Человеческий фактор как фактор страха

16:57 2.04.2010 , Игорь Зайцев

Коронная фраза следователей «Отпираться бессмысленно – нам про вас известно всё!»

Коронная фраза следователей «Отпираться бессмысленно – нам про вас известно всё!» уходит в небытие. По крайней мере, в Санкт-Петербурге. Сайт Фонтанка.Ру с прискорбием извещает, что тамошним оперативникам отныне запрещено использовать электронную базу данных МВД «Регион» для поиска информации о высокопоставленных чиновниках.

База данных работает с 2009 года и является единой на всей территории России. Выражение «пробить по базе» как раз и означает, что оперативники пользуются несколькими электронными досье, составленными исключительно для служебного пользования. В этих базах имеются сведения о привлечении граждан к административной или уголовной ответственности, о пребывании в местах лишения свободы, о прописке и т. п. В общем, все, что может помочь следствию в раскрытии преступлений, поскольку мелочей в этом деле, как известно, не бывает. Даже то, что два, казалось бы, не знакомых между собой подозреваемых, к тому же проживающих в разных регионах, в энном году отбывали наказание в одной колонии, может навести ведущего расследование сотрудника милиции на определенные размышления. Это – лишь простейший и весьма распространенный случай. Вообще же владение всей собранной информацией помогает в установлении гораздо более сложных причинно-следственных связей.

Теперь же высокопоставленных чиновников (вернее, сведения о них) отсекают от служебного интереса оперативников. При этом с них по-прежнему требуют раскрытия преступлений грамотно и в предельно сжатые сроки, особенно если дело касается благополучия тех самых высокопоставленных (они же – «каста неприкасаемых»).

Запрет на использование базы «Регион» с марта 2010 года объясняют тем, что слишком много офицеров милиции стало интересоваться данными крупных питерских чиновников. Фонтанка.Ру пишет, что техническая служба ГУВД города установила постоянную заинтересованность сотен совершенно разных оперативников. Так, многократно и с разных компьютеров проверялись данные губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, полпреда Ильи Клебанова, некоторых вице-губернаторов, многих депутатов питерского ЗакСа. Это притом, что милиционеры должны были пользоваться базой по ежеквартально меняющемуся личному коду доступа. И вдруг – такой настораживающий всплеск интереса к «випам»! Сколько же обнаружится «любопытных Варвар», когда база по плану развития пополнится новыми опциями, такими, как сведения о недвижимости и бизнесе?

Источник в ГУВД пояснил «Фонтанке», что интерес был инициирован простым человеческим любопытством. Дескать, честные ребята хотели посмотреть, как живут эти достойные люди. Объяснение, в общем, разумное. Однако переписать просмотренные из любопытства данные на первых лиц города в свой неслужебный блокнотик милиционерам ничто не мешает. Зачем? Да мало ли!..

Вот, скажем, призыв избавляться от нерадивых сотрудников в структурах МВД может не сегодня-завтра обернуться реальным сокращением штатов. Не секрет, что частные охранные фирмы охотно берут на работу бывших служащих МВД и ФСБ, предпочитая тех, кто поопытнее, оброс связями, имеет собственные информационные наработки… Кто может поручиться, что уволенный, предусмотрительно собрав досье на влиятельных людей, не окажется на службе в структуре, которую создали не самые порядочные люди?

Начальник петербургского ГУВД Владислав Пиотровский распорядился вносить в специальный журнал причину, по которой сотрудник кем-то интересуется. Проверку запросов будут осуществлять поквартально. А если техническая служба зафиксирует наличие «высокого» запроса у офицера милиции, а последний не сможет объяснить, зачем это ему было нужно, то он лишится погон.

И все же без богатого информационного подспорья оперативникам будет сложнее работать, а шила в мешке не утаишь. Практика показывает, что любые, даже самые засекреченные базы данных «утекают», тиражируются на дисках и продаются. И даже бесплатно выкладываются на интернет-сайты. Такое уже было: обнародованные базы клиентов банков и их кредитные истории вызывали приступ паники и у владельцев банков, и у тех, кто вступал с банками в финансовые отношения. И никакая подписка о неразглашении служебных секретов не остановит компьютерщика, принимавшего участие в создании базы – в банке или в МВД – от предательского шага, если с ним по-настоящему несправедливо обошлись. Это – человеческий фактор, и с ним, увы, ничего не поделаешь.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
08.04.2010, 15:19
Гость: traktorist

"Запрет на использование базы «Регион» с марта 2010 года объясняют тем, что слишком много офицеров милиции стало интересоваться данными крупных питерских чиновников." Это ключевая фраза всей статьи. Гнилая рыба хочет жить в мутной воде.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.