Киргизия просит помощи российских миротворцев

Временное правительство Киргизии в субботу обратилось к руководству России за миротворческой помощью.
По последней информации, в Ошской области республики число погибших в результате межнациональных столкновений увеличилось до 62 человек, пострадали почти 800 человек. Как сообщает [http://www.interfax.ru Интерфакс], реальное количество пострадавших может оказаться значительно большим, т. к. врачи не выезжают на вызовы из-за угрозы их жизни и баррикад на улицах.
«Со вчерашнего вечера ситуация переходит через край, нам нужен ввод других военных сил, чтобы купировать ситуацию. В этой связи мы обратились за помощью к России», – передает [http://www.rian.ru РИА «Новости»] заявление главы временного правительства Киргизии Розы Отунбаевой.
«Мы ждем вестей от России. Мы готовы к активному диалогу, чтобы ввести сторонние силы (в Киргизию), чтобы погасить физическое противостояние», – сказала Роза Отунбаева.
Президент переходного периода охарактеризовала ситуацию на юге республики как «крайне сложную». «Мы должны сделать максимум возможного, чтобы сохранить жизнь людям», – отметила она.
Роза Отунбаева подчеркнула, что в Ошской области «число жертв больше, чем мы с вами знаем». По ее словам, есть информация о целенаправленных убийствах граждан узбекской, русской и татарской национальностей.
Поздно вечером в пятницу глава правительства России Владимир Путин по телефону обсудил с Розой Отунбаевой ситуацию, складывающуюся в Ошской долине. Об этом, по информации [http://www.rian.ru РИА «Новости»], сообщила в субботу пресс-служба правительства РФ. Телефонный разговор состоялся по инициативе киргизской стороны.
Отметим, что в это же время в подмосковной резиденции главы правительства России Ново-Огарево проходили переговоры Владимира Путина с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, предоставившим в своей стране в апреле этого года политическое убежище законно избранному президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву.
По последней информации, к мерам по наведению порядка на юге Киргизии не будут привлекаться подразделения российских Вооруженных сил, расквартированные в Киргизии на базе Кант. Об этом РИА «Новости» в субботу сообщил высокопоставленный источник в российских военных кругах.
Подразделения были оперативно переброшены в республику в начале апреля для обеспечения безопасности семей российских военнослужащих и усиления охраны объектов базы в связи с охватившими Киргизию беспорядками.
«У этих подразделений есть своя четкая миссия, и к выполнению других задач они привлекаться не будут», – приводит агентство слова источника.
Кроме того, в минувшую пятницу президент России Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы журналистов в Ташкенте, заявил, что ситуация в Киргизии не требует применения сил ОДКБ.
«Критерием применения сил ОДКБ является нарушение каким-либо государством или негосударственным образованием границ государства – члена ОДКБ, иными словами, попытка захвата власти извне. В этом случае мы констатируем нападение на всю ОДКБ», – цитирует [http://www.rian.ru РИА «Новости»] слова российского президента.
«Пока об этом речи не идет. Все проблемы, с которыми сталкивается Киргизия, коренятся внутри этой страны», – подчеркнул Дмитрий Медведев.
Надо отметить, что общественность Киргизии со своей стороны обратилась к правительствам всех стран мира с просьбой направить в республику миротворческие силы для прекращения кровопролития.
«Гражданское сообщество, неправительственные организации – мы все должны сейчас убедить временное правительство обратиться за помощью к международным организациям, иначе погибнет еще больше людей. Мы уже не можем сами остановить братоубийственные столкновения», – приводит РИА «Новости» слова исполнительного директора общественного объединения «Ошский ресурсный центр СМИ» Максуда Айтиева.
«Чтобы остановить дальнейшую эскалацию вооруженного противостояния в городе Оше, временное правительство должно немедленно обратиться к ОДКБ и Совбезу ООН с просьбой о незамедлительном введении миротворческих сил», – заявил другой политик – лидер партии «Ар-Намыс», экс-премьер Киргизии Феликс Кулов.
«Кто введет миротворческие силы – ООН или ОДКБ, не принципиально», – отмечает Феликс Кулов. «Счет идет на часы. Пока рассматривают этот вопрос, в городе Оше гибнут люди», – подчеркнул он.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Роза Отунбаева нелегитимна, и сама прекрасно это понимает. Ввод наших войск без санкции ОДКБ и без соответствующего уведомления Совбеза ООН обязательно будет объявлено оккупацией, а все предыдущие жертвы от затеянной оранжевой Розой резни будут списаны на Россию. Даже с международными санкциями впереди должны быть "азиатские всадники". Выжидание амеров тоже говорит о хорошо просчитанной провокации. Поэтому наша неспешность в этот раз может сыграть нам на руку. Если мы и допустили "оплошность" с Бакиевым, то исправить ситуацию еще не поздно - нужно возвращать его на броне казахов и беларусов.
А почему не просит Китайских миротворцев? Все-таки ближайший сосед. Они быстро помогут порядок навести. Ахтунг и все дела, как в одноименном фильме с Лунгреном.
Как Россию облапошить - это пож-та. И деньги взять и базу американскую оставить. Как только пожар, так сразу - "Спасите - помогите! Россия, спасай!" Потом выздровят - опять России нагаадят.
13.06.2010 22:19
Пётр
///"Киргизия просит помощи российских миротворцев". Почему нет? Но, только в обмен на суверенитет.//// К проблемам России еще Киргизия, почему не предложить им войти в состав России? Вы это имеете в виду?
//если Россия не хочет действовать, то Розе надо обращаться к другим.//
Юноша, вообще то Россия вовсе НЕ ОБЯЗАНА действовать. Такие действия выполняются ТОЛЬКО с одобрения ООН и ОДБК, а вовсе не по просьбе какого то временного и абсолютно нелегитимного правительства Розы Отумбаевой, пришедшей к власти путём вооружённого переворота. Не знаю как у Вас у Гусских, но в России и на цивилизованном Западе ввод войск в другую страну вне миссии ООН называется ОККУПАЦИЕЙ. А Роза Отумбаева может обращаться хоть к Папе Римскому. Не знаю как у Вас у Гусских, а в цивилизованных странах Запада и в России на просьбы кланов пришедших к власти нелегитимным путём уже давно никто не обращает внимание. Ещё вопросы, гусский юноша. хе-хе-хе!!!