А если гражданин является министром российского правительства, да ещё и министром МВД - то данный гражданин мог-бы и научиться правильно говорить по-русски...Ну хотя-бы в рамкахвводимого минпросом реформированного НОВОЯЗА.А то, знаете ли - коробит НЕТОЛЕРАНТНЫХ выпускников советских школ, когда министр говорит так, будто с родного на английский, а с английского на китайский1, а потом на русский, да ещё сам(со словарём)переводил
Министр внутренних дел Рашид Нургалиев разрешил гражданам давать сдачи милиционерам-обидчикам, пишут «Известия». «У нас есть проблемы, когда наши сотрудники совершают преступления, - признал Нургалиев на встрече с курсантами Московского университета МВД, - таких преступлений действительно в последнее время много». «Если гражданин не преступник, которого задерживают, - сказал министр, - и если на него совершается нападение, то должна быть самооборона».
Начальник управления информации и общественных связей МВД Валерий Грибакин растолковал эти слова так: «Если поведение сотрудника милиции выглядит неадекватно, если с его стороны звучат необоснованные угрозы и тем более если он применяет насилие, то граждане вправе оказать ему сопротивление. Здесь возникает институт крайней необходимости и самообороны. Если гражданин не совершал преступления, не нарушает общественный порядок, не находится в розыске, у сотрудника милиции нет повода предъявлять к нему претензии».
Баба Клава комментирует:
- Ну что? Небось, уже размечтались, как в ответ на милицейское хамство в справедливом замахе сбиваете наземь серую фуражку? Окститесь: нехорошо это, и вообще – «русские первыми не начинают». Как в старом фильме, когда рядовой солдат просил усатого негодяя-сержанта: «Дай мне по физии, ну пожалуйста!» Тот удивился: «Да за что тебя бить?!» «Меня-то как раз не за что. А вот тебе врезать не мешало бы, да я первый не могу».
Милицанеры знают, что задержать любого человека «за дело» очень просто. Нет документов? Пройдемте! Есть? Все равно пройдемте - и хватают за рукав. Выдернул руку – вот тебе и «оказание сопротивления работнику милиции при исполнении им возложенных на него обязанностей по пресечению…» - почитайте Уголовный кодекс заранее, перед тем как вас задержат. И даже ежели вы ни в чем не виноваты, а милицейский прием «под белы рученьки» оскорбляет и унижает достоинство, не вздумайте размахивать в ответ кулаками: схлопочете наказание. Знаю, потому что сколько раз меня в метро просили свидетельницей быть при составлении протокола.
Сосед-юрист на пенсии намедни проводил среди меня разъяснительную работу. Как будто я только и делаю, что уношу ноги от милиции. Теперь, говорит, после громкого заявления министра вовсе не надо носить с собой газету с энтой заметкой. Сколько хошь можешь размахивать ею перед носом дежурного в отделении. Если он окажется человеком вежливым, то скажет, что место в Новом завете, где рекомендуется подставлять правую щеку, если ударили по левой, не является официальным приказом по МВД. Равно как и газета, в которой невесть что напечатать можно. И ни в одной должностной инструкции не сказано, что милицанер обязан получать по мордасам от граждан. Тем более – не выходил такой приказ министра.
И все – вы попали. Тем сильнее, если сами написали в протоколе, что защищали свою честь. Небось, думали, что министр прочтет и примчится погладить вас по головке через прутья обезьянника: дескать, молодец, правильно поступил! Да ему не до вас, потому что со своими не успевает разобраться. Теми, кто в ответ на оскорбление не стучит по физии, а сразу хватается за пистолет. Многовато такеих стало…
Так что предостерегаю вас со всей стариковской мудростью и богатым жизненным опытом: держитесь от милиции подальше. Во-первых, у них есть пистолеты, а нервы порой шалят. А во-вторых, министры приходят и уходят, а их подчиненным еще служить и служить. И отстаивать собственное достоинство и безопасность они еще как умеют. Тем более что у них на это настоящее разрешение есть в виде инструкции.