Чистим-блистим-полируем!

16:50 31.01.2011 , Игорь Зайцев
Чистим-блистим-полируем!
Чистим-блистим-полируем!

Справка km.ru

Собянин о Собянине. «Я не первый год живу в Москве, хорошо знаю беды и проблемы города. Здесь

Подробнее

Потрафить мэру столицы нетрудно. Надо вкалывать за страх и на совесть

Столичный мэр Собянин стал настоящим пугалом для хозяйственников. Ежедневно, выгуливая по утрам собаку, я вижу, как рабочие-киргизы в поте лица уже не только трудятся над асфальтовыми дорогами и тротуарами, но даже заботливо расширяют протоптанные в снегу тропинки. Асфальт же словно устлан ковровым покрытием из смеси крупной соли и щебенки. Изъеденные подушки собачьих лап в этом сезоне стали головной болью владельцев. Зато люди стали меньше кувыркаться на столичном льду.

Гастарбайтеры вкалывают без выходных. На вопрос, почему так интенсивно сметается едва выпавший снег, почему среди домов ходит специальный наблюдатель, высматривающий, не проклюнулась ли где-нибудь на крыше неучтенная сосулька, миниатюрная девушка-бригадир состроила гримасу мученика за веру: начальство ждет мэра. «Что, сегодня обещал быть?» «Не обещал, - вздохнула она. Но нагрянуть может в любой момент. Нас предупредили: вот, скажем, поехал Собянин в аэропорт Домодедово, а на обратном пути заглянул в наш микрорайон. И все…» Интересуюсь: «Что – все?» «Как что? Всех поувольняет. Говорят, он все больше лютует!»

В субботу утром эта дюймовочка стояла под окнами девятиэтажки по колено в снегу и страшным матом торопила карабкающихся на кривые тополя подчиненных. Кто-то из жильцов ночью выбрасывал из окон предметы мужского и женского гардероба, и брюки с колготами повисли высоко на ветвях. Ни дать ни взять – чудо-деревья из сказки Чуковского. Бригадир заламывала руки каждый раз, когда очередной «оранжевый жилет» в валенках с галошами неуклюже поднимался метра на полтора, а потом скользил по стволу вниз. «Хотя бы трусы снимите, так вас разэтак!» - костерила она неудачливых верхолазов. «Трусы?!» - непонимающе пялились на нее рабочие с ободранными в кровь ладонями. «Да с дерева, с дерева! - уже чуть ли не рыдала девушка. – Где лестница, в конце-то концов?! Мэр приедет, а у нас тут комиссионный магазин…»

Подсаживая друг дружку, усталые и невыспавшиеся киргизы снова и снова брали штурмом обледенелые насаждения. Тщетно…

В соседнем дворе жильцы вызвали участкового, когда заметили, что подростки краской из баллончиков расписывают свежепобеленную стену бойлерной. Милиционер примчался быстро, как никогда раньше. Припертых к испорченной стене пацанов пугал, естественно, Собяниным. Одного он взял заложником, а другого отправил за тряпками: «Через пять минут не вернешься – родителей под суд. С конфискацией!»

Шок и трепет. И страх потерять очень хлебные должности. Все это вынуждает занимающих их выдавливать их «нижнего звена» последние соки. Некоторым рабочим еще в декабре были обещаны отпуска – сразу после новогодних каникул. Но Собянин снова совершил несколько внезапных набегов на соседние административные округа, опять полетели головы, и наши властелины территории впали в напряженное оцепенение. Отпуска гастарбайтерам отменили – на неопределенный срок. А заодно и выходные. «Подождите полгодика, - сказали им. – Надоест Собянину раскатывать по городу, вот вас и отпустим». Про премиальные за сверхурочные никто и не заикнулся – дворники просто не знают, что это такое.

Потемкинские деревни уже не спасают, как при Лужкове. Говорят, он любил проехать по нашей длинной улице, словно прицеливаясь к благодатному для точечной застройки району. К тому же экологически благоприятному для будущих заселенцев будущего элитного жилья. Ради него ежедневно косили траву и даже настилали новые газоны – готовая канадская трава ковриками. Прямо поверх бутылочных осколков и прочего мусора. Из окна лимузина ландшафт, должно быть, напоминал Юрию Михайловичу милые австрийские Альпы.

Но строительство как-то не случилось, а новому мэру подобную туфту уже никто не осмелится показать: расстрел через повешение!

Посмотрите на глаза мэра: эти глаза, как написал – правда, по другому поводу - Веничка Ерофеев, ничего не купят и ничего не продадут. Никакой божьей росой их не залить. Раньше шутили, что женщина за рулем – это примат с гранатой: никогда не знаешь, куда швырнет. Теперь нечто подобное низовые начальники говорят про мэра. Он на самом деле опасно непредсказуем. Но опасно – для кого? Он строг и, похоже, все-таки справедлив. Про него пока нельзя сказать, что он хозяин столицы, но начальник с большой буквы – это уже очевидно!

Возможно, мэр еще не вник досконально в сложный механизм управления административными округами на уровне «Кто кому чем и зачем. И за сколько». И, возможно, волевым решением меняя шестеренки в этом механизме, он надеется, что без былой «смазки» он встанет. И тогда, после чистки, после профилактики камней часы «Москва» снова пойдут, отсчитывая уже новое время.

Кто-то возразит: железной дланью часы не ремонтируют. Посмотрим…

Комментарии читателей
01.02.2011, 09:14
Гость: Немец 06

Сразу чувствуется наш товарищ. Одно слово "СС" Ещё Пётр Первый сказал: "Брать деньги и не делать работу стыдно!"

01.02.2011, 00:28
Гость: goi53

Время покажет. На нонешный час истинно державный муж.

31.01.2011, 22:16
Гость: москвич

Дай бог ему здоровья!

]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.