«Лукашенко все менее уверенно чувствует себя внутри страны»

По версии Александра Лукашенко, во всех неудачах союзного строительства виновата только Москва

На этот раз я хотел бы снова вернуться к белорусской теме. Тем более что есть соответствующий повод – очередная годовщина нашего Союзного государства (отмечается 2 апреля. – Прим. KM.RU). Но выйти на этот вопрос я хотел бы немного со стороны, с южной стороны – из Украины. Здесь только что завершился очередной тур обсуждения идеи российского депутата Госдумы г-на Федорова по поводу создания Союзного государства в составе России, Белоруссии и Украины со столицей в Киеве. Эту тему уже обсудили на всевозможных ток-шоу и конференциях. В одной из них принимал участие и я (на стороне Федорова). Речь идет о передаче «Три угла» Павла Астахова, которая выйдет в понедельник. Причем на всех обсуждениях противники этой идеи используют один и тот же «неубиваемый» довод – «А вы посмотрите, что получилось с проектом Союзного государства России и Белоруссии». И в этом есть определенный резон.

По версии Александра Лукашенко, во всех неудачах союзного строительства виновата только Москва. Так что теперь, судя по его последнему выступлению, главным соседом и необъятным рынком для Белоруссии является… Венесуэла. В это верится с трудом, но Александр Григорьевич обладает огромным даром убеждения.

'''95% граждан Белоруссии говорят на русском языке'''

Что и говорить, отношения между нами складываются непросто. Приведу такой факт. Как раз к юбилею Союзного государства Минск приберег обращение в Экономический суд СНГ с жалобой на Россию по поводу того, что она не хочет задаром отдавать свои нефтепродукты. После публикации на нашем скромном, но растущем сайте Материк.ру интервью белорусского писателя Геращенко посол Российской Федерации был вынужден отбивать его от белорусских властей, которые объявили того чуть ли не предателем Родины за то, что тот сообщил реальный факт о том, что 95% граждан Белоруссии говорят на русском языке и не собираются, к сожалению, переходить на белорусский. Вот такой, как теперь принято выражаться, контекст, причем не только внутрибелорусский.

От международного контекста белорусскому лидеру тоже никуда не деться. А он заключается в том, что в Европейский союз больше никого не берут. А если даже и возьмут, то не в ближайшие годы. Причем для нынешней структуры белорусской экономики (за счет которой и живет сегодня республика) тогда наступит полный конец. Мы это можем видеть на примере стран Балтии. А другой альтернативы, кроме российского рынка, просто не существует… Вообще меня даже забавляет некоторая демонстративность белорусского руководства. Вот съездил Лукашенко в Венесуэлу и сразу начал рассуждать о перспективах российско-белорусских отношений: «Мы будем дружить с Венесуэлой, Китаем и т. д. Ай-ай-ай, какая нехорошая Россия…».

Только что к нам «на смотрины» приезжал будущий председатель Госсовета КНР, и наше руководство с ним очень плотно пообщалось. А через несколько дней Владимир Владимирович собирается ехать к «другу Чавесу» в Венесуэлу. Но при этом в России никому не приходит в голову как-либо связывать эти визиты с перспективами российско-белорусских отношений. Нормальные плановые поездки, а Россия – большая страна, которая поддерживает связи со многими странами мира. Белоруссия – поменьше, но также поддерживает отношения со многими. Спрашивается: какую связь это имеет с российско-белорусскими отношениями?

'''Теперь Белоруссия будет жить за счет венесуэльских налогоплательщиков'''

Особенно умиляют угрозы наладить поставки дешевой нефти из Венесуэлы. По сути, России «угрожают» тем, что теперь перепродавать будут не дешевую российскую нефть, а венесуэльскую. Да ради Бога! В ответ на это известие мы должны только радоваться и хлопать в ладоши, потому что теперь Белоруссия будет жить за счет не российских налогоплательщиков, а венесуэльских. Только у меня есть очень большие сомнения, что последние позволят это Чавесу. В отличие от российских, которые закрывали на это глаза в течение многих лет, просто потому, что они прекрасно понимали: там живут наши братья.

Так что сколько бы эмоций по поводу всех этих замечательных дружеских контактов ни выплескивалось, и сколько бы Александр Григорьевич ни зазывал американских бизнесменов принять участие в инвестициях в белорусскую экономику, ничего не изменится. Если получится, то слава Богу. Только у меня есть большие сомнения по поводу того, что это не будет связано с политическими условиями. В отличие от ситуации с Россией, которая уже даже прекратила настаивать на том, чтобы Минск наконец проявил союзнические чувства и признал Абхазию с Южной Осетией. Впрочем, мне кажется, что такая сверхактивность Александра Лукашенко связана с тем, что он все менее уверенно чувствует себя внутри страны. Но это – тема для отдельного обстоятельного обсуждения.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
06.05.2010, 22:55
Гость: Петр

Mazaika,я читал много Ваших коментариев на разные темы и поверьте мне действительно перед ВАМИ не стыдно.С Лукашенко пример кое в чем беру, с ВАС нет.Сидеть в России и постоянно из себя строить обиженного Президентом Белоруссии похоже Ваша профессия, а может и комплекс.Бывает. Но меня забавляет ///Понятно,- почему вы молчали,- искали подтверждение своему вранью/// Не пяльте пожалуйста на себя макентош понятливого прокурора обвиняющего во лжи.Не престижно. Я Вам четко ответил,06.04.2010 19:51, читайте мой коментарий.

07.04.2010, 08:16
Гость: Mazaika-Пётр

//06.04.2010 19:51Петр: Mazaika Удовлетворить Вашу просьбу не могу так как не считаю нужным.//

Понятно,- почему вы молчали,- искали подтверждение своему вранью.
Но вы не можете это сделать,- доказать "ИСТЕРИКИ со Стороны Кремля",
на действия Лукашенко.
Их просто нет.
Медведев с Путиным и их Администрации
ведут себя интеллигентно и достойно.

В отличие от Лукашенко.
Ну, а то, что недавно Путин Посмеялся над Кисой Воробъяниновым-Лукашенко,- это я признаю. И мне смешно суетливое мелкопакостное поведение Лукашенко.
Типаж Ильфа и Петрова. Пенсне только не хватает.
Согласитесь,- какя ИСТЕРИКА может быть в Юморе?
Они (я думаю), как и многие россияне, считают поведение Лукашенко НЕДОСТОЙНЫМ.
То, что вы ПРИПЛЕЛИ, ВМЕСТО Фактов
доказательства ИСТЕРИК, Затулина, Леонтьева и Жириновского с УКРАИНОЙ,- не по существу.
Отмазка не катит.
Вам не стыдно???
Или вы Пример берёте с Лукашенко?...

06.04.2010, 19:51
Гость: Петр

Mazaika Удовлетворить Вашу просьбу не могу так как не считаю нужным.А вообще вопрос очень странный, доказать присутствие истерик в Кремле после контактов Лукашенко с Западными и другими партнерами. И фамилии. Вы что, забыли фамилии руководителей своего государства? Или прием с Анищенко в отношении Белоруссии? Или склоки вокруг участия Белоруссии в восточном партнерстве? Даже тратиться не буду на то что бы доказывать очевидное и понятное. Кстати Российские стратеги много нам гадости делали присылая на Украину таких своих представителей как Жириновский,Затулин,Леонтькв - тоже писатель. Их националисты с нетерпением ждали. После каждого их визита чуть ли не мобилизация на защиту Украины обьявлялась. Ющенко вне себя от радости был. Кстати двое из них законодатели один из которых по моему вице спикер. Эти фамилии я вам тоже привожу как доказательства обвинений в "предательстве" Лукашенко.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.