«Так и страна развалится, не заметим как»: QR-коды в транспорте и магазинах станут суровой реальностью?

Что ни день, то новое закручивание гаек. А сейчас вообще делать это очень удобно — под предлогом растущей статистики по коронавирусу и отказа «отдельных несознательных граждан» вакцинироваться. И давние страшилки по поводу того, что без пресловутых QR-кодов перестанут пускать в общественный транспорт, увы, начинают сбываться…
Итак, стало известно, что власти внесут два законопроекта о обязательных QR-кодах в транспорте, кафе и магазинах, мера будет действовать до июня 2022 года, сообщает РБК со ссылкой на источник в правительстве. Согласно источнику, до 1 февраля вместо QR-кодов можно будет предъявлять актуальный отрицательный ПЦР-тест. Однако после 1 февраля такая возможность останется исключительно у тех, кто получил медицинский отвод от прививки.
Законопроект обяжет медицинские лаборатории передавать результаты ПЦР-тестов на портал госуслуг в течение суток, чтобы исключить задержки. Функционирование общественного транспорта, аптек, продуктовой розницы и магазинов с товарами первой необходимости законопроект не затрагивает, говорит источник издания, на них требование документально подтвержденного иммунитета распространяться не будет.
Второй правительственный законопроект вносит изменения в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта, говорят два источника РБК. На междугородных и международных рейсах также вводятся обязательные QR-коды о прививке, о перенесенном заболевании или документально подтвержденный медотвод. Предполагается, что проверка QR-кодов будет проводиться при продаже билетов с даты, которую установит правительство.
Привитые незарегистрированными в России вакцинами иностранцы смогут поехать на поезде или полететь на самолете по отрицательному ПЦР-тесту. Для граждан России, не имеющих QR-кодов, такая возможность тоже будет, но до даты, которую в дальнейшем установит правительство, рассказал источник издания. Поправки предусматривают, что те, кто купил билеты, но не сможет ими воспользоваться из-за отсутствия QR-кодов, получат возможность их сдать и вернуть полную сумму в течение 30 дней.
Оба законопроекта готовятся к внесению в Госдуму, вступление в силу будет зависеть от сроков рассмотрения и готовности регионов к введению QR-кодов, говорит источник, участвовавший в подготовке поправок.
Выдохнули? А теперь послушаем, что говорят по этому поводу эксперты. «Сама система QR-кодов — скорее дисциплинарная, нежели защитная мера, - сказал «Свободной прессе» директор Института свободы Федор Бирюков. - Наличие кода не гарантирует, что человек в данный конкретный момент является здоровым. Да и помимо коронавируса есть множество опасных и легко распространяющихся заболеваний, способных ухудшать эпидемиологическую ситуацию. Поэтому вся эта кампания по «окуариванию» населения в большей степени нужна чиновникам как способ демонстрации активной деятельности».
И это не говоря о том, что вся транспортная система понесет грандиозные убытки. Вы видели пустующие кафе в период ноябрьских «нерабочих дней», когда в некоторых российских регионах (в отличие от Москвы с торговлей на вынос) точки общепита работали стационарно, но им навязали проход посетителей по QR-кодам? К гадалке не ходи, то же самое будет и с поездами. А за чей счет будут покрываться убытки? Конечно же, за наш с вами!
Протесты в этой ситуации будут только расти. «Будут протесты, тем более жёсткие, чем сильней оголодают. Куаркоды повсюду — это не локдаун, это сегрегация граждан по признаку прививки, - замечает политолог Анатолий Баранов. - Это вызывает внутренний протест, проблема из медицинской становится политической. Причём в разных регионах правила разные. Так и страна развалится, не заметим как…»
Член политсовета незарегистрированной партии «Другая Россия Э.В. Лимонова» (организация не зарегистрирована Минюстом России) Андрей Милюк сравнил сегрегацию по QR-кодам с репрессиями. «Люди готовы терпеть суровые лишения, но не потерпят унижения своего достоинства, - считает он. - Восстают, не когда становится плохо жить, а когда власти еще и глумятся над своими жертвами. Тотальные проверки QR-кодов — это прежде всего унизительно. Как и выборочные проверки паспортов, проходы через «рамку» в метро, досмотры при посадке в самолет и прочая ежедневная полицейщина, к которой мы уже привыкли».
По словам Милюка, нельзя здесь сбрасывать со счетов и глобальный фактор недоверия обычных граждан России власти: «Официальная пропаганда откровенно запугивает обывателя — не всегда умно, не всегда научно. Но тот же обыватель видит, что сами чиновники на пропаганду не ведутся, а коронавирусные ограничения используют не по назначению. Когда нужно провести официозное мероприятие, плюют на запреты, когда нужно сорвать оппозиционный митинг, выкручивают «заботу о здоровье» на максимум. И несмотря на закрытые границы, катаются к своим детям и внукам, живущим на Западе».
Получается, что возможность жить не по куар-кодам становится еще одной привилегией нуворишей. «Возможность нарушать коронавирусные ограничения становится частью элитного потребления, наравне с дорогими машинами, яхтами и дворцами, - говорит Андрей Милюк. - Только этот вид роскоши доступен каждому гражданину, и гражданин радостно потребляет. Несмотря на опасность пандемии, несмотря на любые последствия. Власти очень постарались, чтобы довести простого обывателя до такого состояния, и теперь делают его же крайним. Нужна поголовная вакцинация? — введите обязаловку, вакцинируйте принудительно по трудовым коллективам, но и примите ответственность за возможные последствия. Это было бы правильно и честно».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Слили в сеть, шустрики собрали базу, теперь по 125 баксов впаривают мямликам
Коды и паспорта ни как не могут повлиять на распространение болезни, даже по сравнению с эффективностью самых простых масок. Это уже ближе к фашизму.
По страховке новую купить.
в концлагере.
у абсолютного большинства привитых западными вакцинами не будет последствий, как ответите за свои сказки ? Ах да. Нужно подождать 3-4 поколения для чистоты экперимента. Когда прорицатель покинет бренный мир.