Как «Шиловские» отоварили «милицейских»

11:18 26.02.2010 , Игорь Зайцев

Газета «Воронежская неделя» сообщает, что серьезно избиты сразу несколько сотрудников милиции

В поселке Шилово, что под Воронежем, сообщает газета «Воронежская неделя», серьезно избиты сразу несколько сотрудников милиции. Прочитаешь такое – и сразу вспоминаешь приснопамятное высказывание министра внутренних дел о том, что, если работники милиции противоправно задерживают невинного человека, он вправе дать им отпор. Неужели в Шилове как раз такое и произошло?! Шел, к примеру, трезвый и не объявленный в розыск гражданин с работы домой, а тут уазик с ментами-беспредельщиками. Цап его! А дядя оказался мастером спорта по восточным единоборствам вроде Джеки Чана. Ну и отстоял в неравном бою честь рабочей спецовки…

Но если бы все было так актуально и справедливо! На самом деле все гораздо хуже. Потому что реальная потерпевшая сторона в шиловском происшествии – сотрудники уголовного розыска. Отдубасили их ни за боже мой, да так, что в местной милиции этот случай помнить будут еще долго.

В общем, в Голливуде, где умеют снимать кино про то, как хорошие парни одолевают плохих и закон торжествует, воронежский сценарий не проканал бы. Сочли бы неправдоподобным, да и просто невозможным. Припомните хотя бы пару полицейских боевиков, где раненый коп взывает по рации: «Нападение на патрульного, требуется подкрепление!» - и ему на помощь с воем и мигалками мчится чуть ли не весь полицейский автопарк. И тогда вы согласитесь с продюсерами: действительно, фигня какая-то…

Итак, в поселке обокрали квартиру. Оперативники, как говорится, напали на след и поехали по месту жительства подозреваемого. Вдвоем, чтобы если уж взять, то наверняка. Засаду устроили в самом потаенном месте – во дворе прямо у подъезда. Откуда ни возьмись – «около шести неизвестных», как напишут в рапорте оперативники. Прибывшие, «ругаясь, затеяли драку», а милицейские удостоверения почему-то игнорировали.

Пришлось, как водится, вызывать подмогу, и вскоре к месту происшествия приехали еще трое сотрудников. Впятером им удалось задержать четверых нападавших. Остальные разбежались. Но, видно, тоже успели позвать на помощь. Во двор приехало бандитское подкрепление на нескольких автомашинах. Как рассказали пострадавшие, их было человек 25-30. Подкрепление с ходу ринулось в бой…

Тут журналистское перо умалчивает о том, почему оперативники на оперативном же задании не применили оружие. Не взяли с собой на операцию? Вряд ли. Не могли стрелять, потому что приковали к себе задержанных? А может, постеснялись применять пистолеты против невооруженных людей? Но по крайней мере один бандит орудовал бейсбольной битой. Он разбил окна и основательно помял личную «Ладу» одного из потерпевших. Бывает, конечно, что милиционеры предпочитают стрельбе рукопашную, ведь потом за каждую выпущенную из табельного оружия пулю надо столько отчетов писать, доказывать, что в радиусе стрельбы не было мирных граждан… Но тут-то возникла прямая угроза их жизни и просто здоровью…

И главное, больше никакого воя сирен, блеска мигалок. Бандиты, поработав кулаками, уехали. Все пострадавшие находятся на больничном, один лежит в госпитале с сотрясением головного мозга, ушибом руки и трещиной в пальце.

Вскоре коллегами избитых были задержаны 15 человек. Некоторые из них уже признались в том, что участвовали в драке, сообщает газета. Но ведь это не хеппи-энд. Это один из первых тревожных звоночков.

Не исключено, что следствие задастся такими же вопросами: почему бандиты настолько возмутились присутствием оперативников в поселке, что решили их примерно наказать, а те, пострадав, даже никого не ранили в ответ? Сегодня, когда сводки новостей наполнены сообщениями о должностных преступлениях людей в «мышиных» шинелях, этот вопрос может прозвучать зловеще и многообещающе. Хотя нынче даже у самых честных работников милиции, трудяг, у которых, как в песне, служба дни и ночи, нет-нет да и зашевелится червячок сомнения: «А не попаду ли и я под перекрестный огонь чистки милицейских рядов? Как там все повернется? Может, напрасно не рыпаться? Героизм – часто штука неблагодарная. Тем более что в руки министра в Кремле вложили новую метлу, и криминал первым понял: ментов будут гнобить. Свои же…»

А в остальном… Милиция разберется.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
27.02.2010, 11:30
Гость: stav

людей в «мышиных» шинелях - раньше на территории страны наблюдали как окупантов и их пособников. а сейчас?

26.02.2010, 19:12
Гость: терек

всех кого интересует подробности
заходите на сайт воронежской газеты
"мое".
узнаете правду!! и ложь!!
разбираться придется самим.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.