
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий
изменилось, вместо склада МО, а вместо сухуми - крым?
И!
надо помнить, что было в 47-м, - как жил "народ-победитель"
("Умирать буду, не забуду улыбки их 47-го года."
После окончания ВОВ в СССР были доставлены сотни немецких ученых, трудившихся в Третьем рейхе над урановым проектом. Всего были привлечено 7 тысяч немецких специалистов, из которых 300 человек работало в Сухуми, где в 1945 году согласно Постановлению ГКО были созданы два секретных объекта. В распоряжение физиков в 1945 году передали санатории «Синоп» и «Агудзеры», находившиеся в Абхазии. «Синоп» именовался в документах Объектом «А», возглавлял его барон Манфред фон Арденне, а «Агудзеры» именовался как объект «Г», его возглавлял лауреат Нобелевской премии по физике Густав Людвиг Герц. Так было положено начало Сухумскому физико-техническому институту, входившему тогда в систему сверхсекретных учреждений, работавших над проектом создания атомной бомбы в СССР.
После объединения этих объектов им был дан номер почтового ящика п/я 0908 в котором работало более 200 немецких учёных и специалистов. Институт был строго засекречен. Обе площадки охранялись военными.
Известные немецкие ученые - фон Арденне, Густав Герц, Макс Фольмер, Макс Штеенбек, Петер Адольф Тиссен, Вернер Шютце, Николаус Риль и другие в СССР отработали в системе НКВД (т.е за колючей проволокой - в шарашке) по 10 лет, за что многие были по результатам награждены советскими наградами и премиями и впоследствии занимали много лет в Академии наук ГДР высокие научные должности.
А вы тут нам "Крокодил", теплое место, в этом теплом месте могли или стрельнуть или срок добавить. Потому что работа серьезная и под контролем НКВД.
Слово дефицит знаешь?
сразу видно человека воспитанного после 1990 года...
Разъяснять юмор дело гиблое, но в нынешних реалиях:
Шойгу с поста министра обороны перевели на должность "Секретарь Совета Безопасности", лишив возможности воровать в космических масштабах. И Шойгу грустит по этому поводу.