Число гастарбайтеров в России вновь увеличилось

Власти Москвы объявили об очередном снижении квот на привлечение иностранной рабочей силы. Как заявил на своей пресс-конференции руководитель столичного департамента занятости населения Олег Нетеребский, в 2011 году она составит 200 тыс. человек. По словам чиновника, в 2009 году квота на иностранную рабочую силу в Москве составляла 392 тыс. человек, однако разрешений на работу было выдано всего 327 тыс. В текущем году была установлена квота в 250 тыс. человек, и по состоянию на данный момент выдано всего 150 тыс. разрешений на работу. Возможно, таким образом, что квота не будет реализована и в этом году.
Столичные власти, нужно признать, достаточно последовательны в своем стремлении ограничить привлечение дешевой иностранной рабочей силы на рынок труда. В июне текущего года Юрий Лужков заявил, что столице нужно не более 100 тыс. трудовых мигрантов. «Несколько лет назад у нас была квота 500 с небольшим тысяч, сегодня – 250. Нашей экономической системе не нужно столько гастарбайтеров. Возникает вопрос: сколько нам нужно приезжих? Максимум – 100 тысяч», – заявил мэр.
Лужков также отметил, что около 250 тыс. гастарбайтеров сейчас находят в Москве рабочие места, но «городу столько не нужно». По его словам, остальные приезжие формируют 50% преступности в столице. «Столица страдает от мигрантов. У нас бы в два раза понизился уровень преступности, если отрегулируем этот вопрос», – подчеркнул мэр. Он добавил, что такие люди, скорее всего, приезжают в Москву «бомбить в противоправном режиме», а не работать.
Напомним между тем, что такая политика столичных властей находится в противоречии с шагами, предпринимаемыми федеральными властями. В мае президент России подписал закон о введении специальных патентов для трудовых мигрантов и льгот для высококвалифицированных специалистов из-за рубежа. На работников, которые будут работать по патентам, не будут распространяться миграционные квоты.
Власти Москвы выступали против данного законопроекта, настаивая на пересмотре миграционного законодательства в сторону его ужесточения. Московские чиновники опасаются, что патенты станут лазейкой, благодаря которой количество мигрантов в столице резко вырастет. Олег Нетеребский вчера заявил, что эти действия центральных властей фактически сводят на нет усилия мэрии по трудоустройству местного населения. Кроме того, по его данным, Минздравсоцразвития намерено существенно расширить перечень профессий иностранных граждан, обладатели которых будут привлекаться на работу в обход квот.
По словам руководителя столичного департамента занятости населения, уже сейчас столичные работодатели достаточно активно используют существующий список из 22 специальностей (главным образом подразумевающих руководящие должности), по которым иностранцы могут привлекаться на работу вне общих квот. «К нам, например, поступали заявки от одной организации аж на 33 генеральных директора, а одна торговая организация пыталась привлечь сразу несколько иностранных специалистов по защите информации», – рассказал Олег Нетеребский, считающий, что под видом высококвалифицированных специалистов московские бизнесмены привлекают дешевую рабочую силу. По его сведениям, федеральные чиновники намерены расширить список таких профессий до 30. «Если открыть эти лазейки для привлечения трудовых мигрантов, ни один работодатель не будет стремиться к модернизации производства», – посетовал столичный чиновник.
По словам сотрудника столичной мэрии, предприниматели объясняют подобное стремление завозить в Москву дешевую рабочую силу из-за рубежа не своим желанием сэкономить на зарплатах, а недисциплинированностью и пьянством москвичей и вообще русских. «Я лучшего мнения о нашем народе, чем вы, господа работодатели», – заявил руководитель московского департамента труда и занятости. Жаль, что он не предал гласности фамилии подобных предпринимателей: Москва (да и вся страна) должна знать своих «героев».
Олег Нетеребский подчеркнул, что столичные власти и впредь будут максимально ограничивать ввоз мигрантов в интересах повышения уровня занятости москвичей. Работа предлагается также и жителям других российских регионов: в частности, на этой неделе проводится ярмарка вакансий во Владимирской области, а в сентябре планируется проведение таких ярмарок в Твери и Воронеже.
Тем временем данные Центрального банка РФ, опубликованные 24 августа, говорят о том, что объем денежных переводов из России в страны СНГ вырос на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным ЦБ, за II квартал 2010 г. из России в страны СНГ физлицами через системы денежных переводов было переведено $2,54 млрд. По переводам в отдельные страны СНГ рост был даже более значительным: на Украину платежи выросли почти на 40%, в Узбекистан – на 34%, в Таджикистан – на 30%. Из других стран выделяется Китай: объемы переводов туда из России выросли на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Такая статистика может означать только одно: количество мигрантов, которые систематически переводят заработанное в России домой, значительно выросло. Тенденцию, отмечает издание «Маркер», подтверждает даже официальная статистика: за первые 6 месяцев этого года количество зарегистрированных мигрантов в России выросло на 63 тыс. человек. Насколько выросло число нелегальных мигрантов, можно только догадываться.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Честно я уже устал от гостей нашей страны, культурно себя вести не могут, от многих плохо пахнет, брать с собой дорогой телефон и одевать хорошую одежду в ночное время опасно.
26.08.2010 17:18MazaikaЯ строю дом в деревне.
Готовность 80%.
Ни один гастарбайтер у меня не работал.
Хватает мастеровых и среди граждан России.
И недорого договариваюсь.//////
Навыки в работе профессионал утрачивает, за каких то пару лет, если он не работает по профессии. Мы уже не можем использовать профессионалов 20 лет. Так что те подмастерья, строившие твою дачу, в мастерстве чуть выше таджиков. Или ты понятия о профессионалах не имеешь.
На самом деле все очень просто решается,но только кое-кому от этого не будет прибыли.Каждый гастарбайтер должен иметь удостоверение организации, где он работает и если увольняется,то другая организация обязана выдать ему удостоверение после устройства в ней.И этот гастробайтер обязательно должен стоять в штате орг-ции и платить налоги.Орг-ция обязана делать ему регистрацию и разрешение на работу не просто в России,а в этой организации.И медстраховку ему орг-я делает.При проверке документов гастарбайтер обязан показывать удостоверение орг-ции,где указаны ее реквизиты(например).Если у гастарбайтера нет документов о работе в какой-либо орг-ции,то его пребывание в России незаконно и должно быть уголовнонаказуемым.Тогда гастарбайтеры будут боятся приезжать в Россию без соответсвующих документов,а орг-циям невыгодно будет делать в гастарбайтера такие вложения при приеме на работу.Штрафы на орг-цию оставить сегодняшние.И законность гражданства РФ проверять с пристрастием.Наказание главное!!!
26.08.2010 17:18Mazaika
Дай Бог,чтоб Ваш дом был построен правильно.А мастеровой,ещё не значит,что он специалист.
Я строю дом в деревне.
Готовность 80%.
Ни один гастарбайтер у меня не работал.
Хватает мастеровых и среди граждан России.
И недорого договариваюсь.