Латвия снова выдвигает территориальные претензии к России?

09:20 11.08.2010 , Михаил Васильев

Справка km.ru

Латвия после обретения независимости в 1991 году ставила вопрос о признании Рижского договора

Подробнее

Бывший министр юстиции Латвии заявил, что договор 1920 года все еще действует

Как известно, русофобствующие политики из прибалтийских стран готовы использовать любую возможность и самый ничтожный повод для того, чтобы лишний раз продемонстрировать свою ненависть к России. А поскольку история взаимоотношений России и Прибалтики весьма богата на разного рода даты, поводов у них – хоть отбавляй. Вот сегодня, например, 11 августа, исполняется 90 лет со дня заключения Рижского мирного договора между Советской Россией и Латвией.

Заключен он был, как не сложно посчитать, в 1920 году, и давно утратил всякую юридическую силу, но латышские националисты не упускают ни малейшего повода для того, чтобы пролить над ним ностальгическую слезу и в очередной раз потребовать от России соблюдать его условия. Чем же им так мил Рижский договор 1920 года? Согласно нему, Латвия обязалась не поддерживать белогвардейское движение. В обмен на это она получала дипломатическое признание, часть кораблей и имущества Балтийского флота, а также имущества России на территории Латвии и торговых судов в латвийских территориальных водах.

Главное же, чего добилась 90 лет назад Латвия – это перехода к ней не только ранее захваченных в ходе боевых действий территорий в Витебской губернии, но и части территории Псковской губернии с чисто русским населением. Таким образом, в состав Латвии вошли бывшая Курляндская губерния, южная часть Лифляндской губернии (Рижский, Цесисский, Валмиерский уезды и большая часть Валкского уезда), северо-западная часть Витебской губернии (Двинский, Люцинский, Режицкий уезды и 2 волости Дрисского уезда) и часть Островского уезда Псковской губернии. То есть большевистский режим попросту откупился от Латвии частью территории России (эти земли были переданы обратно в состав РСФСР в ходе административно-территориальной реформы 1944 года). Понятно теперь, почему латвийские националисты считают день заключения договора едва ли не национальным праздником и очень сильно переживают, что Россия не намерена его соблюдать.

Тема Рижского договора, казалось, была окончательно исчерпана уже несколько лет назад, в ходе подготовки российско-латвийского договора о границе. В мае 2005 года Россия отказалась подписать договор о границе с Латвией, так как латвийское правительство в одностороннем порядке приобщило к нему декларацию со ссылкой на Рижский мирный договор 1920 года. Тогда же президент РФ Владимир Путин довольно резко выразил позицию России в означенном вопросе с Латвией. В ответ на выдвигаемые территориальные претензии он произнес: «Не Пыталовский район они получат, а от мертвого осла уши». В итоге латвийский кабинет признал декларацию со ссылкой на Рижский мирный договор утратившей силу, и в марте 2007 года премьер-министры России и Латвии Михаил Фрадков и Айгарс Калвитис подписали-таки многострадальный договор.

Однако наивно было бы предполагать, что в Латвии не осталось сил, намеренных с упорством, достойным лучшего применения, продолжать настаивать на действии Рижского договора, а следовательно – на территориальных претензиях к России. Юбилей Рижского договора стал для них отличным поводом для того, чтобы напомнить о своем существовании. Как сообщает агентство [http://rus.delfi.lv/ Delfi], экс-министр юстиции Латвии Гайдис Берзиньш (представляющий националистическую коалицию ТБ/ДННЛ) заявил, что договор 1920 года все еще действует. «Хочу напомнить, что этот договор, который Россия заключила "на вечные времена", является единственной легитимной основой для наших межгосударственных отношений», — заявил Берзиньш.

В связи с этим бывший глава латвийского минюста считает недопустимыми компромиссы по вопросу восстановления независимости Латвии. Так, российская сторона утверждает, что Латвия была основана заново, а в 1940 году имело место добровольное присоединение к СССР. «Хочу напомнить, что однажды уже были допущены серьезные уступки по отношению к этому исторически и юридически необоснованному подходу. Латвия подписала пограничный договор с Россией без дополнительной декларации со ссылкой на мирный договор 1920 года, потеряв Абрене», - пояснил политик.

Берзиньш также призвал президента Валдиса Затлерса и другие официальные лица во время визитов в Россию «не променять очередную часть латвийской государственности на дешевый газ или банку шпрот». «Де-факто заявление Гайдиса Берзиньша - это выдвижение территориальных претензий к России. «Отечеству и свободе» - правящая партия, а Берзиньш - влиятельный ее член», - прокомментировал ситуацию в интервью [ИА REGNUM] член латвийского антифашистского комитета Сергей Малаховский.

Вполне возможно, что латвийские власти действительно готовы пойти и на денонсацию договора 2007 года, однако хотелось бы надеяться, что хоть какие-то остатки здравого смысла у них остались. Тем более, что если Латвия хочет добиваться пересмотра границ с Россией, ей сначала надо выйти из Евросоюза, поскольку, подписав в апреле 2003 года договор о присоединении Латвии к ЕС, Рига автоматически признала де-юре те границы, которые де-факто существуют как между странами ЕС, так и между странами ЕС и соседними государствами. Готова ли она пойти на это, учитывая непростое экономическое положение в стране, вызванное экономическим кризисом, большой вопрос.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
16.08.2010, 21:51
Гость:

Зачем Моська лает на слона,знать она сильна, Вы если встречались со сворой беспризорных собак,то могли заметить,что самая паршивая и некудышная собаченка начинает провакационный лай

12.08.2010, 14:21
Гость:

12.08.2010 13:58Georg Zipp
Будет Жора, будет голосовать. Потому как срочно надо было. Пока ЕБН ещё правил. Потому и закрыли глаза на ряд недоработок. Ведь проголосовали же за создание албанского гос-ва на сербской земле. Вопреки той резолюции, за которую сами же и проголосовали раньше. Потому что надо. А воевать им надо за ваши мелочные притязания (а даже если и не мелочные)? Нет, не надо. И ответа моего Вы боитесь, потому как второй день здесь в непонятки играете. А если приспичит Вашим "друзьям", так они, используя ту самую нестыковку при принятии, и оправдают Ваше исключение. И этим самым, блок выполнит свою основную задачу - "чтобы на нашей планете воцарил мир и порядок". Поскольку провокаторов, желающих решить свои узкие интересы за чужой счёт и в блоке не любят. А без провокаторов и войн меньше будет (вообще интересная мысль, насчёт искоренения провокаторов, не находите).

12.08.2010, 14:18
Гость: Ржевскийss

....Главное, что все тихо и мирно. Для того и НАТО существует, чтобы на нашей планете воцарил мир и порядок..
*

...давно я так не смеялся !?;))))

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации