20:32 12.11.2010

Латвия – не точная страна

Непозволительной роскошью назвал премьер-министр Латвии существование в стране 19 государственных высших заведений. Латвийский «Бизнес-портал» сообщает, что Валдис Домбровскис пообещал объединить «реализующих похожие учебные программы» вузы и вообще рационализировать их работу, создав филиалы из имеющихся университетов. Таким образом, планируется сократить административные издержки. Государство может оплачивать обучение по тем специальностям, в которых оно заинтересовано, сказал премьер-министр. Сейчас бюджетных мест гораздо больше в точных науках, где не хватает специалистов, и гораздо меньше – в гуманитарных, где, как считает Домбровскис, наблюдается избыток специалистов.

Прокомментировать ситуацию с высшим образованием в Латвии мы попросили бабу Клаву

Баба Клава комментирует:

- Совсем недавно в Латвии балакали совсем о другой проблеме касаемо высшего образования. Как сейчас помню: надо, мол, сделать так, чтобы как можно большее число русскоговорящих граждан (или «неграждан»? – сам черт не разберет, как латыши умудряются разделять тех, с кем ходят по одним тротуарам и дышат одним воздухом) отвадить от институтской скамьи. Тоись, запретить преподавать в государственных вузах на русском языке. Потому что он там у них вне закона. Типа блатной фени, значитца. Ну и выпустили соответствующее распоряжение. Народ тады диву давался: а как же быть с энтими… как их… с точными науками. Где ж учебники взять? Они, конечно, есть, да написаны не латышами, а потому – в основном по-русски.

Ответ был с четким смыслом: на свалку истории такие книги! Дескать, знаем мы вас, некоренных: выучите назубок квантовую, прости, Господи, механику и смоетесь с нашим дипломом куда-нибудь в Петербург! Нет уж, лучше учите историю латышского фольклора на великом и могучем латышском же языке… И нам спокойнее будет, и вы, вскормленные государственной казной, никуды ужо не денетесь. Потому как где еще, как не в Латвии, пригодятся эти знания?
И вот кризис к-а-а-к вдарил! Денег в казне поуменьшилось. Стали смотреть: а что там у нас хорошего в вузах, окромя КВН? Батюшки светы! Оказывается, фольклористов как раз избыток, а инженеров не хватает!

Дорационализировались… Точные науки государству Латвия все-таки, выходит, нужны. Хотя и в меньшем количестве. Ну а людям? Свои, коренные, что-то к ним душой не лежат – не по уму, что ли? А наших все еще отваживают изощренными способами.

Вот такая задачка для ихнего премьер-министра. Интересно, сам-то он что заканчивал? Даже ума не приложу догадаться…

Комментарии читателей
26.05.2009, 09:17
Гость: ohlamon

Одно не понятно, где инженеры будут практику проходить - промышленность в 90-х развалили. А вообще им умные не нужны - одни проблемы от умных. Сели - кнопочки на калькуляторе понажимали и вывели новую счетную единицу человеко-часы, приподсчете "убытков" нанесенных рускими. Что на что умножали -непонятно...

24.05.2009, 00:51
Гость: Я

Дружба с Ес их свела к статусу страны которая толлко поле пахать умеет и рыку ловить. Нахрена им напйка, ума не приложу... Видимо они сейчас это стали понимать, но поздно уже... Работайте на дядю теперь, и не жалуйтесь. А "неграждане" у вас, "граждане" у нас.

23.05.2009, 12:54
Гость: 03563

http://www.nacionalisti.lv/galerija/77/

Отзовите посла Вешнякова и выдворите из России латышско-фашистких дипломатов.

xProduct()

]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.