Дефицит бюджета в этом году Россию не страшит

Министерство финансов в ночь с понедельника на вторник внесло в правительство поправки в закон о федеральном бюджете на 2009 год и плановый период до 2010-2011 гг. Детали документа пока не раскрываются, но в ведомстве отмечают, что законопроект могут рассмотреть уже в четверг на заседании правительства, передает [http://www.rian.ru РИА «Новости»].
Ранее стало известно, что расходная часть бюджета в целом не сократится и даже, напротив, возрастет. Однако предполагается, что в бюджете возникнет дефицит порядка 8% от ВВП, и для его покрытия планируют задействовать Резервный фонд. Из него в этом году на нужды бюджета направят 2,7 трлн руб.
Последние годы бюджет исполнялся с профицитом, предполагалось, что и 2009 год не станет исключением, однако мировой финансовый кризис поубавил оптимизма. Всем известно, насколько сильно доходы нашей страны зависят от цен на углеводороды. И если в прошлом году цена барреля нефти била один рекорд за другим и достигла отметки в $147, то вскоре она резко упада.
Сейчас за баррель дают уже где-то $42. А бюджет этого года верстался, исходя из цены в $95. Причем ранее казалось, что этот прогноз очень даже умеренный. Однако реальность оказалась гораздо суровей.
Теперь придется использовать финансовую «заначку», накопленную в благоприятные годы. Но насколько ее хватит? Не слишком ли велик дефицит бюджета? Есть ли иные способы покрыть дефицит, кроме использования Резервного фонда? Как отразится на бюджетополучателях падение доходов нашей страны? С этими вопросами журналист KM.RU обратился к директору Института экономики РАН, члену-корреспонденту РАН Руслану Гринбергу и зампредседателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергею Штогрину.
Руслан Гринберг:
– То, что дефицит – 8% ВВП, так это нормально в кризисные времена. В США, я думаю, будет 4-5%, в Евросоюзе 3% считается нормально, но кто-то выйдет и за 6%. Проблема одна – как покрыть дефицит, чтобы цены не росли. За счет чего покрывать дефицит – за счет эмиссии или за счет продажи ценных бумаг?
Думаю, что в условиях кризиса может быть некоторая чистая эмиссия. Здесь я не вижу никакой особой проблемы, хотя у нас инфляция – болезнь серьезная. Выпуск государственных облигаций с точки зрения обесценивания денег – мера, конечно, более щадящая. Ведь в этом случае используется уже существующая денежная масса, она не увеличивается на эмиссионную часть.
Премьер Владимир Путин сказал, что не будут сокращаться ни социальные расходы, ни приоритетные инвестиционные. Но какие расходы приоритетные, а какие нет – это вопрос. И что нужно сократить – это проблема философская. У нас вот военные расходы в последнее время стали расти. Но, с другой стороны, они нужны: ведь госзаказы в период кризиса играют в экономике очень серьезную стабилизирующую роль.
Сергей Штогрин:
– Сегодня большинство бюджетополучателей пока не ощутили того, что они живут в условиях кризиса. Это связано с тем, что федеральный бюджет в I квартале исполняется всегда ненапряженно. Специфика I квартала в том, что всегда расходы бюджета сравнительно меньше, расходы I квартала – не четвертая часть годовых расходов, а лишь 10-12%. Это связано, в частности, с тем, что еще не проведены конкурсы на размещение государственных заказов. А вот расходы IV квартала бывают до 40-50% годовых.
Что касается предложений Министерства финансов, которые внесены в правительство, то они, на мой взгляд, в части сохранения расходов весьма позитивны. Они нацелены на то, чтобы не сокращать ни социальные расходы, ни инвестиционные. И есть одна примечательная вещь – принято решение вернуться к годичному бюджету, а не трехгодичному.
Идея трехлетнего бюджета – светлая, но для того, чтобы планировать на 3 года, нужны соответствующие условия. А прогнозы нашего Минэкономразвития и Центробанка больше похожи на взгляд «пол-потолок». Ни о каком планировании и речи не может идти, когда они не могут заглянуть на полгода вперед. Мы в прошлом году три раза бюджет правили, потому что макроэкономические показатели не соответствовали реалиям.
Что касается дефицита бюджета, то 8% от объема ВВП – это много. Но, я думаю, мы это легко переживем. У нас большие переходящие остатки с прошлого года – не все деньги бюджета 2008 года были потрачены. Есть еще Резервный фонд. Поэтому я думаю, что большинство наших бюджетополучателей особо не пострадают в 2009 году от нехватки денег. Но если будем тратить резервы такими темпами, то их хватит ненадолго – года на 2-3.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вы не поймите меня правильно, но мы по тендерам года три работаем. С конца прошлого года обязательное условие оплата по факту поставки. Это шут с ним, но деньги из заказчиков выбить не можем. Во Владивосток по 6 раз и умоляешь заплатить за отгруженную продукцию, а они говорят, что у них денег на зарплату нет. И так по всей России. А за нами трудовой коллектив, что им в день зарплаты говорить? Кроме того, налоги за конец того года приходится платить сейчас, когда поступления упали. Хоть бы налоги снизили или отложили в связи с кризисом, а то НДС, прибыль, зарплату людям важнее платить. Расходы они не изменили. Брехня.
Очередной обман, по принципу: "Все хорошо прекрасная Маркиза!" К примеру, статья расходов на капитальный ремонт нашей школы урезана на 1млн. Осталось 200тыс. И даже если они вдруг появятся к середине лета, то их использовать будет уже нереально, т.к. договоров с подрядчиками нет, а для заклечения их необходимо несколько месяцев тендера. Получается замкнутый круг, для того чтобы отремонтировать школу к осени, необходимо заключить договоры в феврале-марте, чтобы пройти тендер в апреле-мае, чтобы приступить к ремонту в июле-сентябре. А сделать этого нельзя, так-как на статье в марте всего значится 200тыс... Вот вам и бюджет...