2011 год – предполагается дислоцировать в Средиземном море корабли, оснащенные многоцелевыми комплексами Aegis, радары которых осуществляют наведение с помощью компьютерной системы, и ракетами-перехватчиками Standard-3 (SM-3), а также «радар ПРО в Южной Европе». «На втором – к 2015 году – разместить мобильные батареи с ракетами SM-3 на территории Румынии, – уточнила Тошер. – Далее – к 2018 году – развернуть их в Польше». А к 2020 году, добавила замгоссекретаря США, заменить эти ракеты на более совершенные, способные «защищать уже всю территорию стран – членов НАТО» не только от ракет средней и меньшей дальности, но и от межконтинентальных БР. Остается неясным, кто именно собирается атаковать Североатлантический альянс баллистическими ракетами. Может быть, Австралия с Африкой?
Что касается Болгарии, то «с ней США конкретно о размещении элементов ПРО не говорили», хотя с Софией, как и с другими партнерами по НАТО, Вашингтон и ведет обсуждение противоракетной проблематики, заметила Тошер.
Она вновь повторила, что планируемая архитектура «призвана отражать ракетные угрозы со стороны Ближнего Востока, и не нацелена против России». «Мы надеемся на то, что с Россией удастся наладить сотрудничество в сфере ПРО», – не забыла добавить замгоссекретаря обязательную мантру.
Между тем Россия хотела бы получить более подробные разъяснения относительно планов по размещению в Болгарии элементов ПРО США. «Мы уже поинтересовались у наших американских партнеров, как это все можно понимать, и почему вслед за «румынским сюрпризом» сейчас – «болгарский сюрприз». Мы исходим из того, что президенты двух стран Дмитрий Медведев и Барак Обама договорились сотрудничать по оценке ракетных угроз и начать с вопроса ракетного распространения», – заявил глава МИД России Сергей Лавров.
«Когда есть договоренность о транспарентности и мы узнаем из СМИ, что те или иные элементы ПРО США будут размещены в той или иной стране, мы задаемся вопросом о том, как это стыкуется с достигнутыми договоренностями», – резюмировал он.
Напомним, Барак Обама в сентябре объявил о внесении изменений в планы по созданию системы противоракетной обороны. США не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, но отсрочили их развертывание до 2015 года.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Американцам никогда нельзя было верить, надо помнить что было с индейцами в истории этой страны, так может быть со всеми непокорными, и отбросить все илюзии насчёт демократизма этого мирового хищника
За всё надо платить господа либералы, и за развал союза, и за развал экономики и ВС страны, и за потерю веры народа, в то что в этой стране когда нибудь восторжествует справедливость для всего народа а не только для кучки либералов и политической элиты.
братушки хотели долляры, а получили ракеты
Мы так уже привыкли к беспределу США, что даже не задаёмся вопросом, а почему вобще они суются на другую сторону земного шара? Сидели бы на своём острове и не рыпались. И спокойнее было бы на Земле. Так нет, лезут во все щели - и в Югославию, и в Ирак, и в Грузию, и во все без исключения страны. И приучили к такому своему поведению все народы. А мы как кролики соглашаемся с их бандитским правом.
Те, кто ёрничает относительно "братушек" и, что не надо, мол, было их освобождать из-под турков - глубоко неправы... (это, с моей стороны, полит корректное такое выражение: "глубоко неправы"... уронили, скажем, молоток со стремянки на голову коллеги, а тот отвечает: "коллега, Вы глубоко неправы!"))
То, что у болгар правительство на букву "М", а также на букву "Б" (Бойко Борисов), так это ничего ещё не значит (т.е. по сравнению с мировой революцией)... хотя, конечно, сами "братушки" такое правительство выбирали... тоже самое сербы... сначала Джинджич, теперь Тадич... но БОрису - хотя он такое же "Б" - гораздо труднее войти в ЕС и НАТО, чем Борисову поставить у себя американские ракеты (ведь ещё недавно натовцы бомбили Белград и ещё недавнее отделяли Косово).
Но нам, прежде чем соринки в чужом глазу считать, надо бы сначала вытащить брёвна из собственных зенок... И у нас было своё большое "Б", именем которого библиотека и университет, а до него совсем уж неприличное нобелевское "Г".