Контрацепция. С тех пор как была подмечена связь между половым актом и зачатием, люди стали искать способы предотвращения беременности. В Древнем Египте женщины в качестве противозачаточных средств использовали тампоны из меда и помета животных, а Аравии — смешивали мякоть граната с глиноземом и каменной солью. В Древней Греции пользовались смесью кедрового масла, ладана и оливкового масла и эксперементировали со средствами внутриматочной контрацепции. Идея внутриматочной контрацепции восходит к древнему арабскому способу избегать беременности верблюдиц, когда во влагалище животного вкладывали камень. В Китае и Японии получили распространение прототипы противозачаточных колпачков — кружочки из промасленной бумаги. С другой стороны, японские мужчины надевали на пенис чехлы из кожи животных.
В 16 веке итальянец Габриэлло Фаллопио сделал чехол для пениса их льяной ткани, пропитанной клейкими веществами. Изначально он предназначал свое изделие для профилактики венерических заболеваний. Позднее презервативы стали делать из кишок животных, затем из резины и, наконец из латекса.
В широкое употребление надежные презервативы и диафрагмы начинают входить с конца 19 века. Однако поиск новых надежных способов контрацепции не прекратился. С начала 20 века началось применение внутиматочных средств. Первые образцы часто повреждали стенки влагалища, и только в 1960-х годах появились материалы и технологии, сделавшие внутриматочные средства безопасными для женщин. В результате исследований второй половины 1950-х годов на свет появились оральные контрацептивы.
Набор средств контрацепции постоянно расширяется и совершествуется. Современные средства контрацепции существенно изменили понятия о любви. Они исключили из сексуальной жизни факторы риска, и мужчины и женщины стали свободнее и раскованнее в сексуальных отношениях. Однако эта «раскованность» должна быть основана на полном знании того, как сделать свою половую жизнь одинаково безопасной и с точки зрения сексуального здоровья, и с точки зрения предохранения от нежелательной беременности. Все противозачаточные средства или препятствуют образованию сперматозоидов и яйцеклетки, или их контакту, или оказывают на них губительное воздействие. Все методы кантрацепции делят на типы: естественная контрацепция, искусственная контрацепция, гормональная контрацепция и стерилизация. Методы контрацепции продолжают совершенствоваться с дальнейшим развитием науки и изменением потребительского спроса. Широкий ассортимент контрацептивов позволяет выбрать оптимальный способ предохранения.
Естественные методы контрацепции не требуют гормонального либо механического вмешательства. Эффективность их зависит от правильного применения, но даже в этом случае эти методы не слишком надежны. По вопросам естественной контрацепции рекомендуется обратиться за консультацией к опытному специалисту
Циклический метод связан с естественными циклами женского организма. Его принцип — расчет времени овуляции и воздержание от половых контактов в благоприятный для зачатия период. Для многих религиозных людей циклический метод — единственно приемлемая форма контрацепции. Срок активности сперматозоидов составляет пять-шесть дней, а яйцеклетки — один или два дня, поэтому «безопасный» период рассчитывается от шести дней до овуляции и до двух дней после отделения яйцеклетки. Существуют разные способы подсчета времени овуляции. Циклический метод нельзя считать абсолютно надежным, особенно в случае нестабильных месячных. Его эффективность составляет от восьмидесяти до девяноста восьми процентов.
Календарный метод контрацепции ненадежен и его рекомендуется использовать только наряду с другими методами контрацепции. Для его использования необходимо в течение как минимум шести месяцев отслеживать продолжительность менструального цикла, с первого дня цикла до начала следующей менструации. Первый день благоприятного для зачатия периода определяется вычитанием девятнадцати из числа дней самого короткого цикла, то есть четырнадцать дней после овуляции плюс пять дней активности сперматозоидов. Последний день этого периода вычисляется путем вычитания десяти из числа дней самого длинного цикла, то есть четырнадцать дней после овуляции минус четыре дня активности яйцеклетки. Продолжительность менструального цикла может меняться, и в этом случае следует делать новые расчеты.
Температурный метод заключается в ежедневном измерении температуры влагалища рано утром, натощак и до подъема с постели. На протяжении трех дней после овуляции температура поднимается в среднем на 0,2-0,4°С. Однако температура тела может зависеть и от других факторов, поэтому этот метод нельзя считать абсолютно надежным. Для установления продолжительности «безопасного периода» необходимо измерять температуру в течение нескольких месяцев.
Маточная слизь. Наблюдение за регулярным изменением количества и консистенцией маточной слизи помогут выявить время овуляции. В этот период слизь становится обильной, жидкой и прозрачной, что способствует активному перемещению сперматозоидов. Безопасный период для секса начинается, когда выделения становятся мутными, густыми, вязкими.
Прерванный половой акт заключается в том, что мужчина извлекает член из влагалища до наступления эякуляции. Метод имеет определенные преимущества перед другими естественными методами контрацепции и пользуется популярностью во всем мире. Но мужчине необходимо контролировать себя, что не всегда оказывается возможным. Во влагалище не должно попасть ни одной частички спермы, а она может содержаться даже в смазке пениса, выделяющейся на стадии возбуждения. Этот метод часто оказывается неэффективным. Кроме того, прерванный половой акт далеко не всегда способен принести полное сексуальное удовлетворение, особенно женщине.
Непенетратный секс. Метод позволяет наслаждаться сексом без риска нежелательной беременности — это поцелуи, ласки, взаимная мастурбация, за исключением собственно полового акта. Как один из видов контрацепции практикуется анальный секс.
Мужской презерватив — один из самых распространенных методов барьерной контрацепции: механического предотвращения контакта яйцеклетки и сперматозоида. Презерватив изготавливается из тонкого латекса и служит для сбора спермы в момент эякуляции. Он надевается на эрегированный пенис до контакта с влагалищем. Для большей эффективности можно использовать презервативы прошедшие спермицидную обработку. Ныне производят презервативы различных форм и окраски, и даже ароматизированные. Презерватив пользуется популярностью, поскольку прост в использовании, обеспечивает высокий уровень защиты от заболеваний, передающихся половым путем, включая инфекцию ВИЧ. Часто презерватив обвинят в снижении остроты ощущений при половом акте, хотя это имеет свои преимущества для мужчин, страдающих преждевременным семяизвержением.
Женский презерватив — также метод барьерной контрацепции. Он представляет собой трубку из тонкого полиуретана с одним закрытым концом и гибкими кольцами на концах для удобства использования. Внутреннее кольцо, наподобие диафрагмы, фиксируется во влагалище, непосредственно за лобковой костью. Внешнее кольцо размещается снаружи, на вульве. Женский презерватив исполняет ту же функцию, что и мужской. Он вставляется во влагалище перед половым актом для сбора спермы в момент эякуляции.
Диафрагма и колпачок — средства барьерной контрацепции, препятствующие проникновению спермы в матку. Они представляют собой вогнутый кружок из тонкой резины, помещающийся во влагалище. Диафрагма фиксируется за лобковой костью и блокирует доступ к шейке матки. Ее форма сохраняется с помощью кольца из мягкого металла либо упругой резины. Колпачок меньше размером и прикрывает только шейку матки, к которой крепится наподобие присоски.
Для женщины важно подобрать соответствующий размер контрацептивов. Каждые шесть месяцев необходимо проходить гинекологический осмотр, поскольку форма влагалища может изменяться, особенно при снижении или увеличении массы тела. Колпачок и диафрагму можно вставить во влагалище в любой момент до полового акта. Однако если коитус происходит более чем через три часа либо при повторном половом акте, следует вторично нанести на поверхность применяемые с ними спермициды. Как колпачок, так и диафрагму удаляют из влагалища минимум через шесть часов после сношения, но обязательно до истечения тридцати часов.
Спермициды — химические вещества, убивающие сперматозоиды, которые попадают во влагалище. Они выпускаются в виде кремов, гелей, пенки и вводятся во влагалище перед половым актом. Спермициды не считаются надежным средством предохранения и для большей эффективности используются в совокупности с другими, в частности с диафрагмами, колпачками и презервативами.
Внутриматочные средства (ВМС) помещают врачом-специалистом в матку женщины. Они препятствуют оплодотворению яйцеклетки сперматозоидом. ВМС изготавливаются из пластика и тонкой медной проволоки: одна-две тонких проволочки прикрепляются к пластиковой раме. Это приспособление протягивается через отверстие шейки матки. ВМС называют также спиралью, хотя этот термин не вполне корректен.
Спермицидная губка фиксируется во влагалище за лобковой костью. Она препятствует попаданию спермы в матку в момент эякуляции и одновременно оказывает губительное воздействие на сперматозоиды. Однако этот способ менее надежен, чем другие методы, и спермицидная губка применяется довольно редко.
ВМС устанавливаются на пять-восемь лет, удалять их должен профессиональный гинеколог. Преимущество ВМС в том, что перед половым актом не требуется никаких приготовлений, и они не влияют на гормональный обмен. Иногда ВМС вызывают воспаление маточных труб (сальпингит). Чаще это случается с молодыми девушками, особенно при смене партнера. Если беременность все же наступает, не исключена возможность внематочной беременности, когда эмбрион развивается вне полости матки, обычно в фаллопиевой трубе, либо выкидыша. У некоторых женщин месячные могут стать более продолжительными, тяжелыми, болезненными. Кроме того, ВМС не обеспечивают защиту от заболеваний, передающихся половым путем. Однако ВМС остаются, наряду с оральными препаратами, одним из самых надежных методов предупреждения беременности.
ВМС с гормональным имплантатом называют внутриматочной системой. Она устанавливается на три года. Система уменьшает кровотечение, снижает боли во время месячных, препятствует распространению некоторых инфекций.
Гормональные методы основаны на использовании синтетических гормонов, схожих по действию с натуральными гормонами, вырабатывающимися организмом женщины во время беременности. Гормональные средства выпускаются в виде таблеток, инъекций или имплантатов. С 1960-х годов они являются одним из самых популярных средств современной женской контрацепции.
Комбинированные таблетки содержат как эстроген, так и гестаген. Гестаген сгущает маточную смазку, затрудняя перемещение сперматозоидов к яйцеклетке, а также делает тоньше оболочку матки, препятствуя имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Эстроген изменяет гормональный цикл, приостанавливая ежемесячную овуляцию. Пропорции эстрогена и гестагена зависят от вида и марки препарата.
Наиболее распространенны монофазные таблетки: в упаковке содержится двадцать одна таблетка с одинаковым содержанием гормонов. Двух- и трехфазные таблетки с разным уровнем содержания гормонов соответствуют естественному гормональному циклу организма. Есть таблетки «на каждый день» — в каждой пачке по семь таблеток.
Независимо от типа и марки, комбинированные препараты нужно принимать каждый день примерно в одно и то же время. Комбинированные препараты обеспечивают постоянную защиту от зачатия без использования механических средств и прерывания полового акта. У многих женщин уменьшается кровотечение, снижаются менструальные боли, менее ярко проявляются признаки предменструального синдрома. Комбинированные препараты в значительной степени снижают риск рака яичников и матки, генитальных инфекций, фиброидов, кисты яичников и нераковых заболеваний груди.
Однако комбинированные препараты противопоказаны полным женщинам и сердечным больным, а также тем, у кого наследственная предрасположенность к этим заболеваниям. Побочными эффектами могут быть головные боли, потеря или увеличение массы тела, снижение полового влечения, резкие перепады настроения, обильное кровотечение. Часто они связаны с курением. Симптомы могут исчезнуть через несколько месяцев приема таблеток, в противном случае рекомендуется использовать другие препараты.
Гестагенные препараты называют также «мини-пилюлями». Они не содержат эстрогена и лишь сгущают маточную слизь.
Инъекции и имплантаты. Контрацептивные инъекции обеспечивают защиту от нежелательной беременности на восемь либо двенадцать недель. Срок действия имплантатов — до пяти лет. Они представляют собой маленькие мягкие трубочки, которые вживляются под кожу предплечья и постепенно вырабатывают гормон, поступающий в кровь. Как и мини-пилюли, они содержат только гестаген, сгущающий маточную слизь, а инъекционный метод останавливает овуляцию. Имплантации и инъекции осуществляются врачом-специалистом.
Эти средства контрацепции долго сохраняют свою эффективность. При этом не нужно помнить о ежедневном приеме таблеток и думать о предохранении во время полового акта. Главный недостаток контрацептивной инъекции - необратимое воздействие, поэтому вероятные побочные эффекты будут наблюдаться на протяжении всего восьми-двенадцатинедельного периода, в то время как имплантат можно удалить в любое время. Инъекции и имплантаты — очень надежные средства контрацепции.
Препараты экстренной контрацепции нужно принять в течение семидесяти двух часов после полового акта без предохранения. Они содержат те же гормоны, что и комбинированные препараты, только в большем количестве, либо останавливая овуляцию, либо препятствуя имплантации в матку оплодотворенной яйцеклетки. Обычно принимают две дозы с интервалом двенадцать часов. После приема препаратов возможна тошнота. Экстренные препараты некоторым женщинам противопоказаны.
Стерилизация мужчины или женщины осуществляется хирургическим путем. Для восстановления детородных функций потребуется более сложная операция, которая не всегда приводит к успеху. При стерилизации женщины перекрываются и перевязываются фаллопиевые трубы, где происходит контакт спераматозоида с яйцеклеткой. Это не влияет на естественные циклы организма, происходит ежемесячная овуляция, хотя яйцеклетка не оплодотворяется. Стерилизация не сказывается и на сексуальных ощущениях женщины. Операция по стерилизации женщины осуществляется под общим наркозом. На протяжении двух недель могут наблюдаться легкие боли и слабое кровотечение. В дальнейшем восстанавливается регулярный менструальный цикл. Стерилизация обычно имеет стопроцентный эффект.
Мужская стерилизация (вазэктомия). При стерилизации мужчины перерезаются и перевязываются оба семявыносящих протока, по которым сперматозоиды перемещаются из яичек к месту образования семенной жидкости. Это не отражается на гормональном обмене и половой жизни, мужчина не утрачивает способности к оргазму и эякуляции. Единственное отличие в том, что в семенной жидкости нет сперматозоидов. Операция осуществляется под местной анестезией и длится около десяти минут. Возможны небольшие послеоперационные осложнения, которые проходят через неделю: гематомы, отеки, легкие боли. Вазэктомию можно считать абсолютно надежной формой контрацепции после двух тестов семенной жидкости два-четыре месяца после операции.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий