Давос и пустота

Для президентов России постсоветских времен поездка в Давос всегда была знаковым событием. Она всегда воспринималась как отчет перед Центральным комитетом мира сего и освещалась в СМИ с большой помпой. Не стал исключением и визит в Давос президента России Дмитрия Медведева. Правда, программу поездки российского лидера пришлось сильно сократить из-за теракта в Домодедово, поэтому визит превратился в блиц-визит. Но все, что хотел, глава российского государства сказал.
Что обещал мировой элите российский президент?
Во-первых, резкое сокращение списка стратегических предприятий и их массовую приватизацию. На примере 90-х годов мы прекрасно помним, что в ходе приватизации высокотехнологичным производствам не удалось выжить: сохранились только ориентированные на добычу и экспорт на Запад сырья. Не приведет ли приватизация и сегодня к тем же результатам? Особенно с учетом того, что от стратегических предприятий зависит обороноспособность страны. Не означает ли это, что будет нанесен удар по российской обороне? А она и так хромает: военное ведомство начало активно закупать вооружение за рубежом.
Во-вторых, в рамках обещанного превращения Москвы в мировой финансовый центр президент Медведев обещал: «Мы не будем вводить в этом финансовом секторе специальные налоги. Наоборот, с 1 января начавшегося года отменен налог на доходы от реализации ценных бумаг при осуществлении долгосрочных инвестиций. И в этом плане наша позиция несколько отличается от точки зрения наших партнеров, в т. ч. по «Двадцатке». Не приведет ли это к превращению Москвы не в мировой финансовый центр, а в центр безудержной финансовой спекуляции, пагубность которой поняли в результате мирового финансового кризиса на Западе?
Похоже, именно на привлечение с Запада спекулятивного капитала и делается акцент, иначе чем объяснить заявленную президентом ставку на развитие венчурного и инновационного капитала? Венчурные инвестиции – весьма рискованные. Трудно поверить, что подобные инвесторы смогут эффективно работать в стране, где не существует нормальной современной экономики. А ведь Россия – именно такая страна. Основная часть доходов нашего государства зависит от цены на нефть. В мире есть много «нефтяных» государств, но ни одно из них не является крупным центром инновационного капитала. Инновации обычно сосредоточены в промышленно развитых странах Запада – США, Европе, Японии.
Президент пообещал, что ключевые позиции в российской промышленности займут люди, получившие западное образование. На первый взгляд, это хорошо, но в реальности означает одно: власти махнули рукой на российскую высшую школу. И это – еще один показатель отступления государства Российского в третий мир, ибо именно для стран третьего мира характерно засилье на высших постах выпускников западных вузов (обычно американских или английских).
Заявлена и другая тема – обмен активами в сырьевой отрасли. Иначе говоря, мы будем проводить сделки, в соответствии с которыми западные сырьевые компании получат долю в российских, а российские – в западных. Таким образом, будет неизбежно формироваться зависимость России от Запада. Ибо даже нефтяные монархии Персидского залива стремятся напрямую контролировать свои нефтедобывающие концерны и не пускать в них «западников».
Что же получается в сумме? Получается, что в Давосе под брендом модернизации нас всего лишь пытались затащить в третий мир, ибо ставка делается на финансовые спекуляции, обмен энергоактивами и завоз дипломированных специалистов с Запада.
Между тем главное, что происходит сейчас, – подъем бывших государств третьего мира. На планете, по традиции разделенной на первый (богатые страны Запада) и третий (нищие полуколониальные государства) миры, возникает «второй мир». Речь идет о Китае, Индии, Бразилии и странах Юго-Восточной Азии. Их промышленность растет, они стремительно индустриализируются. Сотни миллионов людей избавляются от нищеты и становятся горожанами.
Лидером этого процесса является Китай, несколько десятилетий подряд демонстрирующий экономический рост, близкий к 10% в год. Почему этот процесс является историческим? Потому что в мире живет 6 млрд человек. Из них 1,3 млрд – в Китае, 1,2 млрд – в Индии, еще 500 млн – в странах блока АСЕАН, объединяющего государства Юго-Восточной Азии; наконец, в Бразилии – 160 млн человек. Получается, что в исторически короткие сроки на мировую арену выйдут государства, в которых проживает ни много ни мало половина населения планеты. Конечно, уровень развития вышеперечисленных государств разный. Так, Индия, индустриализируясь, идет по пути Китая, но при схожих темпах развития отстает от него примерно на 15 лет. ВВП Китая уже достиг размера $10 трлн, а ВВП Индии пока не достиг и $4 трлн. Но главное – направление развития, которое позволяет все большему числу людей выбиваться из нищеты и присоединяться к мировому среднему классу, людям, живущим в современном обществе.
Это не значит, что третий мир исчез, но его зона значительно сузилась. Ныне в третий мир можно однозначно зачислить только исламские страны Ближнего и Среднего Востока и Африку. А как же Россия? Увы, наша страна представляет собой исключение. В то время как многие государства третьего мира успешно переходят во второй, Россия норовит перебраться в третий из второго. Иначе говоря, развивается задом наперед (впрочем, как и подавляющее большинство государств постсоветского пространства).
Каковы признаки этого процесса? Прежде всего – резкий раскол общества по имущественному признаку, появление классов сверхбогачей и бедняков при одновременном разрушении среднего класса. Другой признак – крах т. н. структур современности, иначе говоря, науки, образования, культуры, вооруженных сил и правоохранительной системы. Все они скрепляют общество, их эффективное функционирование делает государство современным, потому что с их помощью человек может переходить из одного социального слоя в другой, а само общество – быть «гражданским коллективом», где каждому даны минимальные социальные гарантии, политические права и неприкосновенность личности.
Переход ряда государств из третьего во второй мир создает проблемы традиционным западным колонизаторам, таким государствам, как Британия или Франция. Они привыкли решать все свои проблемы за счет бывших колоний, которые можно безнаказанно грабить. Однако у современных колонизаторов руки коротки – попробуй ограбь Китай или Индию! С ними приходится считаться и договариваться. Россия и мусульманские страны – последние государства, где еще действуют стандартные схемы колониального грабежа. Конечно, экономика России не так велика, как экономика Китая, и экономический эффект от ограбления России будет меньше. Но ведь у России по-прежнему масса ресурсов, в т. ч. сырьевых. Значит, выгоды от очередной перестройки получить можно.
Китайцев, например, американцы весь год пытались заставить поступиться своими экономическими интересами в пользу США, например, поднять стоимость китайской валюты – юаня. Это привело бы к удорожанию китайских товаров и нанесло бы удар по экономике КНР. Но «нагнуть» китайцев не удалось.
Россия от стран второго мира отличается тем, что сама лезет на рожон: так и просит, чтобы с Запада пришли новые колонизаторы и наконец ограбили страну по той же схеме, которая была продемонстрирована в 90-е годы прошлого века.
Это значит, что Россия развивается задом наперед. В то время как большинство стран мира усиленно индустриализируется, в России идет обратный процесс. Например, все тот же Китай активно создает вузы мирового класса. О массовом импорте специалистов с западными университетскими дипломами не может быть и речи. Китайцы поступают иначе: импортируют не западных специалистов, а профессоров, чтобы они преподавали в китайских вузах и готовили выпускников мирового уровня. Благодаря этой стратегии за последние годы несколько китайских вузов вошли в рейтинги лучших университетов мира. А российские ведущие вузы, даже такие, как МГУ, его покинули. Аналогичные процессы протекают и в других областях экономики.
Иначе говоря, тот сценарий, который нам предлагают сегодня, подразумевает не индустриализацию России, а окончательное закрепление ее в статусе страны третьего мира. Сырьевой, отсталой, управляемой подготовленными на Западе менеджерами, но зато с сильным финансово-спекулятивным сектором.
Этот сценарий настолько противоречит процессам, которые происходят в мире, что можно предположить, что реализовать его не удастся. Рано или поздно общемировая тенденция развития скажется и на России. Но новая деградация под маркой «модернизации» может нанести государству и народу не меньший вред, чем горбачевская перестройка.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Рад за вас, АНТ! А в чем, собственно, заключается "успешность" этих бизнесменов?
А смущает меня у "Москвича" явные передержки в сравнении деятельности Петра и "нынешних", которые "как-то проскочили". Петр не приглашал иностранцев определять направления развития и роль России, он сам их определял. А как сейчас? Вот послушайте г-на Федорова из фракции "Единая Россия":
ФЕДОРОВ: ...Второе: российская экономика готовилась и писалась, как моноэкономика, изначально. То есть, те самые условно названные "чикагские мальчики", потому что они же не только в Россию приезжали, они по всему миру ездили, формировалась вся российская экономика, ее тип, как небольшая узконаправленная экономическая структура в масштабах мирового разделения труда. Задача России была добывать природные ресурсы, продавать их другим странам и на эти деньги покупать все остальное.
ПРОНЬКО: И ничего не изменилось?
ФЕДОРОВ: А что изменится? Так было налажено, мы с вами наладили такие правила экономического оборота, написали законы под это, потому что законы писали те же чикагские мальчики.
ПРОНЬКО: Но это для нас опасно. Для нашего дальнейшего развития опасно.
ФЕДОРОВ: Я понимаю. Слово "мы" – это другой процесс. За нас это решение принимали люди из другой страны. Они за нас это решение принимали.
Борис, а что вас смущает в посте Москвича. Примеров успешной работы в России людей с зарубежным образованием становится все больше. Знаю, что бывший министр экономики А.Нечаев , сейчас возглавляющий успешный экономический проект в России, заканчивал Гарвард.Учились за рубежом и многие известные и успешные российские бизнесмены. В фирме, где я работаю, появились два молодых и образованных менеджера с ин.языками и глубоким знанием эконом. процессов, окончившие известный французский вуз (Париж-10, кто понимает). По моему, все это великолепно и могу только пожалеть, что на мое время этого не досталось.
До чего же все это ерничество "москвичей и "сэмов" напоминает чубайсовскую демагогию про "эффективных собственников" и "народную" приватизацию! О детях, г-н "москвич" и думаем, 90% из которых по некоторым опросам и спешат бежать из "измодернизируемой" в кровь России. Почему раздача стратегических предприятий в частные руки должна повысить эффективность? Кому они достанутся? Расскажите нам сказку про "садовника, ухаживающего за садом". Г-н Медведев так и сделал, больше у него никаких доводов нет. А у вас? "Передовые западные технологии", говорите...
Ну что ж знакомтесь:
Евгений Алексеевич Федоров, Председатель комитета Государственной Думы России по экономической политике и предпринимательству, член фракции "Единая Россия":
ФЕДОРОВ: ... Да, действительно, если говорить о крупной промышленности, 95% ее не только в оффшорах, просто в иностранной юрисдикции. И понятно, почему.
ПРОНЬКО: 95% крупной российской промышленности?
ФЕДОРОВ: Крупной российской собственности: промышленности, банков и всего остального – это иностранная юрисдикция, это правда. ... То есть, фамилии граждан России, но при этом они владеют чем-то на Кипре или на Гибралтаре, или в Люксембурге, а это "что-то" уже владеет бизнесом в России.
ФЕДОРОВ: Тут надо понимать, почему это произошло. Это произошло не в путинские времена, это произошло изначально, с самого начала 90-х годов. И если уж честно говорить, откуда возникли российские олигархи конца 90-х годов, то их подбирали американские чикагские мальчики в начале 90-х годов. И я напоминаю вам, что наша история, российского государства, базируется на 10 тысячах американских советников, которые сидели во всех министерствах и ведомствах России, также как советские сидели, например, в афганских министерствах и ведомствах, или польских, или каких-то других. Так становилось российское государство.
И, например, имущественное министерство, Росимущество, это шестиэтажное здание, оно в том же здании было в те времена, в начале 90-ых годов, весь шестой этаж занимали американские советники. И они назначали, кому быть олигархом, кому продать…
Читайте дальше свои лекции г-ну Мэдоффу!
А какая разница каким образом Вас будут дурить? Главное - это то, что Вы сами к этому внутренне готовы. Готовы "поверить"...