Грузию призывают снять газовую блокаду Южной Осетии

Замглавы МИД РФ Георгий Карасин и посол республики Южная Осетия в РФ Дмитрий Медоев обсудили меры по прекращению «газовой блокады» столицы РЮО Цхинвала со стороны Грузии.
«Особое внимание (на встрече) было уделено принимаемым мерам по прекращению «газовой блокады» республики со стороны Грузии. Было подчеркнуто, что Россия неоднократно заявляла западным партнерам о недопустимости политизации этой проблемы. Выражена надежда, что приезд в регион спецпредставителя ОБСЕ Харалампоса Христопулоса позволит ускорить решение вопроса о восстановлении подачи российского газа в Цхинвал», - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.
Во вторник Южная Осетия обратилась к ОБСЕ, ЕС и другим европейским организациям с просьбой оказать влияние на Грузию, чтобы та возобновила поставку российского газа, прерванную грузинской стороной в августе во время боевых действий в республике.
«С августа в республику не поступает газ, который мы получали через территорию Грузии из России. Грузинские власти политизируют вопрос, ссылаясь на то, что есть якобы какие-то технические проблемы. На самом деле парламент Грузии принял закон об оккупированных территориях, запрещающий властям Грузии иметь отношения с Абхазией и Южной Осетией. Мы считаем, что действия грузинских властей бесчеловечны в условиях сильных холодов, когда народ оставлен без газа, в то время как проблема газа является исключительно гуманитарной, а не политической», - отметил представитель Южной Осетии.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Грузия и ЮО находятся в состоянии войны,не смотря на "бумажки" подписанные Мишей Вовой и Николя. Ситуация патовая -т.е по аналогии с Вел. От. войной. Гитлер у ворот Москвы ,а мы по договору горячую воду в Берлин подаём! Трубу надо из России тянуть отдельную!
Удивительно, что Россия не хочет возить горючее на машинах или на самолётах. Раз уж взяли под своё крыло, то извольте содержать в надлежащем состоянии.