
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Тут Вы ошибаетесь. "Состояние руководства" в 1917 году было принципиально иным. В 1917 году во главе страны были люди, искренне преданные идее коммунизма, настоящие, не ряженые патриоты своей Родины. Их главными моральными посылами было не рвачество и обогащение, а построение нового, справедливого общества и развитие страны на новых принципах. При этом огромное количество рядовых граждан разделяло их взгляды и активно поддерживало. Искренняя вера в светлое будущее, массовый энтузиазм - это не было пустыми словами.
Конечно, не все было гладко, была жестокость (с обеих сторон), были ошибки, были драматичные "перегибы", но это было не следствием идеологии социализма, а отсебятиной, безответственностью или глупостью отдельных руководителей. Более того, уже в 20-е годы начались деструктивные процессы в руководстве ВКП(б), борьба за лидерство, карьеризм, подлость и пр. Партийные чистки, политические репрессии и т.д. Сами знаете.
Руководство партии все больше злоупотребляло законодательно закрепленной монополией на власть, в итоге превратившись в закрытый клуб недоступный для внешней и даже внутренней критики. Разве не предательство идей коммунизма, когда народовластие свелось к узурпации власти одним человеком? Людей отучили от активной гражданской деятельности.
Отвечая на Ваш вопрос. В 80-е годы людей буквально дрессировали, вырабатывая ненависть к идеям коммунизма и всего советского, используя многочисленные проблемы в стране. В итоге в конце 80-х всем хотелось крутых перемен.
Уважаемый Егор! Мне понятна Ваша позиция и желание сохранить развитие СССР в рамках социализма. Бесспорно, что социализм более привлекательный строй, обеспечивающий более справедливое (на первый взгляд) распределение материальных и духовных благ среди членами общества.
Но если этот строй такой хороший, то почему он уступил место капитализму без боя и никто не встал на его защиту так же, как в годы гражданской войны встали на защиту капитализма белогвардейцы?
Вы подтверждаете, что "руководство КПСС - оно же руководство всей страны - забыло о социализме, о своей ответственности и превратилось в закрытый клуб, не желая решать острейшие вопросы, стоящие перед страной". Состояние руководства было аналогично 1917 году, а реакция населения весьма отличалась.
Вы не задумывались, почему так происходило?
ага, это хихикальщики на военных нападали и под танки лезли. Так кто кого предавал?
Все это ясно и очевидно. Почти со всем согласен, но замечу, что в кризисные моменты жизни государства роль армии многократно возрастает. Конечно, дисциплина и беспрекословное выполнение приказов - это основа армии, но в истории есть немало примеров, когда военное руководство было вынуждено делать принципиальный выбор между лояльностью к политическому руководству и интересами страны и народа.
Руководство КПСС - оно же руководство всей страны - забыло о социализме, о своей ответственности и превратилось в закрытый клуб, не желая решать острейшие вопросы, стоящие перед страной. Неизбежно, нерешенные проблемы накапливались и усиливались, росло напряжение в обществе. Произошло полное моральное разложение, сначала партийной верхушки, а потом и деградация всей партии. Можно много спорить когда это началось, но речь не об этом. Все эти процессы не обошли стороной и армию. Достаточно вспомнить хотя бы как армейское руководство - генералы и высшие офицеры - обогащались во время вывода нашей Западной группы войск. Воровство и коррупция были колоссальных масштабов. Моральная деградация затронула все силовые структуры, в том числе и КГБ, о роли которого в разрушении страны мы до сих пор далеко не все знаем.
Все проблемы в стране можно было успешно решить именно в рамках социализма, не разрушая государственную идеологию и всю страну, но жажда наживы оказалась выше человеческой морали.
Ваша последняя фраза абсурдна. Кто "сделал выводы", против кого "приняты меры"? Вы всем довольны?
Уважаемый Егор!
В 91-92 годах на нас никто не нападал.
Великая страна погибла от тяжелой, продолжительной болезни вызванной не только неблагоприятными внешними условиями, но и многочисленными внутренними субъективными и объективными причинами. В таких случаях армия бессильна, так как обучена воевать с внешним врагом.
Предохраняет от такой участи не армия, а другие структуры государства, способные не только выявлять и оперативно решать проблемы, но и предотвращать их в зародыше с помощью грамотной работы с кадрами. Ибо известно, что одна паршивая овца способна испортить все стадо. Наш Горби "блестяще" подтвердил это.
Обратите внимание, как активно действуют различные американские структуры по выявлению иностранного влияния на политику страны. В СССР иммунитет ослаб настолько, что соответствующие структуры не среагировали на многочисленные факты предательства и не обратили внимания на деятельность прозападных засланцев, люто ненавидевших СССР.
Будем надеяться, что из трагедии сделаны правильные выводы и приняты надлежащие меры.