«Интересно, какую модель предложит Глазьев для Крыма»

Во-первых, я хотел бы поблагодарить читателей сайта за бурную полемику, которую вызвало мое последнее высказывание «Без купюр» по поводу отношений с Белоруссией и Лукашенко. При этом я рад, что многие из тех, кто там выступал, прямо заявили, что раньше они всей душой поддерживали Лукашенко, а теперь задумались. Действительно, надо чаще задумываться, в том числе по поводу тех, кого считаешь героем и светом в окошке. Спасибо еще раз. Что касается нынешней темы, темы моего выступления, то это тема довольна своеобразная. Она, может быть, в другое время, в менее, что называется, мертвый политический сезон не вызвала бы такого интереса, но тем не менее она является достаточно показательной.
'''Крым является достаточно сложным субъектом для эффективного экономического развития'''
Правительство Крыма, которое возглавляет господин Джарты (один из руководителей Партии регионов Украины), заказало подготовку проекта экономического развития Крыма группе российских экономистов во главе с Сергеем Юрьевичем Глазьевым. Естественно, «свидомо-ориентированные» украинские политологи и экономисты тут же заговорили о наступлении России, что Россия захватывает там что-то такое на Украине, пытается оттяпать Крым, и так далее, и тому подобное, хотя для этого особых-то оснований нет. Ведь кроме всего прочего, Сергей Юрьевич Глазьев не только видный российский экономист и академик Российской академии наук, но и еще и, между прочим, выходец из Запорожья - он там вырос. И больше того, я думаю, выбор на него пал со стороны руководства Крыма еще и потому, что в последние годы он активно занимался разработкой экономических моделей взаимовыгодного взаимодействия России и Украины. И поэтому у него есть вполне определенные наработки. Что называется, он будет работать не с пустого места. Это первое.
Второе. Крым ведь является действительно достаточно сложным субъектом для эффективного экономического развития. С одной стороны, это традиционное место отдыха бывших граждан Советского Союза, ныне - граждан СНГ, но с другой стороны, ему огромную конкуренцию составляют развившие в последние годы очень серьезную инфраструктуру туризма такие страны, как Турция и Египет. У них, с одной стороны, есть недостаток (там надо иметь зарубежный паспорт и хоть немножко изъясняться на английском языке), но с другой стороны, есть и, безусловно, преимущество перед Крымом - это длительность активного курортного сезона. Активный курортный сезон в Крыму значительно короче, и плюс инфраструктура давно не обновлялась и уже все меньше соответствует современным требованиям, в том числе и тех людей, которые съездили за границу и знают, что такое современная инфраструктура отдыха – так что очень непросто разработать модель и привлечь инвестиции. Если инвестиции и можно привлечь, то реально - только из России. Это первый момент.
'''Как реализуется этот проект Джарты-Глазьева, интересно не только украинцам'''
Второй момент: мы знаем, что Сергей Юрьевич Глазьев является активным проводником альтернативной, по сравнению с той моделью, которой придерживаются находящиеся у нас у власти экономисты (Дворкович, Кудрин, Шувалов), модели рыночного экономического развития. Поэтому тем более интересно посмотреть на ту модель, которую он предложит Крыму. Если отбросить частности, тонкости, в которых я тоже (как не профессиональный экономист) специалист небольшой, то все-таки нынешняя российская власть проповедует где-то, может быть, умеренный, но монетаристский подход, а Глазьев – это представитель кейнсианской модели. То есть его кредо - это не «борьба до последнего жителя страны за снижение инфляции», а наоборот - оживление экономики через развитие спроса со стороны граждан, а значит, повышение количества денег у них в руках. Прямо противоположная модель.
Интересно, какую модель предложит Глазьев для Крыма, тем более что ведь политику и экономику можно разделять только на бумаге, а на самом деле они существуют вместе. И создавать модель развития экономики Крыма, не учитывая такие существенные политические факторы, как, например, взаимодействие между русской и крымско-татарской общинами, невозможно. Поэтому, мне кажется, что то, как реализуется этот проект Джарты-Глазьева, интересно не только украинцам, но интересно и нам в России.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Звучит великолепно: интеллигентный подряд очный интеллигент. А с другой стороны- засилье олигархов, абсолютно всесильных. И где же выход?
В Крыму степном это сельское хозяйство Инкерманский камень для строительства и южный берег крыма для туризма. Днепровская вода по каналу в Крым из Херсонской области качается. Наверное это составные части экономики Крыма. А кому что достанется как распределится собственность это наверное и есть модель.
"На территории бывшего СССР нужна демократия с госсобственностью на сырьё..." - Ну почему только на сырьё?! Ещё на авиационно-космическую и оборонно - стратегическую промышленность тоже!
На территории бывшего СССР нужена демократия с госсобственностью на сырьё и частной собственностью и партия такая есть - социал-демократическая.
"Жаль, что не получился в России тандем С.Глазьев-Д.Рогозин." Свят- свят! О чём Вы?! Рогозин - это поп Гапон начала 21 века.К счастью для русского народа - он уже отработанный материал, к счастью для него - то, что он остался жив! Как говориться - поедросили и бросили!