«Каменную летопись» России - на откуп девелоперам

Более 400 малых городов России могут в ближайшие годы лишиться статуса «исторических городов». Как сообщает [http://www.stoletie.ru/obschestvo/nasledije_rossii__pod_snos_2010-08-23.htm «Столетие»], подготовкой соответствующего проекта занимаются сразу два федеральных министерства – Минкультуры и Минрегионразвития.
Правда, официально оба ведомства всячески открещиваются от авторства столь непопулярной инициативы: когда журналисты попытались получить разъяснения из первых рук, официального ответа так и не последовало. И лишь один неназванный чиновник из Минкульта подтвердил, что соответствующая инициатива действительно готовится.
По его словам, список таких городов, который имеется в приложении к Закону об охране объектов культурного наследия, может быть подвергнут ревизии. По мнению чиновника, это является всего лишь «приведением законодательства в соответствие с жизнью»: «Там 9 из 10 этих городов застраиваются, несмотря ни на какие охранные зоны».
Очень странная, согласитесь, ситуация – когда ненадлежащее исполнение ведомством своих функций представляется общественности в качестве благовидного предлога для отказа от их дальнейшего осуществления. Конечно, Россия каждый год теряет около 300 памятников архитектуры и без всяких законодательных поправок – т. н. «естественным путем», в силу отсутствия финансирования реставрационных работ. Причем очень часто такие ситуации носят, что называется, рукотворный характер: девелоперы при посредничестве нечистых на руку чиновников просто «расчищают пространство» для возведения очередных железобетонных коробок.
Разумеется, стремление Минрегионразвития оживить строительный комплекс малых городов в условиях кризиса вполне понятно, однако это благое намерение наверняка возможно реализовать, не уничтожая архитектурный облик старинных городов. Тем более что значительная часть из тех малых городов, которые предполагается отдать на растерзание акулам строительного бизнеса, имеет серьезный потенциал развития в качестве туристических центров.
'''Готовящуюся инициативу комментирует председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Галина Маланичева:'''
– В свое время список исторических городов России широко обсуждался и утверждался совместно с ВООПиК. А сейчас у нас нет на руках официальных документов. Но, тем не менее, информация о готовящихся изъятиях из списка исторических городов проходит из тех организаций, которые занимаются сохранением культурного наследия. Мне, например, об этом говорил президент Союза малых городов России.
Как я понимаю нынешнюю ситуацию, сегодня существует проект списка, подготовленный Минкультуры совместно с Минрегионом, который резко сокращает количество «исторических городов». Но есть сведения, что это – лишь первый этап. А дальше в него будут включаться все новые и новые города.
Я не понимаю, для чего это делается. Если по финансово-экономическим соображениям, то и сегодня у нас «исторические города» не получают дополнительных преференций. Остается лишь предположить, что это затевается лишь ради облегчения режима застройки исторических центров. Но в этом нет ни нравственного, ни даже экономического смысла (по крайней мере, я его просто не вижу). Другое дело, если ставится задача развязать руки строительным компаниям.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А что, вымирающей стране нужно историческое наследие? Хватит кока-колы и бабла, это главное.
То что в этом решении завязаны деньги это понятно. Только возникает вопрос с какой стороны деньги? То что в 90-е многие города России под предлогом "Спасения Культурного наследия" нахватали себе преференции обозвав кучу в том числе и сараев какими-то историческим произведениями искуств не для кого не секрет. Под этим предлогом куча начальников сосёт из госказны кучу бабок организовав себе достаточно уютное существование.
Не вижу ничего удивительного в том что кое кому устроят облом и заставят хоть немного города почистить от непонятно какого культурного наследия.
. Но в этом нет ни нравственного, ни даже экономического смысла (по крайней мере, я его просто не вижу). Другое дело, если ставится задача развязать руки строительным компаниям."
Не лукавьте-бабки здесь главное.
"Очень странная, согласитесь, ситуация – когда ненадлежащее исполнение ведомством своих функций представляется общественности в качестве благовидного предлога для отказа от их дальнейшего осуществления" - вот уж чему никак не удивляюсь - вся приватизация прошла с этой мотивировкой и конца её не предвидится.