«Кризис может стать прологом для реинтеграции постсоветского пространства»

В последнее время интенсивно обсуждается тема реинтеграции на постсоветском пространстве. Некоторые политики и эксперты высказывают мысль, что нынешний кризис может стать тем самым экономическим стимулом, который активизирует этот процесс. Это – сложный вопрос. Кризис – это явление не только злободневное, но и противоречивое. И последствия, которые он производит в нашем ближнем окружении – в странах СНГ – тоже имеют противоречивый характер.
Прежде всего следует заметить, что по разным странам он ударил неодинаково. Кстати говоря, кризис ударил и по Российской Федерации. Наша страна тоже испытывает серьезные трудности. Несмотря на все усилия правительства и властей на местах, у нас растет безработица. Прежде всего сокращается некоммерческий сектор. Очень серьезные проблемы остаются в финансово-банковской сфере – дороговизна кредитов и реальное отсутствие наличной массы оборотных средств отнюдь не благоприятствуют вложению инвестиций, а также расширению производства.
''В кризис ищут самые разные возможности для выживания''
Внешние рынки фактически закрылись. Я имею в виду внешние рынки заимствований. К тому же очень серьезный спад наблюдается на традиционных рынках, где мы присутствовали как экспортеры. Пошли вниз цены на нефть (а вслед за ними – и на газ). Очень серьезные проблемы связаны с металлопрокатом и металлургией вообще. В общем, налицо спад. В т. ч. и в абсолютных цифрах – с точки зрения производства ВВП. Это – одна тенденция, которая вроде бы не дает слишком много поводов для оптимизма в отношении более активной политики в ближнем зарубежье.
Но есть и другая тенденция, которая связана с тем, что кризис носит всеобщий характер. Во-вторых, он действует на разные экономики по-разному. Мы видим, что все ищут возможности для выживания в неблагоприятной ситуации. Беларусь, которая привыкла до этого заимствовать только у России, сейчас, впервые за многие годы, вышла на другие рынки кредитования и уже получила первые транши от МВФ. Правда, в обмен на принятие очень жестких мер посредством госрегулирования. Украину же, наоборот, в последнее время не назовешь страной, благоприятной с точки зрения реализации двусторонних экономических проектов. Тем не менее Киев (не прекращая поиска средств на Западе и не оставляя свой прозападный курс, заданный президентом Ющенко) одновременно в лице правительства Тимошенко обращается к России с просьбой о кредите.
''Проблема в том, как поддержать своих потенциальных союзников не в ущерб себе''
Т. е., несмотря на известные обстоятельства, у более слабых экономик возникает желание прибегнуть к помощи России. Они несамодостаточны и, естественно, вынуждены искать помощь за рубежом. И здесь возникает вопрос: как отнестись к такого рода запросам? Сказать «это – ваши проблемы: выпутывайтесь, как хотите, мы и сами сейчас заняты» или же все-таки искать способы поддержать отдельные страны СНГ в расчете на то, что это станет прологом к нашему сближению в целях совместного процветания? С последней идеей выступает ряд членов правительства, в т. ч. министр экономического развития Эльвира Набиуллина.
На мой взгляд, эта идея отвечает точке зрения руководителей государства. Сейчас вопрос лишь в том, хватит ли у нас умения и способностей для того, чтобы реализовать эту тенденцию. Чтобы, во-первых, не прекращая усилий по поддержанию собственной экономики, найти возможности для продвижения наших интересов в странах СНГ. Но, естественно, сделать это таким образом, чтобы это было выгодно не только нам, но и тем государствам, с которыми мы намечаем сближение. В этом плане у нас наметилась некоторая пробуксовка. С одной стороны, мы хотели бы всем этим заниматься. Но, с другой стороны, не готовы идти на какие-то жертвы, выстраивая длинные цепочки взаимосвязей, когда дело касается продвижения наших интересов на далекую перспективу.
''Нужно сделать так, чтобы в СНГ к власти приходили пророссийские политики''
К тому же целый ряд представителей политических элит продолжает бояться усиления РФ на постсоветском пространстве, поэтому они ищут партнеров где угодно, но только не в России (это касается недавнего решения Украины по модернизации своей ГТС), чтобы не попасть в какую-либо зависимость от РФ.
Надо понимать, что такого рода подозрительность и неприятие – это объективная реальность, и ее надо принимать в расчет. На мой взгляд, России нужно всеми силами стараться, чтоб пророссийские политики приходили к власти в этих государствах, становились депутатами парламентов и министрами. Естественно, что все это следует делать, не нарушая суверенитета соседних государств. Конечно, такого рода деятельность никогда у нас не прекращалась. По своему роду она не может и не должна быть афиширована (этим занимаются все без исключения государства в рамках своей национальной стратегии). Однако в современный период на это следует обратить особое внимание.
Нужно как можно быстрее ликвидировать тот пробел, который связан с активностью в некоммерческом секторе (среди неправительственных организаций). Речь прежде всего идет о странах Прибалтики, Белоруссии, Украине, Молдове, Армении. В какой-то степени – об Азербайджане, Казахстане. И в меньшей степени – об Узбекистане, Туркмении и Таджикистане. Не говоря уже о Грузии, где наши усилия сегодня вряд ли будут приветствоваться. В случае же со среднеазиатскими государствами мы имеем режимы, при которых роль и значение общественных организаций носят исчезающе малый характер. Здесь было бы правильнее заниматься работой с политической элитой, прибегая к формам клубной дипломатии.
''Наше государство должно помочь реализовывать некоммерческие программы в СНГ''
Но это, опять же, дело не только государства, но и российского общества. Впрочем, я не убежден, что последнее в достаточной степени мобилизовано на подобную деятельность. К тому же данная сфера первая пострадала от кризиса, потеряв своих спонсоров. Речь идет о благотворительных, общественных и некоммерческих программах. Все они оказались в уязвимом положении. Надеюсь, что государство обратит на это внимание. Поскольку без определенных мер поддержки со стороны государства негосударственный сектор просто не выживет в кризисных условиях.
Я не согласен с бытующим убеждением, что во время кризиса такие традиционные игроки на постсоветском пространстве, как США и ЕС, ослабили свое внимание к этому региону. Просто их внимание стало более избирательным и сфокусированным. Они внимательно следят за политической повесткой в государствах СНГ. Мы видим, что те западные центры и фонды, которые были созданы за последнее время на Украине, а также грантовая поддержка только выросли. Вероятно, что в более благоприятных экономических условиях эта «поддержка» выросла бы в еще большей степени. Но даже сейчас Запад осуществляет достаточно внушительную программу. Скажем так: в объеме эта «поддержка» по сравнению с предшествующим годом только выросла. Так что России не следует рассчитывать на то, что кто-то в условиях кризиса будет делать нам поблажки и откажется в нашу пользу от конкуренции и борьбы за влияние. Этого не произойдет – нужно самим действовать активнее.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Александр-это мне кажется служил хлеборезом или портянки чистые выдавал грязные принимал в бане, повлияло на психику на всю жизнь.Сааку били в СА вот и решил весьма успешно отоспаться на России.
В.Фридман:
"...Но окончательно добило состояние тамошней медицины. Однажды я получил растяжение. Страховка у меня была. Пришел в больницу. Говорю: так и так - травма, жуткая боль, не могу рукой пошевелить, дайте обезболивающее. Они это пропустили мимо ушей. Сначала спросили, есть ли у меня страховая карточка, начали заполнять бланки, давление мерить. Потом связались по телефону с моей страховой компаний. После чего сообщили мне: «Ваша страховая компания решила, что у вас недостаточно серьезная травма, чтобы мы вам оказывали помощь.» Так работает вся американская медицина...
Я уж не говорю о ценах на лечение. Иногда бывает дешевле слетать в Россию и вырезать аппендикс в Москве, чем делать это в Америке. Поскольку медицина – дело денежное, туда стремится уйма народу. А, учитывая уровень образования и уровень тупости аборигенов, не приходится удивляться, что в Америке каждый год умирает от 40 до 90 тысяч человек из-за врачебных ошибок или некомпетентности – это официальные данные…"
В.Фридман о США:
"...Выпускники колледжа не знают элементарной географии. Подруга моей жена спрашивала меня: «Европа - это во Франции?..»
Я бы не хотел, чтобы мои будущие дети погибли от шальной пули. Один неправильный поворот руля, и ты можешь никогда не вернуться домой: в американских городах есть кварталы, в которые не суются даже полицейские. У мамы знакомые поехали покупать подержанную машину. А где дешевые машины? В бедных районах. Долго искали, заехали куда-то к черту на рога. На них удивленно смотрела грязная детвора, которая до этого белых людей только по телевизору видела. Хорошо еще, что не нашли - им встретился случайный полицейский, который безмерно удивился, увидев здесь приличных белых, спросил, что они тут делают. Те показали ему бумажку с адресом. Коп посоветовал ни в коем случае по этому адресу не ездить, если они хотят жить…"
http://www.contr-tv.ru/common/3068/
В.Фридман про американский рай:
"...Невозможно привыкнуть, когда все стучат друг на друга. Если ты опоздал на работу, тебя не будут, как у нас в России часами прикрывать, напротив – при опоздании даже на две минуты тебя заложит ближайший коллега. Это просто этика поведения. Я читал в одной из американских газет статью, в которой уважаемый человек, имеющий на радио свое ток-шоу, давал советы, как продвинуться по службе. Причем, это не был фельетон, как думают все россияне, когда я им рассказываю про этот материал. Это были серьезные советы начинающим карьеристам: «Если кто-то взял с работы карандаш домой – настучите.» «Узнайте, чем увлекается ваш начальник и постарайтесь увлечься тем же.» «Если кто-то сказал плохое о начальнике – немедленно донесите ему.» Я бы не хотел, чтобы мои дети стали такими подонками…
Я бы не хотел, чтобы мои дети были также тупы, как американы. Состояние тамошнего образования просто ужасно. Выпускники школы не могут написать без ошибок собственное имя..."
Для двоечника: про "светлый капиталистический американский рай" читай Виктора Фридмана (http://www.contr-tv.ru/common/3068/):
"...Я люблю жить в городе с большими домами, а американские города – просто большие деревни. Трехэтажный дом здесь - уже башня. Нет, есть, конечно, крохотный Даун-таун с небоскребами, но вокруг – частный сектор. Это было первое и самое маленькое разочарование. Вторым были абсолютно безвкусные американские продукты. Когда ты каждый день жуешь опилки, полностью пропадает удовольствие от пищи. Молоко у них неделями не киснет, потому что напичкано консервантами… Но ужаснее всего искусственные отношения между людьми, их резиновые улыбки. Помню, на первой работе меня в одну из пятниц коллеги с улыбками проводили домой, пожелали счастливых выходных, а как только за мной закрылась дверь, тут же выслали мне домой факс об увольнении. За что уволили, я до сих пор не знаю..."