Эстония направляет на Москву немецкие танки

Кризис – кризисом, а русофобия – русофобией. Во всяком случае, в Эстонии.
В эстонском городе Миссо, что на границе с Псковской областью (автодорога E77 – А212), появился танк «Тигр I», дуло которого, как нетрудно догадаться, направлено в сторону России. Правда, пока речь идет не об очередной попытке реализовать стародавнюю концепцию Запада «Drang nach Osten», а лишь о частной инициативе представителей исторического клуба «Вастселийна». Таким образом решили позабавиться эстонские любители-русофобы, которые не поленились воздвигнуть внушительную (в масштабе 1:1) «ледяную копию» принятого на вооружение в гитлеровской армии танка. И все ради того, чтобы хотя бы таким способом дать выход своим агрессивным инстинктам в отношении Москвы.
Нетрудно догадаться, что российским соотечественникам, проживающим в Эстонии, подобные выходки местных националистов доставляют мало удовольствия. Тем более что они, как правило, имеют далеко идущие последствия с точки зрения растущего прессинга на русскоязычную общину со стороны не только официальных властей, но и «наиболее продвинутых» по части национальной озабоченности представителей эстонского общества.
Для того, чтобы обратить внимание российских властей на продолжающееся унижение русскоязычного населения и его дискриминацию, русские организации Эстонии поддержали призыв эстонского добровольного народного движения «Ночной дозор» поставить свои подписи под Общественным меморандумом о принципах политики России в отношении Эстонии (январь 2010), обращенном к гражданам России и российским соотечественникам, проживающим за пределами Отечества. В заявлении «Ночного дозора», приуроченном к началу сбора подписей, в частности, говорится:
«Как составная часть европейского гражданского общества – являясь жителями Евросоюза и как часть «Большой Российской цивилизации» – являясь российскими соотечественниками, мы, участники Добровольного народного движения «Ночной дозор» (ЕС, Эстония), считаем, что взаимные отношения России и ЕС должны строиться исключительно на основе уважения к общечеловеческим ценностям, правам человека и уважения памяти тех, чей подвиг в годы Второй мировой войны дал нам возможность говорить об этих ценностях и правах сегодня. Призывая к нормализации отношений между Эстонией и Россией, мы считаем необходимым отметить, что Российская Федерация как член международного сообщества, принявший на себя обязательства по укреплению демократии и прав и свобод человека, со своей стороны должна активизировать этот процесс как способствующий возвращению Эстонии в систему общечеловеческих ценностей и международное правовое поле. Как основу для начала диалога по улучшению климата в отношениях между Эстонией и Россией и Россией и ЕС в целом, мы поддерживаем Общественный меморандум о принципах политики России в отношении Эстонии (январь 2010). С целью обратить внимание властей России и Эстонии на принципы и положения, изложенные в меморандуме, как конструктивную основу для нормализации отношений, мы, участники «Ночного дозора», призываем россиян и российских соотечественников, проживающих как в ближнем, так и дальнем зарубежье, присоединиться к Меморандуму». Поставить свою подпись под Меморандумом можно на сайте «Ночного дозора» по [http://nochnoidozor.freehostia.com этому] адресу.
'''О том, что подтолкнуло наших соотечественников, проживающих в Эстонии, на эту акцию, рассказывает один из лидеров «Ночного дозора» Дмитрий Линтер:'''
– На самом деле этот Меморандум имеет более широкую общественную базу. «Ночной дозор» только выдвинул идею о сборе подписей. Этот документ направлен на то, чтобы внешняя политика Российской Федерации в Эстонии преследовала понятные цели и была адекватна существующим вызовам. Так что хотя мы и не были инициаторами этого Меморандума, но однозначно его поддержали.
В Эстонии очень сильны правые партии, и совершенно очевидно, что этот политический ландшафт сам по себе меняться не будет. Потому что русские партии целенаправленно разваливаются. При этом подавляется любая политическая активность русскоговорящего населения. Единственный выход – это идти в эстонские партии и пытаться что-либо изменить через них. Но проблема в том, что если в правлении эстонских партий и есть русские, то они находятся в них в роли свадебных генералов.
В то же время экономический кризис в первую очередь ударил по русскоязычной общине Эстонии. Безработица среди русских – в два с лишним раза выше, чем среди эстонцев. А есть эстонские регионы, где 90% русских женщин, которым за 40 лет, являются безработными.
Имея такой комплекс проблем и политику по маргинализации и дискриминации русского населения со стороны Таллина, важно, чтобы Россия делала правильные шаги в сфере экономических отношений с Эстонией. Никто не спорит, экономические связи восстанавливать нужно, но надо помнить, что экономика – не самоцель. Требуется наличие четко выверенной политической линии со стороны России. Просто сегодня получается, что Эстония хочет получать дивиденды от экономических связей с Россией, не меняя своего отношения к российским соотечественникам. Т. е. Москве следовало бы привязать основные параметры своего экономического взаимодействия с Эстонией к ситуации с положением русскоязычной общины в Эстонии.
Комментарии читателей Оставить комментарий
28.02.2010 12:51
ded
Нужно было в ответ на эту шутку поставить напротив Т-34 и бюст Сталина. И послушать какую вонь кривозатычники поднимут.
.....И еще пару реальных С 300
"Идеальным исходом войны на Востоке был бы такой, когда последний немец убил бы последнего русского и растянулся мертвым рядом" (Цит. по: Краминов Д. Правда о втором фронте. Петрозаводск, 1960, с. 30).
В США подобное высказывание принадлежит сенатору Гарри Трумэну, впоследствии президенту страны. "Если мы увидим, - сказал он, - что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают как можно больше" (New York Times, 24.VI.1941).
Английские и американские реакционеры, отъявленные мюнхенцы, а их было немало в правительстве Черчилля, в администрации Рузвельта, в английском парламенте и конгрессе США, на ответственных дипломатических постах, в высших аристократических салонах Лондона и Вашингтона, благословляли нападение Германии на Советский Союз, считая его "даром провидения".
http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000074/st030.shtml .
Черчилль говорил истинную правду и доказал это в ходе Великой Отечественной войны. На союз с СССР он смотрел как на "печальную необходимость". Черчилль последовательно осуществлял свой стратегический замысел - добиться максимального ослабления врага № 1 - фашистской Германии и истощения своего союзника военного времени - Советского Союза, чтобы после победы продиктовать свою волю и тому и другому.
Поскольку официальное положение обязывало У. Черчилля быть более сдержанным, воззрения отца выразил его сын Рандольф Черчилль, заявивший: "Идеальным исходом войны на Востоке был бы такой, когда последний немец убил бы последнего русского и растянулся мертвым рядом" (Цит. по: Краминов Д. Правда о втором фронте. Петрозаводск, 1960, с. 30).
В США подобное высказывание принадлежит сенатору Гарри Трумэну, впоследствии президенту страны. "Если мы увидим, - сказал он, - что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, если
Прораб "А по моему очень даже краивая скульптура..." Такую штуку без внутреннего "скелета" не сварганишь, дуло сразу отвалится.
рос не все так просто.
Чтобы нападать на Англию Адику нужно было полное господство на море, а в то время это было просто нереально.
//Россия снова будет нужна США Англии и Израилю чтобы разрушить крепнущую Германию. Это неизбежно//
Бред. У Англии уже есть опыт принуждения старых врагов блюсти Английские интересы (почитайте историю Британо-Французских отношений).
Гитлеру удалось много сделать только из-за того что его считали покорной марионеткой. Собственно Британия чуть-чуть переоценила свои возможности и дивидендов от войны США получили больше.
Прагматики Британцы вырастили на свою голову еще больших прагматиков США.