Киргизия сделала свой выбор

В воскресенье в Киргизии состоялись судьбоносные для новой власти в стране выборы. По их предварительным итогам в республике будет сформирован Жогорку Кенеш (однопалатный парламент), однако ни одна политическая сила не сможет самостоятельно создать новое правительство.
После подсчета 5,14% голосов избирателей в парламент Киргизии проходят 5 из 29 партий, участвовавших в выборах. Лидирует партия «Ата-Журт» (11,45%). За ней следуют Социал-демократическая партия (СДПК) (9,03%), оппозиционная партия «Ар-Намыс» Феликса Кулова (8,04%), «Республика» (7,84%) и «Ата Мекен» (6,48%). Остальные партии пока не преодолевают пятипроцентный барьер, как сообщает [http://www.rian.ru РИА «Новости»]. Об окончательных цифрах голосования можно будет говорить не раньше утра понедельника.
Международные наблюдатели, включая делегацию от Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ, следившие за ходом голосования, заявили, что выборы прошли без серьезных эксцессов.
Председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ Андрей Молчанов сообщил РИА «Новости» по телефону из Бишкека, что весь ход предвыборной кампании, а также голосование «абсолютно соответствуют международным стандартам». «Все очень хорошо организовано, четко и доступно. Практически на каждом избирательном участке находится более 30 наблюдателей», – сказал он.
Однако позже стало известно, что Генпрокуратура Киргизии возбудила уголовные дела по факту нарушений избирательного законодательства. По информации генпрокурора республики Кубатбека Байболова, возбуждены три уголовных дела, два из них – по факту попытки вброса бюллетеней на участке № 2025 членами участковой избирательной комиссии по предварительному сговору с гражданами.
Как отмечает РИА «Новости», выборы в Киргизии «омрачили» и урны для голосования, не рассчитанные на бюллетени почти метровой длины со списком из 29 партий. Уже к середине дня на половине избирательных участков урны оказались заполнены до отказа. Бюллетени оперативно пришлось перекладывать в мешки.
Напомним, что нынешние парламентские выборы являются важнейшим этапом в закреплении легитимности властных институтов Киргизии. Они призваны изменить государственное устройство страны, превратив ее в парламентскую республику.
В июне во время всенародного референдума граждане Киргизии проголосовали за новую Конституцию, согласно которой после избрания нового состава парламента фактические полномочия по управлению республикой перейдут к премьер-министру, которого будет назначать простое большинство. За президентом страны, функции которого до конца 2011 года продолжит исполнять Роза Отунбаева, останутся лишь представительские функции.
Если выборы достигнут своей цели, то Киргизия станет первой страной в современной Центральной Азии, перешедшей на «парламентские рельсы».
«Эти выборы имеют судьбоносное значение для нашего народа и государства. Мы выбираем не просто парламент: мы запускаем новую систему государственного управления – парламентскую республику. Тем самым мы открываем новую страницу в истории Киргизии», – по информации [http://www.rian.ru РИА «Новости»], заявила Роза Отунбаева, обращаясь к населению республики перед выборами.
Она отметила, что парламентская форма правления заложена самим менталитетом киргизского народа, у которого издревле высшей формой власти считался курултай (аналог древнерусского вече), на который для принятия судьбоносных решений съезжались самые авторитетные представители кочевых племен.
Президент Киргизии выразила уверенность, что во время выборов народ Киргизии «докажет всему миру, что он привержен своему национальному свободолюбивому, демократическому духу».
Комментарии читателей Оставить комментарий
«Эти выборы имеют судьбоносное значение для нашего народа и государства. Мы выбираем не просто парламент: мы запускаем новую систему государственного управления – парламентскую республику..".
Ага, судьбоносное - особливо для Розы Отунбаевой,
Теперь у них этот "курултай" будет перманентно и рано или поздно рпидётся вводить "миротворцев"
Когда я слышу слова: "Свободолюбивые" и "демократические", то сразу чувствую запах войны..