Европе стало плохо от политической системы России

Кому, как вы думаете, плохо от того, что в России нет прямых губернаторских выборов? Бывшим губернаторам, которые лишились своих постов? Да, пожалуй. Пиарщикам и политтехнологам, набиравшим полные житницы во время выборов? И им, конечно, тоже. А еще кому? Ни за что не угадаете – Совету Европы. Конгресс местных и региональных властей Европы, являющийся консультативным органом представителей местной власти при Совете Европы, сегодня намерен принять резолюцию, в которой России рекомендуется вернуться к практике прямых губернаторских выборов, как того требует Европейская хартия о местном самоуправлении.
Эта трогательная забота европейских чиновников о наших губернаторах вызвала недовольство в Совете Федерации, пишет [http://www.gazeta.ru/ «Газета.ру»]. Там считают эту резолюцию вмешательством в наши внутренние дела и не собираются следовать ее рекомендациям.
Сваяли европейский доклад муниципальный советник из Дании Кнуд Андерсен и его британский коллега Кристофер Ньюбери. Они изучили ситуацию в российских регионах и пришли к выводу, что Россия делает шаги к исполнению принятой в 1985 году Европейской хартии местного самоуправления, однако ее усилий пока недостаточно.
На заседании Конгресса местных и региональных властей в четверг авторы документа рекомендуют Москве вернуться к прямым выборам глав регионов и мэров городов, а также приступить к серьезному искоренению коррупции. Еще в докладе российским властям предлагается облегчить регистрацию политических партий и разрешить гражданам создавать партии в регионах. Кроме того, Москва должна обеспечить независимым кандидатам, желающим участвовать в местных выборах, условия для этого.
Получается вполне себе объемный комплекс проблем и набор рекомендаций к нему. Но и это еще не всё. Докладчики считают: чтобы обладать реальной властью, наши органы управления на местах должны иметь обширные финансовые ресурсы. Откуда их взять? Очень просто: не платить значительную часть налогов в федеральный бюджет, и вся недолга. А население прищучить собственными, местными налогами. Вот тогда и будет у нас местное самоуправление европейского типа. А федеральный бюджет как-нибудь перебьется.
В рекомендациях особо подчеркивается необходимость «дополнительных мер по сокращению уровня коррупции и обеспечению свободы слова и собраний на местном и региональном уровнях». Теперь, кажется, всё: список благих пожеланий, местами сильно напоминающий совет «надо делать хорошо и не делать плохо», закончился.
Но, как мы уже говорили, следовать ему никто не собирается. Заместитель председателя Совфеда Светлана Орлова заявила в интервью [http://www.itar-tass.com/ ИТАР-ТАСС], что российская делегация на заседании собирается «вести дискуссию в отношении содержания документа». Орлова отметила, что в европейских странах существуют различные процедуры местных выборов, против которых не протестует Совет Европы. Например, в Швеции нет прямых выборов глав регионов, и ничего. Следовательно, дела у нас обстоят не хуже, чем у других.
С другой стороны, можно ли сказать, что те времена, когда у нас выбирали губернаторов, были кардинально лучше времен, когда их стали назначать? Кто-нибудь заметил разницу? Если положение сейчас и отличается, то только в лучшую сторону, потому что раньше вокруг выбранного и забронзовевшего в своей несменяемости губернатора (президента республики) Кремль должен был танцевать, как вокруг разбитого яйца, вместо того, чтобы спокойно заменить на другого.
Нам говорят, что избранные губернаторы зависели не от Кремля, а от избирателей, и в этом – их основное благо. На самом же деле, как нам представляется, они не зависели ни от Кремля, ни от избирателей (долго ли нарисовать процент явки на выборах или задобрить избирателей новой дорогой?), а были просто «удельными князьками».
Нелепо выбирать всех подряд – президента, губернаторов, мэров и т. д. Если уж народ выбрал президента, то логично будет перепоручить ему назначение губернаторов. Иначе мы опять превратимся в страну бесконечных выборов, каковой мы и были до 2003 года.
Комментарии читателей Оставить комментарий
29.10.2010 13:37Русич
А в России какие имена популярнее?:)))
29.10.2010 07:44Anonimus
//"отцы" кинут на пальцах: "камень, ножницы, бумага" и вот новый президент.//
Типа сейчас иначе!:)))
В США еще живы милионы людей, которые рассаживались в автобусах согласно цвету кожи! Даже представить себе такое не могу. А у них так вся страна жила. Совсем недавно, в 60-х. И вся Европа хлопала в ладоши. И нынче эти люди говорят какие мы недемократичные? Прикольно.
При преобладающем холопско- анархистском менталитете у нас лучше если была бы монархия.Не абсолютная, а конституционная.
А так живем, как говорится, без царя в голове.
А что разве во Франции губернаторы избираются?