Литва (географическая карта).
Куршская коса. Дюны.
Куршская коса — полуостров, отделяющий Куршский залив от Балтийского моря. Она появилась примерно 5 тысяч лет назад под воздействием ветров, вод Балтики и реки Неман. В начале второго тысячелетия н. э. это пространство покрывали дубовые леса, липовые рощи и хвойные деревья. Но местное население активно пережигало древесину на деготь, рубило деревья на дрова и для построек. Уничтожив большую часть деревьев, люди оказались под натиском песчаных дюн. Уже в 16 веке целые деревни оказывались засыпанными песками. К началу 19 века почти вся территория Куршской косы оказалась под песком, его наступление было остановлено только тогда, когда укрепление дюн и высаживание деревьев стало государственной политикой. Со временем разрозненные дюны были почти полностью покрыты сосновыми посадками. Нынешний ландшафт Куршской косы был в целом сформирован на рубеже 19 и 20 веков.Северная и большая часть Куршской косы принадлежит Литве. Южная часть Куршской косы является частью принадлежит Калининградской области России. В 1923 году северная часть Куршской косы (протяжённостью в 52 км) отошла Литве. С 1939 по 1945 годы вся коса принадлежала Германии. После Второй мировой войны северная часть полуострова вновь перешла к Литвы.
В 1961 году на Куршской косе был образован город Неринга, объединивший поселки Нида, Прейла, Первалка, Юодкранте. Поселок Нида был основан в 15 веке. Под натиском песков его жители были вынуждены переносить поселок на новое место. Нида не только курортный уголок, славящийся своими своеобразными деревянными домиками с декоративной резьбой, но и крупный рыболовный и рыбоперерабатывающий пункт. На окраине поселка на дюне стоит небольшой домик, в котором до 1933 года проводил лето немецкий писатель Томас Манн.
Юодкранте основан в 16 веке, как курорт приобрел известность с первой половины 19 века. В 1860 году здесь было создано предприятие по добыче янтаря. За Юодкранте на юге поднимаются так называемые мертвые дюны, высота которых достигает 30-40 м. Под этими песками погребены селения Сенейи-Нагляй и Науейи-Нагляй. На южной окраине Юодкранте находится «Ведьмина гора» с экспозицией деревянных фигур на открытом воздухе. На побережье лагуны, прямо под открытым небом, расположен музей рыбака.
Национальный парк занимает значительную часть территории Куршской косы, принадлежащей Литве, а также прибрежную часть водной поверхности моря и лагуны. В парке проводятся исследования природы и местной культуры, поддерживаются древние ремесла. В лесах Куршской косы множество грибов и ягод, можно встретить оленей и белок, недалеко от Юодкранте живет колония цапель.
Куршская коса. Побережье.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий