Латышским националистам мало не покажется

Влиятельная латвийская партия «Новое время» потребовала от Рижской Думы запретить проведение торжественных мероприятий в столице, посвященных 9 Мая, передает [http://www.rian.ru РИА «Новости»]. Свою выходку «Новое время» мотивировала тем, что ранее власти столицы запретили проведение 16 марта мероприятий в честь бывших легионеров СС. Вот к такой, с позволения сказать, «последовательности» и призывает эта партия рижские власти.
Как все же любят ультранационалисты всех мастей наступать на одни и те же грабли. Формально декларируя интересы своей нации как высший приоритет, они же и наносят ущерб своей собственной стране и народу. Вот и в Латвии очередная попытка ущемить интересы русскоязычного населения может спровоцировать внутриполитическую нестабильность. Вряд ли такая выходка понравится и международному сообществу. Например, в Европе, куда Латвия так долго пыталась попасть, победу над фашизмом помнят и чтят, хотя официально отмечают этот праздник не 9-го, а 8-го мая.
Латвийское общество расколото и мудрый политик, действительно заботящийся о будущем страны, постарался бы сделать все возможное для консолидации населения. Но в Латвии действуют прямо противоположным образом. После распада СССР и обретения этой республикой независимости сотням тысяч ее жителей, относящимся к национальным меньшинствам, было отказано в предоставлении гражданства. В то время раздавались голоса о том, что Латвия, мол, переживает издержки государственного становления, и вскоре ситуация нормализуется. Однако с тех пор прошло почти 20 лет, а положение национальных меньшинств принципиально не изменилось. Вот и сейчас буквально на пустом месте создается проблемная ситуация.
О том, что стоит за демаршем «Нового времени», и о внутриполитическом положении Латвии в целом рассказывает депутат сейма от фракции «За права человека в единой Латвии» Юрий Соколовский:
- У нас начинается экономический угар. Разговоры идут только о том, что надо повысить налоги или урезать социальные расходы, а то нам не дадут следующий транш кредита МВФ. Вот до чего доведена страна. Так как экономический кризис бушует по вине националистической власти, то ею и делаются жалкие попытки отвлечь внимание людей от социальных проблем и привлечь внимание к соседу, у которого другой язык. Но это сейчас не очень получается, потому что экономические проблемы – очень серьезные. Но они все равно открывают сундучок со старый арсеналом и с наклеенной улыбкой несут его на сцену. Уже в зале отчаянно пахнет тухлыми помидорами, которые предусмотрены для плохих актеров, а все равно эту карту пытаются разыгрывать вновь.
Два клана националистических правых партий меняют друг друга у руля в правительстве, и сейчас они как бы забрались на одно дерево, спасаясь от экономического кризиса. Но они верны себе и даже не провели переговоров с партиями, которые представляют русскоязычных жителей Латвии. Раскол в обществе, как в компьютере, накапливает системную ошибку, и это не дает системе быть эффективной и современной. Может быть, раскол закроется со сменой поколений? Хотя прогресс по сравнению с 90-ми есть, но чтобы дойти до гармонии, надо пройти долгий путь. В 90-х шествия легионеров проходили свободно, а наши антифашистские организации устраивали протестные акции, например, люди в арестантских формах перегородили дорогу этим легионам. Это получило мировую огласку, и власть приняла решение, что националистические акции не должны быть такими публичными.
Я надеюсь, что запрета на проведение мероприятий в честь 9 Мая в Риге все же не будет. Такого прецедента не было, и нет на такой запрет оснований в этом году. «Новое время» находится в оппозиции и таким образом самоутверждается. Но если такое решение власти примут, то я думаю, что последствия будут очень тяжелыми. Я думаю, будут демонстрации и возмущение. В демонстрациях мы, безусловно, будем участвовать - ведь 9 Мая всегда был нашим праздником. Я думаю, что и не только мы как политическая партия, но и многие общественные организации присоединятся к этому движению. Так что националистам, я думаю, мало не покажется.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Можно ли представить, чтобы американцы, или шведы, или немцы находились, проживая на территории других стран, в таком же положении как русские в Прибалтике? Совершенно невозможно. Значит, русских можно гнобить? Это менее достойный народ?
Это люди второго сорта? Мне кажется, что это у России достоинство второго сорта. Это она оставила десятки миллионов своих граждан за границей одним росчерком пьяного пера. И наплевать.нет полного осознания того, что Россия - это часть мировой цивилизации, которая вносила и вносит решающий вклад в ее развитие. Взять хотя бы то, что она спасла всю Европу от фашистской диктатуры. именно поэтому вся Европа потом развивалась по пути демократии и процветания. нельзя так относиться к своему государству и к своим людям. Нельзя стоять на коленях великому народу.
Эти уродливые марионетки до сих пор не поняли почему их страна под угрозой существования."Бог шельму метит"
14.03.2009 14:11ваня
Худой мир, лучше доброй ссоры. Россия не слабая, но на каждый роток не накинешь платок. Русских в Латвии дискриминируют, унижают, нарушают их права - это факт, но их не убивают, не лишают свободы, не конфискуют их имущество, а против дискриминации есть не силовые методы борьбы. Время для силовых методов ещё не наступило.
Есть вещи, которые недопустимы ни с какой точки зрения. Это лишение русскоязычных гражданства в странах Балтии и прославдение фашизма. Это совершенно неприемлемо в 21 столетии. позиция России здесь очень слабая. с русскими просто обращаются как со свиньями, нечеловеками, негражданами, рабами. А что в ответ? Слабое блеяние про нарушение демократических норм.
13.03.2009 13:47Мирослав
Дорогой, Мирослав, цифры не мои, я взял их из электронной энциклопедии КиМ издания 2008 года и чуть-чуть округлил. Фактически на стороне Гитлера ещё были Иран, Ирак, Турция, которые не вступили в в войну только из-за присутствия в Ираке английских войск. А 1943 году США, СССР и Англия ввели войска в Иран и вывели их только в конце 40-х начале 50-х годов. А ещё была Япония с миллионной Квантунской армией в Манжурии.