Советского карикатуриста Бориса Ефимова назвали лучшим в мире

Борис Ефимов, скончавшийся год назад в возрасте 108 лет, был одним из величайших карикатуристов на свете, приводит мнение Стивена Норриса, профессора из университета Майами, агентство "РИА Новости".
"К идеологической части его работ можно относиться по-разному, но в любом случае Ефимова можно совершенно заслуженно назвать одним из величайших карикатуристов в истории", - отметил Стивен Норрис, специалист по визуальной истории России.
По мнению ученого, жизненный путь этого мастера любопытным образом повторял основные этапы истории России.
"Он был гражданином СССР, и время заставляло его меняться. Ему удалось выжить, хотя его брат, Михаил Кольцов, погиб во время чисток. Он был карикатуристом и при Сталине, и при Хрущеве, и при Брежневе, и при Горбачеве", - рассказал Норрис.
"Центральной темой для него всегда был враг - будь то царский чиновник, гитлеровский офицер или американский капиталист. Времена менялись, но тема врага оставалась", - подчеркивает ученый.
По словам Норриса, сам Ефимов всегда утверждал, что главным примером для подражания и источником вдохновения для него был брат, хотя своим учителем карикатурист считал все же прославленного советского графика Дмитрия Моора.
"В конце жизни Ефимов принял иудаизм. "Он был из еврейской семьи, но религиозных евреев вокруг него не было. При СССР он не исповедовал иудаизм, но в конце жизни вернулся к истокам", - отметил Норрис.
Борис Ефимов (Фридлянд) родился 15 (28) сентября 1900 года в Киеве. Он начал рисовать еще с пяти лет. С 1920 года Ефимов работал в качестве художника-карикатуриста в газетах "Коммунар", "Большевик", "Вiсти", руководителем отдела изобразительной агитации ЮгРОСТА в Одессе. С 1922 года художник переехал в Москву, где сотрудничал с газетами "Правда" и "Известия", с журналом "Крокодил". С 1941 года вернулся к жанру политической карикатуры.
Комментарии читателей Оставить комментарий