Лукашенко пригрозил «Юнимилку» изгнанием из Белоруссии

Французско-российской компании «Данон-Юнимилк» угрожает изгнание из Белоруссии, если до конца первого квартала 2011 года она не выполнит взятые на себя ранее обязательства. Об этом в четверг, 3 февраля, заявил белорусский лидер Александр Лукашенко на совещании по вопросу развития молочной отрасли.
Лукашенко отметил, что молочная отрасль - лакомый кусок для инвесторов. Более того, по словам президента, все чаще эти вопросы переходят в политическую сферу. Поэтому вопросу сотрудничества «Юнимилка» с Белоруссией было уделено особое внимание на совещании. В частности, Лукашенко обеспокоен, что французско-российская компания только перерабатывает и экспортирует питьевое молоко, то есть фактически вывозит сырье из Белоруссии.
«Мы ее впустили на наш молочный рынок, к сырьевым ресурсам на самых льготных условиях. Но я категорически предупреждал о недопустимости вывоза из страны продукции с низкой добавленной стоимостью. Более того, компания сама обещала создать современные молокоперерабатывающие предприятия и развивать свою сырьевую базу. Однако реализации этих обещаний пока не видно», — цитирует БЕЛТА заявление Лукашенко.
Белорусский президент подчеркнул, что до глубины души возмущен поведением компании. «Вы забыли, что вы работаете не в России, а в Беларуси. И вопросы коррупции, вопросы дележки, давления, договоренности за рамками моих решений недопустимо, — сказал Лукашенко. - Я знаю все, даже о чем вы думаете: как вы делили дивиденды, сколько получали ваши представители в Беларуси и т.д., даже, куда вы эти деньги направили. Я знаю все».
Лукашенко напомним, что ранее уже предупреждал «Юнимилк» о необходимости работать честно. Однако, считает президент, руководство компании пренебрегло его требованиями и устроили произвол.
На рынок Белоруссии, где «Юнимилк» работает вместе с Шкловским маслодельным заводом, компания вышла в 2009 году. К 2011-2012 годам «Юнимилк-Шклов» должно будет перерабатывать все молоко, производимое в районе. Согласно условиям контракта, более 90 процентов продукции компания изначально планировала экспортировать в Россию.
Комментарии читателей Оставить комментарий