Доступ спецслужб к личной почте абсолютно законен

Недавний приказ Министерства связи массовых коммуникаций (Минкомсвязи) РФ о доступе спецслужб к почтовым отправлениям граждан закономерным образом спровоцировал широкую общественного дискуссию по поводу правомерности и оправданности такого решения. Напомним, в соответствии с данным ведомственным нормативным актом силовые структуры, осуществляющие свои законные полномочия по оперативно-розыскной деятельности, наделяются правом получать информацию о содержании почтовых отправлений и материалов электронной переписки. Приказ, в частности, предписывает организациям, занимающимся предоставлением почтовых услуг, обеспечить возможность передачи "уполномоченным органам" информации об оказанных услугах почтовой связи.
Это может в себя включать данные как об отправителях, так и об адресатах, и самих почтовых отправлениях. Чиновники Минкомсвязи также разрешили соответствующим органам получать доступ к почтовым отправлениям, осуществлять изъятие и декодирование зашифрованных сообщений. В документе даже описываются специальные помещения на почте, в которых сотрудники спецслужб получат возможность реализовывать на практике основные положения упомянутого приказа. В числе бенефициаров органы ФСБ, федеральные органы государственные охраны, Федеральная служба исполнения наказаний, таможня, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков и Служба внешней разведки.
Очевидно, что за последние годы использование электронных каналов коммуникации посредством Интернета получило в российском обществе достаточно широкое распространение. Так что у многих людей (в подавляющем своем большинстве вполне благонамеренных и законопослушных граждан) не могло не возникнуть опасений по поводу возможных злоупотреблений в случае доступа спецслужб к передаваемой ими с помощью различных почтовых служб информации.
Что же касается либерального лагеря, то из него, конечно же, немедленно раздалось громкое возмущение в связи с «попранием Конституции» и «отменой права на тайну частной переписки». В свою очередь, министерские чиновники заявили, что упомянутый приказ содержит лишь техническую регламентацию закона, который действует на протяжении последних 14 лет и отнюдь не является новеллой в российском законодательстве. Как поясняет пресс-секретарь Минкомсвязи Елена Лашкина, речь идет о законе об оперативно-розыскной деятельности, который действует в нашей стране с 1995 года. Согласно нему, "проведение оперативно-розыскных мероприятий, которые ограничивают конституционные права человека и гражданина на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи, а также право на неприкосновенность жилища, допускается на основании судебного решения".
Более того, по словам представителя министерства, «приказ прошел экспертизу на коррупционность и зарегистрирован Минюстом, соответствует нормам Конституции РФ и не ущемляет прав человека, а тем более отправителей или получателей почтовых сообщений", Таким образом, заключает Елена Лашкина, "истерика вокруг документа абсолютно необоснованна".
'''На вопрос, имеют ли право государственные органы осуществлять перлюстрацию сообщений граждан в рамках оперативно-розыскной деятельности в эксклюзивном интервью KM.RU ответил директор Центра проблем оборонной, информационной и экономической безопасности Антон Суриков:'''
- Вообще любое государство имеет право при соблюдении прописанного в законе регламента осуществлять контроль над перепиской. Например, в Соединенных Штатах после трагических событий 9/11 был принят т.н. «Патриотический акт». Он также дает спецслужбам широкие возможности следить за перепиской лиц. Другое дело, что с этим связаны две проблемы. Во-первых, все эти меры очень легко обойти чисто технически. Потому что электронных сообщений морей, а штат органов, осуществляющих контроль над перепиской ограничен. Поэтому перлюстрировать весь объем отправляемой в сети в информации невозможно даже чисто физически. Понятно, что смотреть будут по конкретным адресатами IP адресам компьютеров. Или по ключевым словам. Но если злоумышленник из какого-то Интернет-кафе будет осуществлять переписку, не используя таких слов как «убить», «взорвать» (заменяя их на более общие эвфемизмы), то он сможет почти спокойно переписываться с кем угодно. Второй момент заключается в том, что у нас законы действуют чисто формально. Когда им надо, спецслужбы справляются и без судов. Так что после вступления этого приказа в силу вообще ничего не изменится.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Что бы потом крышевать. Они террористов и экстремистов не там ищут. Если бездарные,понабирали бестолочей,люди которые в розыске и имеют деньги ,наши доблесные чекисты вместо того что бы взять за зад,а охраняют дагестанцы,на вопрос почему не занимаетесь,так они с него и получают. А челове кинул наш банк на 10 миллиардов рублей ,ДА ДА.и никому нет дела. МИН связь,и остальные это все туфта . Никто сних не работает,ищут где денег уворовать и нажить.
Очень радуют комменты украинцев. Особенно на фоне того, как во время празднования великой победы под Конотопом, охрана президента отметелила украинского журналиста, который посмел слишком пристально глядеть на В. Ющенко. Так что лучше у нас уж лучше письма вскрывают.
===19.07.2009 18:34
Барабаш
Лично мне абсолютно не нужно, чтобы какие-то воры и взяточники читали моюпочту.Если у них имеются основания для обвинения меня в уголовном преступлении, пусть докажут это в суде присяжных. Все остальное-просто непрофессионализм спецслужб.===
То, что резко снизился професионализм следствия не говорит только ленивый. А вот, то что у нас оправдательных приговоров менее 1% (при7-10% в СССР) это менее известиный факт. Сопоставьте эти 2 факта и Вы поймёте, что в суде доказать можно всё. Был бы звонок сверху. Если уж совсем недоказуемо, то 2 патрона в багажнике при досмотре ГИБДД по любому решат дело.
и стриммер это подтверждает:
===19.07.2009 23:09
streamer
Эксперт заметил:
«момент заключается в том, что у нас законы действуют чисто формально. Когда им надо, спецслужбы справляются и без судов.»===
Друзья, Вы о чем тут говорите?
В "Западном" тн. "демократическом" мире прослушка, подсматривание и например "регистрация полит. взглядов" констатированный факт. Там над всеми уже давно один большой колпак Мюллера! А законопослушные граждане рассуждают так: " Я перед законом чист и мне бояться нечего. Я не преступник и мне нечего скрывать." Почему Россия хуже? Вперед в демократию!
20.07.2009 07:46
*ю
Демократия-это когда чиновник не может бесконечно сидеть в своем кресле и рулить.
*
На сколько я знаю в Германии демократия и что? Знаете почему в Германии НЕ Президент у власти, а Канцлер? Потому что Президен может ТОЛЬКО два срока рулить, а Канцлер бесконечно. Канцлер Коль 16 лет сидел у портфеля и плевал на все выборы. И если бы не полез в торговлю оружием и сегодня бы сидел у портфеля.